Капуста – это овощ прохладного сезона, который подходит как для весны, так и для осени.
Про капусту
Марк Твен однажды сказал: "Цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием". На самом деле, капуста уже не воспринимается так плохо. Теперь мы знаем, что этот выносливый овощ богат антиоксидантами и питательными веществами и является прекрасным дополнением к любому саду!
Однако, заметьте, что выращивание капусты может быть сложным для начинающих садоводов, если у вас нет надлежащих условий; она любит только прохладные температуры и может являться магнитом для некоторых видов садовых вредителей. Ротация урожая капусты каждые несколько лет позволяет избежать накопления передаваемых через почву болезней.
Посадка
Для получения наилучших результатов выбирайте место для посадки, получающее полное солнечное освещение (от 6 до 8 часов прямых солнечных лучей в день).
Капуста является тяжелой культурой, быстро истощает почву питательными веществами и требует постоянного поступления воды и питательных веществ в течение всего периода роста. Подготовьте почву заранее, смешав перепревший навоз и/или компост. Почва также должна быть хорошо дренированной: корни, стоящие в воде, приводят к расщеплению или загниванию кочанов.
Коли садити капусту?
- Для получения летнего урожая начните высевать семена в закрытом грунте примерно за 6-8 недель до последних весенних заморозков. Ознакомьтесь с нашим календарем посадки, чтобы узнать рекомендуемые даты.
- Для получения осеннего урожая высевайте семена в открытый грунт (или пересаживайте рассаду) в середине или конце лета. Если в вашем регионе особенно жарко и сухо, подождите посадку до конца лета. Следите за тем, чтобы молодые растения не высохли на летнем солнце!
Как сажать капусту?
- Высейте семена на глубину ¼ дюйма.
- Перед высадкой рассады в открытую почву закаляйте растения в течение недели.
- Пересаживайте рассаду на открытый воздух в пасмурный день за 2-3 недели до последних весенних заморозков.
- Высаживайте рассаду на расстоянии от 30 до 60 см. друг от друга в рядах, в зависимости от желаемого размера кочана. (Ближайший интервал дает меньшие головки).
Выращивание
- Когда лестница достигнет примерно 12 см высотой, прорежьте, чтобы оставить между ней нужное пространство. При желании пересадите прореженные саженцы в другое место.
- Густо замульчуйте участок, чтобы удержать влагу и регулировать температуру почвы.
- Не забывайте поливать
- Оптимальная температура почвы для роста – от 15°C до 18°C. Молодые растения, подверженные температуре ниже 7°C в течение определенного периода времени, могут выпревать или образовывать рыхлые головки. Укройте растения, если ожидается холодная погода.
- Через 2 недели после пересадки удобряйте сбалансированным (10-10-10) удобрением.
- Через три недели добавьте богатое азотом удобрение, капуста нуждается в азоте на ранних стадиях.
- Упражняйте севооборот с капустой, чтобы избежать накопления болезней, передаваемых через почву.
Рекомендуемые сорта
Капуста бывает разных размеров, форм и цветов.
- Для раннего урожая попробуйте "Примо" или "Стоунхед".
- Скороспелые сорта "Golden Acre" и "Quick Start" дают початки весом 1 кг.
- Для савойских сортов попробуйте "Alcosa", ранний сорт, или "Wirosa", поздний сорт, который зимует как есть в южных садах, но нуждается в защите на севере.
- "Ранний Джерси Уэйкфилд" устойчив к расщеплению. Это реликвия, слегка остроконечные головки весом около 1 кг.
- Gonzales дает головки размером с софтбольный мяч, что делает его хорошим для небольших садов.
- Устойчивые к болезням сорта включают Blue Vantage и Cheers.
- Если вы сажаете для осеннего урожая, попробуйте краснокочанную или пекинскую капусту. Хорошие сорта включают "Integro" и "Ruby Perfection" (краснокочанная) и "Li Ren Choy" (бэби бок чой).
Уборка урожая
- Собирайте урожай, когда головки достигнут желаемого размера и станут жесткими. Зрелые головки, оставленные на стебле, могут расщепляться. Период созревания составляет около 70 дней для большинства сортов зеленой капусты, и большинство из них дают початки весом около 1 кг.
- Для сбора урожая срежьте каждую головку капусты у основания острым ножом. Удалите любые желтые листья (сохраните рыхлые зеленые листья; они обеспечивают защиту при хранении) и немедленно занесите головку в помещение или поместите ее в тень. Или вырвите растение (с корнями) и подвесьте его во влажном погребе, где температура достигает температуры, близкой к нулю.
- Чтобы получить два урожая, срежьте кочерыжку с растения, оставив наружные листья и корень на грядке. Растение выпустит новые початки; отщипывайте их до тех пор, пока не останется только четыре или около того меньших початка. Собирайте урожай, когда кочаны достигнут размера теннисного мяча (идеально подходит для салатов!).
- После сбора урожая удалите весь стебель и корневую систему из почвы, чтобы предотвратить болезни. Компостируйте только здоровые растения; уничтожайте любые с заражением личинками.
Как хранить капусту?
- Капусту можно хранить в холодильнике до двух недель, слегка завернув в полиэтилен. Перед хранением убедитесь, что она сухая. В надлежащих условиях корневого погреба капуста будет храниться до 3 месяцев.
- Следуйте этой старинной технике, чтобы получить максимальную отдачу от вашего урожая капусты:
- Осенью собирайте весь урожай капусты – стебли, кочерыжку и корни, используя кочерыжку, как обычно, а корни сохраняя в корневом погребе в течение зимы.
- Как только весной оттает земля, высадите корнеплоды на открытом воздухе.
- Вскоре появятся свежие побеги, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или другие блюда по вашему выбору.
- Эти пересаженные кочаны не дадут полных головок, но они должны пойти на семена до конца лета, снабжая следующий год семенами капусты!
- Это также можно сделать в помещении на подоконнике в середине или в конце зимы; держите корни влажными, и ростки должны образоваться.
Вредители и болезни капусты
Вредитель/болезнь | Тип | Симптомы | Контроль/профилактика |
Тля | Насекомые | Деформированные/желтые листья; липкий "медовый налет" (экскременты); сажистая, черная плесень | Вырастить растения-компаньоны; сбить водяным распылением; применить инсектицидное мыло; обложить растения банановыми или апельсиновыми корками; протирать листья 1-2-процентным раствором хозяйственного мыла (без добавок) и поливать каждые 2-3 дня в течение 2 недель; добавить местные растения для заселения полезными насекомыми |
Чорная гниль | Грибок | Желтые, V-образные участки на краях листьев, буреющие и прогрессирующие к центру листа; листья со временем разрушаются; на поперечных срезах стебля видны почерневшие жилки | Уничтожить зараженные растения; выбрать стойкие сорта; обеспечить хороший дренаж; удалять растительные остатки; сеять культуры |
Капустная совка | Насекомые | Большие, рваные отверстия в листьях от питания личинок; дефолиация; низкорослые или взъерошенные головки; экскременты | Переборка вручную; добавление местных растений для привлечения полезных насекомых; опрыскивание личинок инсектицидным мылом; использование укрытий для строк; удаление растительных остатков |
Капустная личинка | Насекомые | Увядшие / низкорослые растения; обесцвеченные листья; личинки питаются корнями | использовать хомуты вокруг стеблей рассады; контролировать имаго с помощью желтых липких ловушек; использовать укрытие междурядий; уничтожат пожнивные остатки; обрабатывать почву осенью; сеять севообороты |
Капустные черви | Насекомые | Листья имеют большие, неровные отверстия или скелетированные; головки высверлены; темно-зеленые экскременты; желтоватые яйца, отложенные поодиночке на нижней стороне листьев | Собирать вручную; использовать укрытие для строк; добавлять местные растения для привлечения полезных насекомых; выращивать растения-спутники (особенно чабрец); опрыскивать |
Картофельная гниль | Грибок | Увядшие / низкорослые растения; желтые листья; корни выглядят отечными/деформированными | Уничтожить зараженные растения; соляризовать почву; дезинфицировать инструменты; дежурить культуры |
Ненастоящая мучнистая роса | Грибок | Желтые угловатые пятна на верхней поверхности листьев, которые становятся коричневыми; белый/фиолетовый/серый ватный налет только на нижней стороне листьев; искривленные листья; дефолиация | Удалять растительные остатки; выбирать стойкие сорта; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива |
Жуки-блохи | Насекомые | Многочисленные крохотные отверстия в листьях | Используйте укрытия для строк; обильно мульчуйте; добавьте местные растения для привлечения полезных насекомых |
Улитки/улитки | Молюск | Неравномерные отверстия в листьях; слизистые выделения на растениях/почве; рассада "исчезает" | Выбирать вручную; избегать толстой мульчи из коры; использовать медные ячейки для растений; избегать чрезмерного полива; вечером положить доски на грунт, а утром утилизировать "скрывающихся" вредителей в горячей мыльной воде; погрузить в глубокую емкость, наполненную пивом, или сахарной воды и дрожжей, и погрузить так, чтобы верхний край был слегка над землей; нанести полоску пищевого кизельгура шириной 2,5 см как барьер. |
Зловонные клопы | Насекомые | Желтые/белые пятна на листьях; яйца, часто бочкообразной формы, скоплениями на нижней стороне листьев | Уничтожать пожнивные остатки; собирать вручную (клопы выделяют неприятный запах, работать в перчатках); уничтожать яйца; опрыскивать нимф инсектицидным мылом; использовать укрытие междурядий; пропалывать; осенью обрабатывать почву |
Белая плесень | Грибок | Бледо-серые, "пропитанные водой" участки на стеблях, листьях и других частях растений, которые увеличиваются и развивают белый, ватный налет, позже с черными частицами; отбеленные участки; кроны гниют; растения увядают/коллапсируют | Уничтожить зараженные растения; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; поливать утром; пропалывать; уничтожать пожнивные остатки; может помочь чередование культур по 5-летнему или более длинному циклу |