Лук

Лук удивительно легко выращивать! Ее высаживают ранней весной и собирают с середины лета до осени.

Лук-севок – это крохотные луковицы, которые созревают примерно за 14 недель. Они могут выдерживать легкие заморозки и имеют более высокий уровень успеха, чем прямой посев семян или пересадки. Лук-набор смотрится как маленькие луковицы и продается в садоводческих магазинах; как только она созревает, она превращается в полноразмерную луковицу. Выбирайте луковый комплект с луковицами диаметром в несколько миллиметров, большие луковицы, как правило, образуют жесткие шейки и уходят на семена.
Конечно, выращивание лука из семян, безусловно, возможно, и даже необходимо в более холодных регионах. Для прорастания лука, выращенного из семян, почва должна иметь температуру не менее 10°C, поэтому ее следует выращивать в помещении примерно за 6 недель до пересадки в сад. Если вы хотите попробовать этот метод, ознакомьтесь с нашими советами по выращиванию лука из семян.
Упражняйте севооборот с луком. Не высаживайте ее на одном и том же месте из года в год, поскольку это может способствовать распространению болезней, влияющих на урожай.

Посадка

Выберите место с полным солнечным освещением, где лук не будет затенен другими растениями. Чем больше энергии она получит от солнечного света, тем больше будут ее луковицы. Осенью или ранней весной смешайте перепревший навоз или компост в почве, чтобы улучшить его структуру. Убедитесь, что нет камней или мусора. Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой, уплотненный грунт негативно влияет на развитие луковиц.

Когда сажать лук?

  • Весной высаживайте лук-набор в открытый грунт, как только можно обрабатывать землю, обычно в конце марта или апреле, когда температура уже не опускается ниже -2°C.
  • Весной начинайте высевать семена лука в закрытом грунте примерно за 6 недель до пересадки в почву.
  • Лук, высаженный осенью, требует не менее 4-6 недель теплых температур, чтобы прижиться в почве. В холодное время года лук находится в состоянии покоя, а когда в начале весны температура и почва снова прогреваются, лук возвращается к жизни.

Как сажать лук?


Растения лука являются тяжелыми питателями и требуют постоянного питания для получения больших луковиц. При посадке добавьте азотные удобрения. Многие органические садоводы добавляют дюйм компоста в нижнюю часть каждого ряда перед посадкой. Или выкопайте траншею в грунте глубиной около 5 см и шириной 7 см, а затем заполните траншею примерно дюймовым слоем компоста.

  1. Закопайте лук на расстоянии от 5 до 15 см. друг от друга, осторожно вдавливая его в рыхлую почву глубиной не более 1 дюйма (используйте более близкий интервал, если вы хотите вытянуть незрелый лук как лук-лук).
  2. Пространство для пересадки на расстоянии 10-12 см. друг от друга и ряды на расстоянии 30-45 см. друг от друга.
  3. Установите луковицы острым концом вверх. Опять же, не углубляйте их более чем на 2,5 см под грунт. Важно, чтобы лук не был посажен слишком глубоко, поскольку это может повлиять на развитие луковицы.
  4. Мульчируйте соломой между рядами, чтобы помочь удержать влагу и подавить сорняки.

Выращивание

Лук считается больше листовой культурой (как салат или капуста), а не корнеплодом (как свекла или морковь). Содействие здоровому росту листьев гарантирует, что растения будут иметь достаточно энергии для формирования крупных луковиц.

  • Убедитесь, что незрелые луковицы остаются покрытыми мульчей, чтобы защитить их, удержать влагу, подавить сорняки и обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Не покрывайте появляющийся лук.
  • Удобряйте каждые несколько недель азотом, чтобы получить большие луковицы. Прекратите подкормку, когда лук отодвинут почву и начнется процесс образования луковиц. Не засыпайте почву вокруг лука; Луковица должна появиться над почвой.
  • Как правило, если используется легкая мульча, растения лука не нуждаются в постоянном поливе. Если вы хотите получить более сладкий лук, поливайте побольше. Для отпугивания стрелки часто поливайте во время жарких периодов. Для отпугивания трипсов, лук сейте с помидорами или морковью в тесно чередующихся рядах.

Рекомендуемые сорта

Лук является фотопериодическим растением, то есть чувствительным к дневному свету, поэтому были выведены разные сорта для разной продолжительности дня. Предел между сортами длинного и короткого дня проходит примерно на 36 градусах северной широты (так называемая 36-я параллель). К северу от этой отметки сажайте сорта длинного дня, к югу от нее – лук короткого дня. Или попробуйте "нейтральные" (промежуточные) сорта, дающие отличный урожай в любом месте, независимо от продолжительности дня.

Сорта длинного дня

  • "Желтый сладкий испанский": большой, округлой формы; желто-белый.
  • "First Edition": высокоурожайный, хорошо сохраняющийся, ароматный, кремово-желтый
  • "Ред Уэтерсфилд": луковицы плоские, хорошо сохраняются, мякоть белая, краснокожие
  • "Aisa Craig", "Walla Walla": огромные луковицы
  • "Buffalo", "Norstar": рано дают урожай, но сохраняются только до конца декабря
  • "Copra", "Southport Red Globe", "Sweet Sandwich", "Yellow Globe": хорошо сохраняются
  • "Красная Флоренция": продолговатая форма


Сорта короткого дня

  • "Штутгартер": продается в наборах, раннеспелый со слегка плоской формой, желтый.
  • "White Bermuda": очень мягкий, с толстыми, плоскими луковицами; белый
  • "Red Burgundy": хороший съедобный лук с мягким, сладким белым внутри; непродолжительного хранения
  • "Crystal Wax White Bermuda": отличный лук для маринования при сборе "жемчужного" размера
  • "Гибрид Желтый Гранекс": сладкий, типа Видалии
  • "Южная красавица": рубинового цвета на всем протяжении
  • "Техасский 1015-Y Суперсладкий": хорошо сохраняется


Дневные нейтральные или промежуточные сорта

  • "Candy": золотистые, толсто мясистые, крупные луковицы; хорошо сохраняется
  • "Ред Стоктон": крупные, красно-кольчатые, бело мясистые луковицы.
  • "Супер Стар": большие, сладкие, белые луковицы

Сбор урожая

Выдерните любой лук, посылающий вверх цветоносы. Это значит, что луковицы перестали расти. Такой лук не будет хорошо храниться, но может быть использован в рецептах в течение нескольких дней.

  • Лук, посаженный весной, как правило, готов к уборке к середине лета.
  • Когда лук начинает созревать, ботва (листья) становится желтой и начинает опадать. В этот момент пригните ботву вниз или даже потопчитесь по листьям, чтобы ускорить окончательный процесс созревания.
  • Распушите почву вокруг луковиц, чтобы содействовать высыханию.
  • Собирайте урожай до конца лета в сухую погоду. (Лук, собранный влажным способом, плохо хранится и может загнить при хранении).
  • Когда верхушки станут коричневыми, извлеките лук. Обращайтесь с ней осторожно, поскольку малейший синяк (сейчас и при хранении) будет способствовать гниению.
  • Обрежьте корни, обрежьте ботву до 2,5 или 5 см. (но оставьте ботву, если вы планируете сплести лук в косу).

Как хранить лук?

  • Положите лук на сухую землю на несколько дней для просушки, если позволяет погода или в защищенном месте, например, в гараже или сарае.
  • После того, как лук затвердеет, подвесьте его в сетчатом мешке или капроновом чулке; разложите до двух слоев в ящике; или заплетите и подвесьте в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Идеальный температурный диапазон для хранения – от 4 до 15°C. Не храните в холодильнике, поскольку условия будут слишком влажными.
  • Периодически проверяйте, не пророс или не загнил лук, и удаляйте его.
  • Не храните лук вместе с яблоками или грушами, поскольку газ этилен, выделяемый фруктами, прерывает период покоя лука. Лук может также испортить вкус этих фруктов (а также картофеля).
  • Острый лук будет храниться дольше сладкого. Сладкий лук имеет высокое содержание воды и плохо сохраняется.
  • Съедайте сначала сладкие сорта, а острый лук храните на потом.

Распространенные болезни и вредители

Трипсы

Для борьбы с трипсами – крошечными насекомыми толщиной со швейную иглу – возьмите в сад темный лист бумаги и постучите по нему ботвой лука; если трипсы присутствуют, вы увидите их тела коричневого цвета на бумаге. Несколько обработок инсектицидным мылом убивает их. Следуйте инструкциям на упаковке. Опрыскивайте растения дважды с интервалом в три дня, и трипсы должны исчезнуть. Чтобы предотвратить предстоящее заражение, подумайте об использовании укрытия для строк.


Луковая личинка

Накройте лестницу лука мелкопористой сеткой или укрывными материалами. Уплотните его, насыпав землю по краям. Луковая муха любит откладывать яйца у основания растений, поэтому сетка должна предотвратить это. Вы также должны держать мульчу подальше, поскольку насекомые любят разлагающиеся органические вещества и убедитесь, что вы полностью собрали свой лук по мере продвижения сезона. Луковая личинка обычно является проблемой в очень дождливые периоды, поэтому эти меры предосторожности могут быть ненужными, если у вас засушливый сезон.


Белая гниль

Это очень серьезное заболевание начинается с инфицированного растительного материала. Избегайте пересадки растений, выращенных в грунтовом компосте. Начинайте с семян лука, лука-севок и луковиц, приобретенных у проверенных производителей. При белой гнили листья желтеют и увядают, под землей на основе луковицы появляется белый пушистый грибковый налет. К сожалению, как только гниль начинает развиваться, решения не существует. Выкопайте урожай и выбросьте его на свалку (не компостируйте). Избегайте выращивания лука на том же месте в последующие сезоны, поскольку он будет оставаться зараженным в течение многих лет.

Содержание:
    Популярное: