Классический гаспачо

Гаспачо – квинтэссенция холодного летнего супа. Со всем свежим вкусом и питательными веществами сырых овощей его точно назвали жидким салатом. Идеально подходит для жаркого летнего дня, когда слишком жарко есть!
Наш гаспачо – классический рецепт с хлебом. В идеале использовать немного черствый белый хлеб (или треть французского багета). Хлеб придает густоту, цельность, а также определенную сливочность. Кроме того, это отличное использование старого хлеба! Однако вы можете отказаться от хлеба, если хотите. Мы приготовили его в обоих направлениях и считаем, что суп больше похож на тонкую сальсу без хлеба.
Рецепты гаспачо гибкие. Вот несколько наших советов:

  • Некоторые люди процеживают гаспачо как последний шаг; мы предпочитаем сохранить волокно. Это не смузи. Однако, если вы привередливы в пище, процеживание является вариантом.
  • Меньшие, более сладкие сорта помидоров обычно лучше (например, не бифштекс).
  • Если вы не любитель зеленого перца, используйте красный.
  • Для тех, кто не любит лук, пропустите его. Не любите кинзу? Это не обязательно. Сделайте так, как вам нравится.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых красных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 огурец длиной примерно 20 см, очищенный и грубо нарезанный кусочками.
  • 2 зеленых болгарских перца, нарезанных кубиками
  • 1 белая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 ломтик слегка черствого белого хлеба с хрустящей корочкой, замоченного в холодной воде на 5 минут
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 2 столовые ложки любого уксуса по выбору
  • 2 чайные ложки соли или по вкусу
  • 1/2 столовой ложки остро-перечного соуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки для гарнира
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы для гарнира

Приготовление

  • В блендере или кухонном комбайне размельчите помидоры, огурцы, лук и перец до однородного состояния. (Если нужно, работайте партиями.)
  • Из хлеба отожмите воду, крупно порвите его на кусочки и добавьте в блендер.
  • Добавляйте оливковое масло очень медленно, убедившись, что оно полностью эмульгируется, прежде чем добавлять еще. Перемешайте до однородности.
  • В миске или кувшине смешайте обработанные овощи с остальными ингредиентами, кроме гарниров.
  • Отставьте на 30 минут до часа, чтобы ароматы соединились. Остудите до охлаждения, затем подавайте с гарниром.
  • Если суп слишком густой, добавьте несколько капель воды. Если она расслаивается в холодильнике, хорошо перемешайте его деревянной ложкой перед подачей.
  • Добавьте больше соли и соуса из острого перца по вкусу.