Кукуруза

Ммм! Домашняя кукуруза всегда была любимицей каждого!

Про кукурузе

 

Кукуруза – это нежная однолетняя культура теплого периода года, которая дает початки с желтыми, белыми или двухцветными зернами. Для выращивания и уборки кукурузы необходим длительный безморозный вегетационный период (от 60 до 100 безморозных дней).

Кукуруза родом из Америки, она выращивается на протяжении тысячелетий; она известна как одна из трех сестер – кукуруза, фасоль и кабачки – которые выращивали коренные американцы.

Кукуруза – это трава! И опыляется ветром. Кукуруза, принадлежащая семье злаковых, полагается на ветер для опыления своих цветов! Вот почему мы высаживаем кукурузу блоками из коротких рядов, а не длинными, одиночными рядами.

Виды сладкой кукурузы


Кукуруза бывает ранне-, средне- и позднеспелых сортов. Раннеспелые сорта созревают быстрее всего, в то время как позднеспелые могут длиться весь вегетационный период. Для получения более продолжительного урожая высаживайте сорта с разным сроком созревания. Существует четыре основных типа гибридной сахарной кукурузы: сахаристая, повышенная сахаристость, укороченная и синергическая. Каждый из них содержит разный уровень сахарозы, изменяющий вкус и текстуру кукурузы. Более сладкие сорта также подольше остаются сладкими после сбора урожая.

Посадка

Высаживать на полном солнце (не менее 6-8 часов прямых солнечных лучей). Кукуруза требовательна к почве. Он должен быть хорошо дренированным, но постоянно влажным, поскольку кукуруза обладает свойством впитывать много воды. В идеале перепревший навоз или компост следует вносить в почву осенью. Если это невозможно, просто смешайте перепревший компост перед посадкой.

Когда сажать кукурузу?

  • Обычно не рекомендуется высаживать кукурузу в закрытом грунте. Лучше всего начинать непосредственно в саду, чтобы не беспокоить чувствительные корни при пересадке.
  • Кукуруза очень чувствительна к морозам; не высаживайте ее, если температура почвы не превышает 16°C или 18°C для суперсладких сортов. Обычно это происходит спустя 2-3 недели после последних весенних заморозков. Очень важно сеять рано, поскольку кукуруза требует длительного периода безморозной погоды.
  • Если вы живете в регионе с более коротким вегетационным периодом, выбирайте ранний сорт, который созреет задолго до первых осенних заморозков.
  • Также в более холодных зонах землю можно утеплить черной полиэтиленовой пленкой; высевайте семена через отверстия в пленке.
  • Через пару недель после посадки первого кочана кукурузы, посадите еще один кочан, чтобы продолжить урожай.

Как сажать кукурузу?

  • Чтобы ускорить прорастание, увлажните семена, заверните во влажные бумажные полотенца и храните в полиэтиленовом пакете в течение 24 часов.
  • Высевайте семена на глубину до 5 см и на расстоянии от 5 до 10 см друг от друга короткими, расположенными рядом рядами, чтобы сформировать блок, а не один длинный ряд.
  • Вы можете внести удобрение при посадке в соотношении 10-10-10; кукуруза должна быстро расти. Если вы уверены, что почва адекватна, этот шаг можно пропустить.
  • Хорошо полейте во время посадки.

Выращивание

  1. Когда молодые растения кукурузы достигнут высоты около 10 см, прорежьте их так, чтобы расстояние между ними было от 30 до 45 см для низкорослых сортов и от 45 до 60 см для высокорослых.
  2. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни кукурузы во время пропалки вокруг растений.
    Кукурузу следует хорошо поливать, поскольку она имеет неглубокие корни и может испытать стресс от засухи. Достаточно около 16 мл. воды в неделю; поливайте больше, если условия особенно жаркие или если ваш грунт песчаный.
  3. Если почва остается сухой, замочите ее еще раз.
  4. Подпитайте растения высоким содержанием азотных удобрений, когда кукуруза достигнет 20 см высотой. Повторите, когда она достигнет высоты колена (45 см).
  5. Мульча помогает уменьшить испарение вокруг растений.
  6. Чтобы стебли стояли прямо во время сильного ветра, насыпьте почву вокруг основания растений высотой 30 см.
  7. Опыление ветром имеет решающее значение для развития полноценных початков с ядрами. Чтобы помочь этому, осторожно встряхивайте стебли растений каждые несколько дней до тех пор, пока кисти жизнеспособны, чтобы увеличить шансы опыления каждого шелка. Лучше утром.

Примечание: Побеги, или "присоски", являются вторичными побегами, которые могут развиваться низко на стебле позже в сезоне. Они не оказывают негативного влияния на основной стебель.

Виды сахарной кукурузы


Гибридные сорта кукурузы делятся на четыре основные категории в зависимости от содержания сахара и генетических особенностей: сахаристые (su), сахаристые с повышенным содержанием сахара (se), укороченные (sh, sh2) и синергические (sy). Именно эти категории используются для обозначения сахаристости сорта и обычно указаны на упаковке с семенами. Важно знать, какой сорт кукурузы вы выращиваете – не только из-за содержания сахара, но и из-за того, насколько легко они могут перекрестно опыляться. Если неправильное сочетание видов перекрестно опыляется, полученные кочаны могут быть низкого качества.

  • Сахарная (су) сладкая кукуруза – это классическая сладкая кукуруза. Сахаристые сорта растут энергично и устойчивы к стрессам. Ядра не слишком сладкие и имеют "традиционный" вкус. Однако сахар в сахарной кукурузе быстро превращается в крахмал после того, как кочаны собраны, поэтому их нужно съесть сразу после сбора. Не высаживайте рядом со щуплыми или синергическими видами.
  • Сахарообразная (се) сладкая кукуруза немного слаще сахаристых сортов. Они сохраняют свою сладость в течение более длительного периода после сбора урожая (несколько дней), чем сахаристые сорта. Они хорошо растут с небольшими проблемами. Не высаживайте рядом со скороспелыми сортами.
  • Укороченная (sh, sh2) сладкая кукуруза – также называемая "суперсладкая" – является самыми сладкими сортами, содержащими в два-три раза больше сахара, чем сахаристые сорта. Сахар в их зернах хранится даже дольше после сбора урожая (до недели), чем в других сортах, но зерна, как правило, более хрустящие и не имеют такого "кукурузного" вкуса. Укороченные сорта также более требовательны в целом. Не высаживайте их рядом с какими-либо другими видами; гибридные зерна получаются крахмалистыми и жесткими.
  • Синергическая (sy) сладкая кукуруза сочетает в себе сахаристость с одним из двух других типов для создания сортов, имеющих лучшее из обоих миров. Синергетические типы обычно имеют очень сладкие, нежные зерна с хорошим вкусом, а некоторые синергетические сорта могут храниться до недели после сбора урожая. Не высаживайте рядом с сахаристыми или сморщенными сортами.


Рекомендуемые сорта включают:

  • "Argent": сорт с повышенным содержанием сахара, хороший вкус. Ядра белого цвета.
  • "Iochief": среднеспелый, нормально-сахаристый сорт. Ядра желтые.
  • "Лютер Хилл": карликовый, нормально сахарный сорт. Образует початки от 10 до 15 см. на стеблях длиной от 120 до 150. Ядра белые. Выращивают не менее девяти карликовых растений в блоке из трех-четырех рядов.
  • Серебряная королева: сорт с нормальной сахаристостью. Устойчив к некоторым бактериальным заболеваниям. Ядра белого цвета.
  • "Солнышко": суперсладкий сорт. Устойчив к болезням и высокоурожаен. Желтые початки.


Кукуруза тоже может быть праздником для глаз! Обратите внимание на эти декоративные сорта:

  • "Glass Gem": спортивные разноцветные, полупрозрачные зерна, любимцы детей.
  • "Расписная гора": Ищете классические "кукурузные" цвета? Этот сорт имеет большое разнообразие естественных тонов.

Сбор урожая

  • Чем теплее воздух, тем быстрее созревает кукуруза. Обычно она созревает примерно через 15 – 23 дня после начала цветения, а при очень высоких температурах – раньше.
  • Когда на стебле растут два кочана, верхний кочан созревает на 1-2 дня раньше нижнего.
  • При уборке урожая колосья должны быть округлыми или тупыми, а не заостренными, с кистями коричневого цвета, а ядра полными и молочными.
  • Чтобы проверить, снимите немного шелухи и проткните зернышко ногтем. Если оно белое или молочное, оно готово.
  • Молочная стадия непродолжительна; в жаркую погоду (более 29°C) сладкая кукуруза находится на пике созревания всего 1-2 дня, поэтому проверяйте ее чаще. Кукуруза, собранная через несколько дней после молочной стадии, не будет столь сладкой.
  • Потяните кочаны вниз и покрутите, чтобы снять их со стебля.
  • Сахаристые (su) сорта начинают терять свою сладость вскоре после сбора урожая, поэтому используйте их как можно скорее.
  • Готовьте к употреблению в пищу или консервации сразу после уборки.
  • Если незрелая кукуруза пострадает от поздних заморозков, растения и кочаны могут быть повреждены, что приведет к гибели растения или плохому вкусу кукурузы.

Как хранить кукурузу?

  • Сладкая кукуруза хорошо замораживается, особенно если перед замораживанием ее удалить из кочанов.
  • Кукурузу можно заготавливать и для других целей!

Болезни и вредители

Вредитель/болезнь Тип Симптомы Контроль / Предотвращение
Антракноз Грибок Желтые/бурые/фиолетовые/черные пятна на листьях; вдавленные, темные пятна на стеблях; на пятнах может образовываться лососево-розовая, со временем загнивание; у кукурузы отмирает верхушка и загнивают стебли Уничтожить зараженные растения; выбирать стойкие сорта; обеспечить хороший дренаж; избегать чрезмерного полива; вносить компост; использовать мульчу; дежурить культуры
Кукурузные кочанистые черви Насекомое На кукурудзі поїдає шовк і зерна; екскременти; личинки також нападають на помідори та інші рослини, поїдаючи плоди/качани/листя/квіти Удаление личинок; наносить минеральное или растительное масло на кончики кочанов кукурузы; выбирать сорта кукурузы с плотной шелухой; высаживать рано; добавлять местные растения для привлечения полезных насекомых; обрабатывать почву осенью;
Огуречные жуки (пятнистые) Насекомое Дыры в листьях; растения отстают в росте/гибнут; личинки питаются корнями; могут распространять бактериальное увядание Собирать вручную; обильно мульчировать; использовать укрытие для строк; уничтожать растения, зараженные бактериальным увяданием
Черви Насекомое Увядание; оборванные стебли рассады чуть выше или ниже линии почвы; исчезают целые саженцы Ручная уборка; весной перед посадкой обработать почву для уменьшения количества личинок; обмотать вокруг каждого стебля горлышко из картона или газеты шириной 10 см., углубив ее в грунт на 5 см.; пропалывать; использовать укрытие междурядий; уничтожать пожнивные остатки.
Уховертки Насекомое Много мелких отверстий в листьях/стеблях; съеденный кукурузный шелк Ловушка в банке из-под тунца, наполненная 1 см. рыбьего жира и заглублена в грунт так, чтобы край был немного выше уровня земли; удалите растительные остатки
Ненастоящая мучнистая роса Грибок Желтые угловатые пятна на верхней поверхности листьев, которые становятся коричневыми; белый/фиолетовый/серый ватообразный налет только на нижней стороне листьев; искривленные листья или кукурузные кисти; дефолиация Удалять растительные остатки; выбирать стойкие сорта; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива
Жуки-блохи Комаха Многочисленные крошечные дырочки в листьях, как отверстия от дроби из ружья Используйте укрытия для рядов; обильно мульчуйте; добавьте местные растения, чтобы пригласить полезных насекомых
Японские жуки Насекомое Листья скелетируются (остаются только жилки); на кукурузе повреждение шелухи/зерен/шелка; личинки питаются корнями Собирать вручную; использовать укрытие междурядий; высаживать пижму у зараженных растений для отпугивания жуков
Проволочники Насекомое Семена выдолбленные; рассада оборвана; задержка роста/увядания; корни съедены Ловить, выкапывая ямки глубиной от 5 до 10 см через каждые 90-300 см, заполнить смесью прорастающей фасоли/гороха или картофеля в качестве приманки, засыпать грунтом или доской, через 1 неделю открыть и уничтожить собранных проволочников; высевать семена в теплую почву для быстрого прорастания; обеспечить хороший дренаж; удалять растительные остатки; сеять культуры в дежурстве
Содержание:
    Популярное: