Ммм! Домашняя кукуруза всегда была любимицей каждого!
Про кукурузе
Кукуруза – это нежная однолетняя культура теплого периода года, которая дает початки с желтыми, белыми или двухцветными зернами. Для выращивания и уборки кукурузы необходим длительный безморозный вегетационный период (от 60 до 100 безморозных дней).
Кукуруза родом из Америки, она выращивается на протяжении тысячелетий; она известна как одна из трех сестер – кукуруза, фасоль и кабачки – которые выращивали коренные американцы.
Кукуруза – это трава! И опыляется ветром. Кукуруза, принадлежащая семье злаковых, полагается на ветер для опыления своих цветов! Вот почему мы высаживаем кукурузу блоками из коротких рядов, а не длинными, одиночными рядами.
Виды сладкой кукурузы
Кукуруза бывает ранне-, средне- и позднеспелых сортов. Раннеспелые сорта созревают быстрее всего, в то время как позднеспелые могут длиться весь вегетационный период. Для получения более продолжительного урожая высаживайте сорта с разным сроком созревания. Существует четыре основных типа гибридной сахарной кукурузы: сахаристая, повышенная сахаристость, укороченная и синергическая. Каждый из них содержит разный уровень сахарозы, изменяющий вкус и текстуру кукурузы. Более сладкие сорта также подольше остаются сладкими после сбора урожая.
Посадка
Высаживать на полном солнце (не менее 6-8 часов прямых солнечных лучей). Кукуруза требовательна к почве. Он должен быть хорошо дренированным, но постоянно влажным, поскольку кукуруза обладает свойством впитывать много воды. В идеале перепревший навоз или компост следует вносить в почву осенью. Если это невозможно, просто смешайте перепревший компост перед посадкой.
Когда сажать кукурузу?
- Обычно не рекомендуется высаживать кукурузу в закрытом грунте. Лучше всего начинать непосредственно в саду, чтобы не беспокоить чувствительные корни при пересадке.
- Кукуруза очень чувствительна к морозам; не высаживайте ее, если температура почвы не превышает 16°C или 18°C для суперсладких сортов. Обычно это происходит спустя 2-3 недели после последних весенних заморозков. Очень важно сеять рано, поскольку кукуруза требует длительного периода безморозной погоды.
- Если вы живете в регионе с более коротким вегетационным периодом, выбирайте ранний сорт, который созреет задолго до первых осенних заморозков.
- Также в более холодных зонах землю можно утеплить черной полиэтиленовой пленкой; высевайте семена через отверстия в пленке.
- Через пару недель после посадки первого кочана кукурузы, посадите еще один кочан, чтобы продолжить урожай.
Как сажать кукурузу?
- Чтобы ускорить прорастание, увлажните семена, заверните во влажные бумажные полотенца и храните в полиэтиленовом пакете в течение 24 часов.
- Высевайте семена на глубину до 5 см и на расстоянии от 5 до 10 см друг от друга короткими, расположенными рядом рядами, чтобы сформировать блок, а не один длинный ряд.
- Вы можете внести удобрение при посадке в соотношении 10-10-10; кукуруза должна быстро расти. Если вы уверены, что почва адекватна, этот шаг можно пропустить.
- Хорошо полейте во время посадки.
Выращивание
- Когда молодые растения кукурузы достигнут высоты около 10 см, прорежьте их так, чтобы расстояние между ними было от 30 до 45 см для низкорослых сортов и от 45 до 60 см для высокорослых.
- Будьте осторожны, чтобы не повредить корни кукурузы во время пропалки вокруг растений.
Кукурузу следует хорошо поливать, поскольку она имеет неглубокие корни и может испытать стресс от засухи. Достаточно около 16 мл. воды в неделю; поливайте больше, если условия особенно жаркие или если ваш грунт песчаный. - Если почва остается сухой, замочите ее еще раз.
- Подпитайте растения высоким содержанием азотных удобрений, когда кукуруза достигнет 20 см высотой. Повторите, когда она достигнет высоты колена (45 см).
- Мульча помогает уменьшить испарение вокруг растений.
- Чтобы стебли стояли прямо во время сильного ветра, насыпьте почву вокруг основания растений высотой 30 см.
- Опыление ветром имеет решающее значение для развития полноценных початков с ядрами. Чтобы помочь этому, осторожно встряхивайте стебли растений каждые несколько дней до тех пор, пока кисти жизнеспособны, чтобы увеличить шансы опыления каждого шелка. Лучше утром.
Примечание: Побеги, или "присоски", являются вторичными побегами, которые могут развиваться низко на стебле позже в сезоне. Они не оказывают негативного влияния на основной стебель.
Виды сахарной кукурузы
Гибридные сорта кукурузы делятся на четыре основные категории в зависимости от содержания сахара и генетических особенностей: сахаристые (su), сахаристые с повышенным содержанием сахара (se), укороченные (sh, sh2) и синергические (sy). Именно эти категории используются для обозначения сахаристости сорта и обычно указаны на упаковке с семенами. Важно знать, какой сорт кукурузы вы выращиваете – не только из-за содержания сахара, но и из-за того, насколько легко они могут перекрестно опыляться. Если неправильное сочетание видов перекрестно опыляется, полученные кочаны могут быть низкого качества.
- Сахарная (су) сладкая кукуруза – это классическая сладкая кукуруза. Сахаристые сорта растут энергично и устойчивы к стрессам. Ядра не слишком сладкие и имеют "традиционный" вкус. Однако сахар в сахарной кукурузе быстро превращается в крахмал после того, как кочаны собраны, поэтому их нужно съесть сразу после сбора. Не высаживайте рядом со щуплыми или синергическими видами.
- Сахарообразная (се) сладкая кукуруза немного слаще сахаристых сортов. Они сохраняют свою сладость в течение более длительного периода после сбора урожая (несколько дней), чем сахаристые сорта. Они хорошо растут с небольшими проблемами. Не высаживайте рядом со скороспелыми сортами.
- Укороченная (sh, sh2) сладкая кукуруза – также называемая "суперсладкая" – является самыми сладкими сортами, содержащими в два-три раза больше сахара, чем сахаристые сорта. Сахар в их зернах хранится даже дольше после сбора урожая (до недели), чем в других сортах, но зерна, как правило, более хрустящие и не имеют такого "кукурузного" вкуса. Укороченные сорта также более требовательны в целом. Не высаживайте их рядом с какими-либо другими видами; гибридные зерна получаются крахмалистыми и жесткими.
- Синергическая (sy) сладкая кукуруза сочетает в себе сахаристость с одним из двух других типов для создания сортов, имеющих лучшее из обоих миров. Синергетические типы обычно имеют очень сладкие, нежные зерна с хорошим вкусом, а некоторые синергетические сорта могут храниться до недели после сбора урожая. Не высаживайте рядом с сахаристыми или сморщенными сортами.
Рекомендуемые сорта включают:
- "Argent": сорт с повышенным содержанием сахара, хороший вкус. Ядра белого цвета.
- "Iochief": среднеспелый, нормально-сахаристый сорт. Ядра желтые.
- "Лютер Хилл": карликовый, нормально сахарный сорт. Образует початки от 10 до 15 см. на стеблях длиной от 120 до 150. Ядра белые. Выращивают не менее девяти карликовых растений в блоке из трех-четырех рядов.
- Серебряная королева: сорт с нормальной сахаристостью. Устойчив к некоторым бактериальным заболеваниям. Ядра белого цвета.
- "Солнышко": суперсладкий сорт. Устойчив к болезням и высокоурожаен. Желтые початки.
Кукуруза тоже может быть праздником для глаз! Обратите внимание на эти декоративные сорта:
- "Glass Gem": спортивные разноцветные, полупрозрачные зерна, любимцы детей.
- "Расписная гора": Ищете классические "кукурузные" цвета? Этот сорт имеет большое разнообразие естественных тонов.
Сбор урожая
- Чем теплее воздух, тем быстрее созревает кукуруза. Обычно она созревает примерно через 15 – 23 дня после начала цветения, а при очень высоких температурах – раньше.
- Когда на стебле растут два кочана, верхний кочан созревает на 1-2 дня раньше нижнего.
- При уборке урожая колосья должны быть округлыми или тупыми, а не заостренными, с кистями коричневого цвета, а ядра полными и молочными.
- Чтобы проверить, снимите немного шелухи и проткните зернышко ногтем. Если оно белое или молочное, оно готово.
- Молочная стадия непродолжительна; в жаркую погоду (более 29°C) сладкая кукуруза находится на пике созревания всего 1-2 дня, поэтому проверяйте ее чаще. Кукуруза, собранная через несколько дней после молочной стадии, не будет столь сладкой.
- Потяните кочаны вниз и покрутите, чтобы снять их со стебля.
- Сахаристые (su) сорта начинают терять свою сладость вскоре после сбора урожая, поэтому используйте их как можно скорее.
- Готовьте к употреблению в пищу или консервации сразу после уборки.
- Если незрелая кукуруза пострадает от поздних заморозков, растения и кочаны могут быть повреждены, что приведет к гибели растения или плохому вкусу кукурузы.
Как хранить кукурузу?
- Сладкая кукуруза хорошо замораживается, особенно если перед замораживанием ее удалить из кочанов.
- Кукурузу можно заготавливать и для других целей!
Болезни и вредители
Вредитель/болезнь | Тип | Симптомы | Контроль / Предотвращение |
Антракноз | Грибок | Желтые/бурые/фиолетовые/черные пятна на листьях; вдавленные, темные пятна на стеблях; на пятнах может образовываться лососево-розовая, со временем загнивание; у кукурузы отмирает верхушка и загнивают стебли | Уничтожить зараженные растения; выбирать стойкие сорта; обеспечить хороший дренаж; избегать чрезмерного полива; вносить компост; использовать мульчу; дежурить культуры |
Кукурузные кочанистые черви | Насекомое | На кукурудзі поїдає шовк і зерна; екскременти; личинки також нападають на помідори та інші рослини, поїдаючи плоди/качани/листя/квіти | Удаление личинок; наносить минеральное или растительное масло на кончики кочанов кукурузы; выбирать сорта кукурузы с плотной шелухой; высаживать рано; добавлять местные растения для привлечения полезных насекомых; обрабатывать почву осенью; |
Огуречные жуки (пятнистые) | Насекомое | Дыры в листьях; растения отстают в росте/гибнут; личинки питаются корнями; могут распространять бактериальное увядание | Собирать вручную; обильно мульчировать; использовать укрытие для строк; уничтожать растения, зараженные бактериальным увяданием |
Черви | Насекомое | Увядание; оборванные стебли рассады чуть выше или ниже линии почвы; исчезают целые саженцы | Ручная уборка; весной перед посадкой обработать почву для уменьшения количества личинок; обмотать вокруг каждого стебля горлышко из картона или газеты шириной 10 см., углубив ее в грунт на 5 см.; пропалывать; использовать укрытие междурядий; уничтожать пожнивные остатки. |
Уховертки | Насекомое | Много мелких отверстий в листьях/стеблях; съеденный кукурузный шелк | Ловушка в банке из-под тунца, наполненная 1 см. рыбьего жира и заглублена в грунт так, чтобы край был немного выше уровня земли; удалите растительные остатки |
Ненастоящая мучнистая роса | Грибок | Желтые угловатые пятна на верхней поверхности листьев, которые становятся коричневыми; белый/фиолетовый/серый ватообразный налет только на нижней стороне листьев; искривленные листья или кукурузные кисти; дефолиация | Удалять растительные остатки; выбирать стойкие сорта; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива |
Жуки-блохи | Комаха | Многочисленные крошечные дырочки в листьях, как отверстия от дроби из ружья | Используйте укрытия для рядов; обильно мульчуйте; добавьте местные растения, чтобы пригласить полезных насекомых |
Японские жуки | Насекомое | Листья скелетируются (остаются только жилки); на кукурузе повреждение шелухи/зерен/шелка; личинки питаются корнями | Собирать вручную; использовать укрытие междурядий; высаживать пижму у зараженных растений для отпугивания жуков |
Проволочники | Насекомое | Семена выдолбленные; рассада оборвана; задержка роста/увядания; корни съедены | Ловить, выкапывая ямки глубиной от 5 до 10 см через каждые 90-300 см, заполнить смесью прорастающей фасоли/гороха или картофеля в качестве приманки, засыпать грунтом или доской, через 1 неделю открыть и уничтожить собранных проволочников; высевать семена в теплую почву для быстрого прорастания; обеспечить хороший дренаж; удалять растительные остатки; сеять культуры в дежурстве |