Чеснок

Выращивать свой чеснок всегда интересно. Эта острая луковица придает вкусу бесчисленному количеству рецептов – и она так полезна для здоровья! Просто посадите зубчики осенью, и вы будете вознаграждены щедрым урожаем чеснока после зимы! Перед посадкой важно знать, какой сорт подходит для вашего климата и вашей кухни!

О чесноке

 

Чеснок – одна из немногих культур, которую вы садите осенью! Вы просто высаживаете зубчик из головки чеснока, покрываете мульчей и собираете урожай летом в середине огородного сезона. После того, как вы соберете урожай и очистите грядку, вы можете усадить другую культуру на той же грядке!

Вы также можете наслаждаться чесночными листьями или "шелухой", которые появляются ранней весной. Они очень вкусны в жареном виде или салатах.

Посадка

Чеснок лучше растет на полном солнце, поэтому выбирайте место для посадки, которое получает от 6 до 8 часов солнечного света в день. Приблизительно за пару недель до посадки подготовьте почву, смешав здоровую порцию компоста или перепревшего навоза.

Когда сажать чеснок?

 

Чеснок чаще всего высаживают осенью (в период с конца сентября по ноябрь). В районах, где бывают сильные морозы, высаживайте зубчики чеснока за 6-8 недель до первых осенних заморозков, прежде чем земля замерзнет.

Чеснок лучше развивается, если он может пережить период "спокойствия" в холодную погоду - по крайней мере 4°C - длится от 4 до 8 недель. Посадка луковиц чеснока осенью дает время для развития здоровых корней до понижения температуры и/или замерзания почвы, но недостаточно времени для формирования верхушки чеснока. Тогда к ранней весне луковицы "просыпаются" от своего покоя и начинают быстро производить листву, а затем и луковицы, прежде чем сильнейшая жара лета остановит их рост.

В мягком климате вы можете высаживать зубчики чеснока уже в феврале или марте, но полученные луковицы будут не столь крупными. Однако вы все равно можете наслаждаться чесночными стрелками в течение лета. (Кожура – это нежные зеленые побеги растения, которые имеют мягкий чесночный вкус. Наслаждайтесь яичницей, салатами, пиццей или жареным картофелем фри). Если вы высаживаете весной, подождите, пока почву можно будет обработать и она легко рассыплется.

Как сажать чеснок?

  1. Непосредственно перед посадкой внесите пару столовых ложек 5-10-10 полного удобрения, костной муки или рыбной муки в грунт на несколько сантиметров ниже места, где будет лежать основа зубчиков чеснока.
  2. Выбирайте большие, здоровые зубчики, свободные от болезней. Чем больше зубчик, тем большую и здоровую луковицу вы получите следующим летом.
  3. Отделите зубчики от луковицы за несколько дней до посадки, но сохраните бумажную шелуху на каждом отдельном зубчике.
  4. Высаживайте гвоздику на расстоянии 10-20 см. друг от друга и глубиной 5 см., в вертикальном положении (широкой стороной корня вниз, а заостренным концом вверх).
  5. Высаживайте рядами на расстоянии 15-30 см. друг от друга. Один 3 м. ряд должен дать около 2 кг. душистых луковиц, в зависимости от сорта.

Выращивание

  • Садовники в районах, где земля промерзает, должны обильно мульчировать чесночные грядки соломой или листьями, чтобы обеспечить надлежащую перезимовку.
  • Мульчу следует удалить весной после того, как минует угроза заморозков. (Молодые побеги не могут самостоятельно выжить при температуре ниже -6°C.) Держите их под укрытием.
  • Весной, с наступлением более теплых температур, побеги появятся через землю.
  • Срежьте все цветочные побеги, которые появятся весной. Они могут снизить размер луковицы.
  • Чеснок – тяжелый питатель. Ранней весной подкормьте его кровяной мукой, гранулированным куриным пометом или синтетическим источником азота, таким как гранулированное удобрение, или внесите его в грунт.
  • Удобряйте снова непосредственно перед тем, как луковицы начнут набухать в ответ на удлинение светового дня (обычно в начале мая в большинстве регионов). Повторите, если листья начинают желтеть.
  • Место посадки хорошо пропалывать. Чеснок плохо переносит конкуренцию – ему нужны все доступные питательные вещества!
  • Поливайте каждые 3-5 дней при формировании луковиц (с середины мая по июнь). Если май и июнь очень сухие, орошайте на глубину 60 см. каждые 8 – 10 дней. С приближением середины июня полив сократите.

Рекомендуемые сорта

Прежде чем выбрать сорт чеснока, необходимо учесть климат вашей местности, определяющий, будете ли вы высаживать твердый или мягкий сорт чеснока. Затем вам нужно учесть ваши кулинарные предпочтения, поскольку разные сорта имеют разные вкусовые профили: от мягкого до сладкого, от острого до пряного!

  • Твердые сорта – лучший выбор для северных садоводов. Они очень холодостойки для суровых зим. Они выращивают одно кольцо толстых зубчиков вокруг жесткого стебля, с меньшим количеством, но большими зубчиками на луковицу, чем у мягких сортов.

Бонус! Твердолобые производят цветоносы, так называемые "чешуйки", которые необходимо срезать, чтобы привлечь луковицы к полному раскрытию своего потенциала. Сами чешуйки – это раннее летнее лакомство, вкусное, если их нарезать в салаты или добавить в картофель фри.

Популярные выносливые сорта: "Музыка" (мягкий, но насыщенный и мягкий); "Чеснок красный" (мягкий и сладкий, кремовой консистенции при жарке); "Ранний итальянский" (сладкий вкус, не превосходящий блюда); "Немецкий красный" (крепкий, классический чесночный вкус, который любят повара); "Испанская роха" (сильный и острый, реликвия с классическим чесночным вкусом).

 

  • Мягкие шейки более распространены среди южных садоводов, хорошо растут в теплом климате с тёплыми зимами. Они обладают более интенсивным вкусом и, как правило, выращивают большие луковицы с меньшим количеством зубчиков на луковицу, потому что энергия не отвлекается на формирование верхних луковиц, как у твердых сортов.

У них нет чешуи, но они сохраняются лучше, чем жесткие сорта. Как следует из названия, имеют шейки, которые остаются мягкими после сбора урожая, и поэтому это сорта, которые вы увидите сплетенными вместе.

Популярные сорта с мягкой горлышкой: "Калифорнийский белый ранний" (классический умеренный чесночный вкус, самый популярный в продуктовых магазинах, урожай весной); "Калифорнийский белый поздний" (урожай летом); "Инчелиум красный" (прекрасный, но мягкий чесночный вкус, отличный срок хранения); "Сильвер белый" (классический чеснок, отлично хранится, отлично подходит для начинающих); "Лорц итальянский" (острая и пикантная реликвия, пользующаяся популярностью среди поваров).

 

  • Слоний чеснок не является настоящим чесноком, но выращивается подобно твердым сортам, требуя длительного прохладного вегетационного периода. Большинство сортов собирают спустя примерно 90 дней после начала роста. Несмотря на свой размер, он имеет довольно мягкий вкус, более похожий на лук шалот, чем традиционный чеснок. Луковицы и зубчики крупные (до 30 см. каждая!), с несколькими зубчиками в луковице.

Сбор урожая

  • Урожай по осенним посадкам будет в диапазоне с конца июня по август. Если вы посадили весной, рассчитайте приблизительную дату сбора урожая, исходя из "дней до созревания" сорта чеснока, который вы посадили.
  • Как правило, подсказка состоит в том, чтобы искать желтеющие листья, но это касается не всех сортов чеснока. Собирайте урожай, когда ботва только начинает желтеть и опадать, но до того, как она полностью высохнет.
  • Прежде чем выкапывать весь урожай, хорошо бы взять на пробу одну луковицу. Поднимите луковицу, чтобы увидеть готов ли урожай. Мы часто выкапываем луковицу до того, как верхушка полностью пожелтеет (в конце июня или начале июля), поскольку некоторые виды чеснока будут готовы раньше. Головка чеснока будет разделена на рыхлые зубчики, а кожура, покрывающая наружную часть луковицы, будет толстой, сухой и бумажной.
  • Если выдернуть луковицу слишком рано, обертка луковицы будет тонкой и легко распадется.
  • Если луковицы оставлять в земле слишком долго, они иногда распадаются на две части. Кожа также может растрескиваться, что делает луковицы уязвимыми к болезням и повлияет на их долговечность при хранении.
  • Для сбора урожая осторожно выкопайте (не тяните и не дёргайте стебли руками) луковицы с помощью садовых вил. Избегайте повреждения корней и особенно корневой пластинки (где они прикрепляются к луковице).
  • Поднимите растения и осторожно счистите излишки почвы, но не удаляйте листья или корни, прежде чем положить их на тщательную просушку.

Как хранить чеснок?

  • Дайте чесноку вызреть в воздушном, тенистом, сухом месте около 2 недель. Подвесьте его вверх дном на веревку пучками по 4-6 штук или оставьте на самодельном стеллаже, сделанном из куриной проволоки, натянутой на столбики.
  • Убедитесь, что все стороны получают хорошую циркуляцию воздуха.
  • Через несколько недель чеснок должен быть полностью сухим и готовым к хранению.
  • Луковицы созрели и готовы к хранению, когда обертка сухая и бумажная, а корни сухие. Корневая шейка должна быть жесткой, а зубчики легко разламываться.
  • Как только луковицы чеснока высохнут, их можно хранить. Смойте грязь, удалите только самые грязные обертки, обрежьте корни до 0,5 см, а верхушки обрежьте до 5 см.
  • Луковицы следует хранить в прохладном (4°C) темном сухом месте, и они могут храниться в таком же состоянии в течение нескольких месяцев. Не храните в подвале, если он влажный. Также не храните чеснок в холодильнике.
  • Аромат будет усиливаться по мере высыхания луковиц. При правильном хранении чеснок должен храниться до следующего урожая следующим летом.
  • Если вы планируете высаживать чеснок следующего сезона, сохраните несколько самых крупных, лучше сформированных луковиц, чтобы посадить их осенью.

Болезни и вредители

Чеснок имеет очень мало проблем с вредителями в саду (фактически это природный репеллент), и очень мало проблем с болезнями, которые поражают другие овощи. Следите за теми же вредителями, которые беспокоят лук.

Вредитель/болезнь Тип Симптомы Контроль/предотврощение
Луковая личинка Насекомое Вялые, желтые или низкорослые растения; личинки питаются корнями/луковицами/стеблями и могут распространять бактерии. Использовать междурядные укрытия; своевременно убирать урожай; контролировать имаго с помощью желтых липких ловушек; выпалывать сорняки, особенно дикий лук; уничтожать пожнивные остатки; сеять культуры
Луковый трипс Насекомое Листья, особенно в складках у основания, имеют белые пятна или серебристые полосы; коричневые кончики листьев; луковицы искаженные или низкорослые; скручивание или рубцы Удалять растительные остатки; выбирать стойкие сорта; добавлять местные растения для привлечения полезных насекомых; использовать укрытие междурядий; использовать соломенную мульчу; контролировать имаго с помощью желтых или белых липких ловушек; использовать дождевальные машины или другой верхний полив
Белая гниль Гриб Листья желтеют, увядают и отмирают, начиная с самых старых; белый, ватный налет у основания стебля или луковицы, позже с черными, похожими на маковое зерно частицами; корни гниют Уничтожить зараженные растения; выбрать свободные от болезней зубчики/севок; уничтожить пожнивные остатки; дезинфицировать инструменты; соляризовать почву; может помочь чередование культур по 5-летнему или более длинному циклу.
Содержание:
    Популярное: