Вкус и консистенция картофеля, выращенного в домашних условиях, значительно превосходит вкус и консистенцию картофеля, купленного в магазине! Садовые "картофелины" также обеспечивают щедрость питательных веществ. Вот как выращивать и собирать картошку на собственном огороде.
О картофеле
Картофель (Solanum tuberosum) является представителем семейства пасленовых, в который входят помидор, перец и баклажан. Этот овощ, растущий в холодной климатической зоне обычно дает большие урожаи в северной части США, однако его можно выращивать как озимую культуру и в более теплом климате.
Съедобной частью картофеля является подземный "картофель", который является увеличенной подземной частью картофельного растения. Картофель развивается из подземных стеблей, которые называются столонами, когда растения достигают 15-20 см высотой, или примерно через 5-7 недель после посадки.
Картофель является древним овощем, впервые задокументированным инками в Перу. По данным Совета по картофелю штата Мэн, этот овощ прибыл в американские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов отправил картошку губернатору Виргинии в Джеймстаун.
Сейчас это овощ №1 в Украине, картофель является источником углеводов (энергии), не содержащим жиров и холестерина. Но не стоит выбрасывать кожуру, обеспечивающую 45% суточной нормы витамина С и 18% калия, а также тиамин, рибофлавин, фолат, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк.
Посадка
Высаживайте картофель на солнечном месте с не менее 6 часов прямого солнечного света ежедневно. Картофеля должны расти в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве; твердая или уплотненная почва приводит к деформации клубней. В идеале почва должна быть слабокислой, а температура почвы - не менее 7°-13°C. Перед посадкой (желательно осенью) внесите в почву компост или органические вещества.
Когда сажать картошку?
Огородный картофель можно высаживать, как только можно обрабатывать почву. Для многих садоводов это примерно через 2 недели после последних весенних заморозков. Но помните, что слишком влажная почва может погубить ранние урожаи, поскольку семена картофеля будут гнить. При определении времени посадки обращайте больше внимания на почву, чем на календарь. Почва не должна быть настолько влажной, чтобы она слипалась и ее было трудно обрабатывать. Дайте ему сначала немного подсохнуть. Если у вас поздняя и влажная весна, вы можете сажать позже – в апреле (в зависимости от местоположения) или даже в июне, особенно в контейнерах.
В прохладных регионах некоторые садоводы высаживают первый урожай "раннеспелого" картофеля в начале-середине апреля, за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Эти сорта могут выдерживать заморозки.
В более теплых регионах картофель можно выращивать как озимую культуру, так и время посадки варьируется от сентября до февраля. Там, где зимы относительно мягкие, можно высаживать осенний урожай в сентябре.
Как сажать картофель?
Примечание: Картофель обычно высаживают в грунт, но его можно выращивать в больших контейнерах или корзинах. Применяется та же информация о посадке.
Используйте сертифицированный (стойкий к болезням) семенной картофель, из которого торчат глазки (почки) (не путайте семенной картофель с семенами картофеля или бакалейные товары).
- За один-два дня до посадки чистым острым ножом для чистки разрежьте большой картофель на кусочки размером с мяч для гольфа, с 1-2 глазками на каждом. Это время позволит кускам зажить или сформировать защитный слой над поверхностью среза, улучшая как удержание влаги, так и стойкость к гниению. Не разрезайте семенной картофель размером меньше куриного яйца; сажайте ее целой.
- Картофель лучше всего растет в рядах на расстоянии около 90 см. друг от друга. Мотыгой или лопатой с круглым наконечником выкопайте ряд траншеи шириной около 15 см и глубиной 20 см. Сузьте дно примерно до 7 см в ширину. Рассыпьте и перемешайте перепревший навоз, компост и/или листья.
- В каждую траншею положите семенную картофелину срезом вниз через каждые 30-35 см и засыпьте 7-10 см почвы.
Через 12-16 дней после посадки, когда появятся ростки, с помощью мотыги аккуратно засыпьте траншею еще 7-10 см почвы, оставив несколько сантиметров растений открытыми. Повторяйте эту процедуру по мере их роста (через несколько недель), пока траншея не окажется на уровне земли. - Мульчуйте междурядья для сохранения влаги, борьбы с сорняками и охлаждения почвы.
Выращивание
Поддерживайте равномерную влажность, особенно после отцветания цветов. Картофель требует от 2 до 5 см. воды в неделю. Слишком много воды сразу после посадки и недостаточно, когда картофель начинает формироваться, может привести к тому, что он станет неправильной формой. Прекратите полив, когда листья начинают желтеть и отмирать.
Окучивание картофеля
Вкус картофеля улучшается на глубине и в темноте. Поскольку растения картофеля растут над поверхностью почвы, Вам нужно будет периодически "окучивать" или насыпать почву и компост вокруг растения так, чтобы из земли торчали только верхние листья. Очень важно не допускать попадания на картофельные клубни солнечных лучей, поскольку это также приводит к их позеленению и выработке химического вещества соланина, которое имеет горький вкус и является токсичным.
- Окучивание проводите утром, когда растения самые высокие. Во время дневной жары растения начинают поникать.
- Сгребайте землю вокруг основания растения, чтобы покрыть клубни и поддержать растение.
- Периодически проверяйте картофель на предмет окучивания (возможно, несколько раз в сезон).
- Прекратите окучивание, когда растение достигнет примерно 15 см. высотой, но до того, как картофель зацветет.
- В холодный вегетационный период на картофельных лозах могут появляться ягоды. Ягоды – это плоды. Разрежьте одну из них и посмотрите, как она напоминает своего двоюродного брата, помидор. Ягоды картофеля ядовиты и несъедобны. К тому же из их семян не вырастут растения картофеля, похожие на родительские. Выбрасывайте их.
Практикуйте ежегодный севооборот с картофелем, чтобы избежать вредителей и болезней.
Рекомендуемые сорта
Сортов картофеля насчитывается более 100. Наиболее распространенными на приусадебных участках коричневые и красные сорта с белой мякотью. Высаживайте сорта с разными сроками созревания, чтобы наслаждаться ими в течение всего сезона.
Чтобы выбрать картофель для выращивания, подумайте о том, как вы любите его есть.
- Резанный и длинный белый картофель используется для приготовления печеного, вареного или жареного картофеля.
- Круглый белый картофель используется либо для вареного картофеля, либо для картофельных чипсов.
- Картофель с красной кожурой часто используется для варки или картофельных салатов.
Существует также специальный картофель разных форм, размеров и цветов, включая полностью синий картофель, а также картофель с красной или желтой мякотью. Мы также любим синий картофель. Она вкусная и, ну, она действительно синяя!
Ранние сорта:
- "Irish Cobbler": кожура загорелая, неправильной формы (прекрасный картофель для вкусного пюре!)
- "Норланд": красная кожура, стойкая к парше
- "Горная роза": красная кожица и розовая мякоть, устойчивая к некоторым вирусам.
Среднеспелые сорта
- "Ред Понтиак": красная кожура, глубокие глаза (самый простой и приспособленный к выращиванию красный сорт картофеля)
- "Викинг": красная кожура, очень урожайный
- "Атаман": красная кожура, стойкая к парше, хорошо сохраняется
Поздние сорта
- "Катахдин": кожура загорела, устойчива к некоторым вирусам
- "Кеннебек": кожура загорелая, устойчива к некоторым вирусам и фитофторозу.
- "Эльба": кожура загорелая, клубни большие, круглые, устойчив к фитофторозу и парше.
Сбор урожая
Собирайте картофель в сухие дни. Выкапывайте осторожно, стараясь не проколоть клубни. Избегайте порезов и синяков на кожуре картофеля.
Почва не должна быть уплотнена, поэтому копать следует легко. Картофель может переносить легкие заморозки, но когда ожидаются первые сильные заморозки, самое время доставать лопаты и начинать копать картофель.
- Собирайте "новый" картофель, небольшой, с нежной кожурой, через 2-3 недели после того, как растения перестанут цвести. Съешьте молодой картофель в течение нескольких дней (хранить его не обязательно), он не будет храниться дольше.
- Собирайте большую, зрелую картошку через 2-3 недели после отмирания листьев. Срежьте коричневые листья.
Дополнительные советы о том, когда и как выкапывать картофель:
- Закаливайте картофель для хранения перед уборкой урожая, не поливая его много после середины августа.
- После того, как вы срежете коричневые листья, оставьте картофель еще на 10-14 дней перед уборкой урожая. Это позволит картофелю развить более толстую кожуру. Однако не ждите слишком долго, иначе картофель может загнить (особенно во влажной почве).
- Выкопайте пробный холм, чтобы увидеть, насколько зрелой является картофель. Кожица зрелого картофеля толстая и крепко прикреплена к мякоти. Если кожица тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молод и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
- Если почва очень влажная, дайте картофелю высохнуть на воздухе, прежде чем складывать его в мешки или корзины.
- Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как он был выкопан из вашего огорода, иначе он может позеленеть. Небольшие пятна можно обрезать, но если наблюдается значительное позеленение, выбросьте картофель.
Как вылечить картофель?
- Положите свежевырытый картофель в сухое, прохладное место (от 7 ° до 15 ° C) на срок до 2 недель. Это позволит кожуре картофеля затвердеть и таким образом дольше сохраняться.
- Счищайте прилипшую землю; не мойте картофель, пока он не будет готов к употреблению; мойка сократит срок ее хранения.
Как хранить картофель?
Если вы собираете картофель, чтобы съесть его в течение нескольких дней, хранение не является проблемой. Вы можете хранить где угодно. Для хранения картофеля нужно прохладное (от 3 ° до 4 ° C), несколько влажное, темное место. Теплая температура способствует прорастанию и развитию болезней. Картофель на 80% состоит из воды, поэтому если он слишком сухой, картофель увядает и высыхает.
- Что касается температуры, варианты хранения включают: Дополнительный холодильник, установленный на несколько градусов выше обычного; неотапливаемый подъезд, свободная комната, кладовая, чердак, шкаф, погреб, подвал или утепленный гараж, чтобы защитить картофель от замерзания.
- Относительно влажности: если вам посчастливилось иметь сырой погреб – все готово! В противном случае, чтобы повысить влажность, вы можете хранить клубни в перфорированных полиэтиленовых пакетах (с большим количеством отверстий, вырезанных сбоку).
- Для хранения картофеля в темноте используйте перфорированные полиэтиленовые пакеты темного цвета с большим количеством отверстий для обеспечения доступа воздуха. Избегайте любого света во избежание позеленения.
Даже после сбора урожая картофель все еще использует кислород и выделяет углекислый газ, поэтому он должен иметь доступ свежего воздуха и вентиляцию. Никогда не кладите картофель в герметичную тару. Используйте перфорированные мешки, как отмечено в шагах выше.
Не храните картофель с яблоками – газ этилен, содержащийся во фруктах, приводит к порче.
Распространенные болезни и вредители
Вредители/болезни | Тип | Симптомы | Контроль/профилактика |
Тля | Насекомое | Деформированные/желтые листья; липкая "медовая роса" (экскременты); сажистая, черная плесень | Вырастить растения-компаньоны; сбить опрыскиванием; обработать инсектицидным мылом; обложить растения банановыми или апельсиновыми корками; протирать листья 1-2-процентным раствором хозяйственного мыла (без добавок) и поливать каждые 2-3 дня в течение 2 недель; добавить местные растения для заселения полезными насекомыми |
Вирусный (ранний) фитофтороз | Вирус | На листьях, начиная с нижних, появляются темные концентрические пятна, часто с желтым наружным кольцом, которые впоследствии отмирают; клубни/стебли также могут быть поражены | Уничтожить зараженные растения; выбрать стойкие сорта; поддерживать должное плодородие почвы; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива; поливать утром; дезинфицировать инструменты; дежурить культуры |
Фитофтороз (поздний) | Насекомое | Мелкие, зеленовато-серые, смоченные водой пятна на увеличивающихся и буреющих листьях, иногда с желтым ореолом; белый нечеткий налет на нижней стороне листьев; поражаются также стебли; на клубнях развивается красновато-коричневая сухая гниль | Уничтожить зараженные растения; выбирать устойчивые сорта и сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива; убирать растительные остатки; сеять культуры |
Колорадские жуки | Насекомое | Яйца желто-оранжевого цвета, отложенные кучками на нижней стороне листьев; личинки и имаго выгрызают отверстия в листьях | Собирать вручную; использовать соломенную мульчу; пропалывать; использовать укрытие строк; уничтожать пожнивные остатки; сеять культуры. В состоянии нимфы их можно контролировать с помощью диатомовой земли (пищевой). Если они продолжают быть проблемой, несколько опрыскиваний органическим пестицидом Спиносадом избавят от жуков. Всегда используйте средства на рассвете или в сумерках, чтобы не нанести вред полезным насекомым. |
Блошиные жуки | Насекомое | Крошечные черные жуки, прыгающие, когда их пугают. Многочисленные крошечные дырочки в листьях; скопление дыр, как будто в письмо попали из ружья | Используйте укрытия для строк; сильно мульчируйте; добавьте местные растения, чтобы пригласить полезных насекомых |
Насекомое листовки | Насекомое | Белые шкурки на нижней стороне листьев (от линьки нимф); крапчатость (множество мелких пятен) на листьях; "бункерный ожог" (листья желтые/коричневые, скрученные или низкорослые); понижение урожая. | Взбивать нимф с нижней стороны листьев сильной струей воды; использовать строчные укрытия; контролировать имаго с помощью желтых липких ловушек; пропалывать; уничтожать пожнивные остатки |
Чесотка картофеля | Бактерия | Коричневые, шероховатые, пробковые пятна, которые могут быть поверхностными/поднятыми/углубленными | Выбирать устойчивые сорта и сертифицированные семена картофеля; перед посадкой опудрить семенной картофель серой; использовать мульчу из хвои; поддерживать почву влажной после начала формирования клубней; не вносить навоз; сеять культуры |
Томатный рогохвост | Насекомое | Обглоданные листья (сначала в верхней части растения); быстрое опадания листьев; черные/зеленые экскременты | Собирать вручную (оставлять личинки, имеющие белые, похожие на рисовые коконы, в которых живут паразиты браконид); обрабатывать почву осенью и весной; пропалывать; добавлять местные растения для привлечения полезных насекомых; выращивать укроп как культуру-ловушку или базилик/ бархатцы |
Белокрылка | Насекомое | Липка "медовая роса" (экскременты); сажа, черная плесень; желтые/серебристые участки на листьях; увядшие/низкорослые растения; деформация; взрослые особи летают, если их побеспокоить; некоторые виды переносят вирусы | Удаляйте зараженные листья/растения; используйте ручной пылесос для удаления вредителей; опрыскивайте водой нижнюю сторону листьев утром/вечером, чтобы уничтожить вредителей; контролируйте взрослых особей с помощью желтых липких ловушек; опрыскивайте инсектицидным мылом; приглашайте полезных насекомых и колибри с местными растениями; пропалывайте; используйте светоотражающую мульчу. |
Проволочники | Насекомое | Саженцы срезаны; отставание в росте/увядании; корни съедены; клубни/луковицы просверлены | Выкопать ямки глубиной от 5 до 10 см. через каждые 1-3 м., заполнить смесью прорастающих бобов/кукурузы/гороха или картофеля в качестве приманки, засыпать грунтом или доской, через 1 неделю раскрыть и уничтожить собранных проволочников; обеспечить хороший дренаж; удалять растительные остатки; сеять культуры в порядке севооборотаПриготування картоплі |
Картошку можно готовить разными способами: варить, делать пюре, резать на кусочки и жарить, жарить по-французски, обжаривать, лепить клецки или драники, тереть на терке и даже варить как алкогольные напитки.
Большинство блюд из картофеля подают горячими, но некоторые сначала готовят, а затем подают холодными, в частности, картофельный салат и картофельные чипсы.