Кабачок

Известно, что кабачки очень урожайны. Но есть некоторые подводные камни, такие как плохое опыление и вредители, которые следует избегать, если вы хотите получить щедрый урожай.

Про кабачки

 

Отметим, что кабачки обычно делятся на две категории: летние кабачки (урожай убирают летом) и зимние кабачки (урожай собирают осенью). Кожица летних кабачков съедобна, в отличие от кожуры зимних кабачков. Большинство летних патиссонов сейчас представлены кустовыми сортами, которые занимают меньше места, тогда как зимние патиссоны - это лиановидные растения, которые нуждаются в большем месте.

Примечание: Все виды кабачков требуют очень похожего ухода, поэтому, несмотря на то, что на этой странице мы в основном говорим о кабачках, считайте, что это применимо к любому выращиваемому сорту кабачков!

Кабачки – энергичный производитель. Хотя каждое растение будет производить несколько кабачков в течение пикового сезона, вы, как правило, обнаружите, что одно или два растения кабачков будут производить "бампер" (чрезвычайно большой) урожай, оставляя вам отдать кабачки соседям или испечь много кабачкового хлеба!

Выберите место с полным солнцем, защитой от ветра для хорошего опыления и влажной (не мокрой) и хорошо дренированной почвой. Патиссоны также хорошо рожают, если их хорошо подкармливать. Перед посадкой смешайте перепревший навоз и/или компост в почве.

Посадка

Когда сажать кабачки?

  • Высевайте семена прямым посевом (т.е. непосредственно в грунт), когда минует угроза заморозков, а воздух и почва прогреются до температуры не ниже 15ºС. Смотрите последнюю дату заморозков.
  • Если вы хотите посеять семена в закрытом грунте, посейте семена в торфяные горшки за 2-4 недели до последних весенних заморозков; обратите внимание, что рассада патиссонов не всегда хорошо переносит пересадку; обращайтесь с корнями аккуратно.
  • Утеплите почву черной полиэтиленовой мульчей после подготовки почвы ранней весной.
  • Не торопитесь с посадкой кабачков.


Как сажать кабачки?

  • Прямой посев семян в ровную землю на глубину 2,5 см и на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  • Или посейте 3 или 4 семечка около друг к другу в небольшие бугорки (или холмы; грунт теплее у земли) в рядах на расстоянии 90-180 см. друг от друга.
  • Если необходимо, используйте крышки для строчек, либо пластиковые кувшины для молока, либо холодный каркас для защиты в холодном климате в течение первых нескольких недель весны.
  • После посадки тщательно полейте.
  • Добавление слоя поверх мульчи (например, садового компоста) для удержания влаги в почве.

Выращивание

  1. Мульчуйте, чтобы предотвратить появление сорняков, удержать влагу и защитить неглубокие корни.
  2. Кабачки процветают во влажной почве. Поливайте тщательно, часто и последовательно, по крайней мере, 2,5 см в неделю.
  3. Поливайте тщательно, когда формируются плоды и на протяжении всего цикла их роста. Почва должна быть влажной на 10 см. вниз, поэтому лучше всего подходит длительное замачивание. Деформированные патиссоны являются результатом недостаточного количества воды или удобрений.
  4. Удалите все сорняки, которые удалось проткнуть. Чтобы поддерживать растения в порядке, срезайте все мертвые или увядшие сорняки. Пополняйте мульчу, используя органические вещества, такие как садовый компост, чтобы помочь корням оставаться прохладным и влажным.
  5. Когда появляются первые цветы, проведите подкормку сбалансированным удобрением.
  6. Плохое опыление пчелами может быть проблемой. Цветы патиссонов не будут рожать или давать мелкие плоды, если их не опылять. Большинство патиссонов производят как мужские (они появляются первыми, на длинных тонких стеблях), так и женские цветы (они имеют незрелый плод позади них). Для плодоношения пыльца из мужских цветков должна быть перенесена пчелами или садоводом на женские цветки. Опыляйте женские цветки вручную ватным тампоном или добавьте у патиссонов растения, которые привлекают пчел.

Рекомендуемые сорта

  • "Кешфлоу": кабачок цилиндрической формы
  • "Кокозелла": кабачок-реликвия; темно-зеленый, стройный
  • "Goldbar": желтый летний патиссон
  • "Рог изобилия": желтый тип
  • "Sunburst": тип патиссона / расческа
  • "Тигрица": тип кабачков

Збір урожаю

Собирайте летние патиссоны, когда они нежные и немного созревшие (от 15 до 20 см длиной), чтобы получить больше вкуса. Поверьте нам, слишком большие патиссоны имеют очень мало вкуса. Многие ждут слишком долго, чтобы собрать урожай. Если у вас когда-либо был отрицательный опыт с кабачками раньше, это, вероятно, потому, что они были оставлены, чтобы стать синяками.

  • Большинство сортов созревают в среднем за 60 дней и готовы уже через неделю после цветения.
  • Срезайте (не ломайте) плоды с лозы острым ножом, иначе вы рискуете повредить мягкий стебель растения. Оставьте по крайней мере 2,5 см стебли на плоде.
  • Чтобы замедлить производство, собирайте плоды, когда они маленькие и удаляйте мужские цветки.
  • Если сбор урожая прерывается (скажем, из-за вашего отпуска), удалите большие патиссоны по возвращении, чтобы уменьшить потребность растений во влаге и питательных веществах.
  • Завершите сбор урожая к первым осенним заморозкам; летние кабачки очень чувствительны к заморозкам и жаре.


Как хранить кабачки?

  • Свежие летние кабачки имеют относительно короткий срок хранения. Храните немытые кабачки в пластиковом или бумажном пакете с одним открытым концом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и положите их в ящик холодильника. Они будут храниться 10 дней.
  • Слишком много кабачков? Заморозьте его! Он будет храниться в течение 3 месяцев. Посмотрите, как бланшировать и хранить кабачки в морозильной камере!

Болезни и вредители

Кабачки дают хорошие урожаи, но вы должны следить за растением на предмет наличия вредителей. Если игнорировать кабачки, вредители придут, но вы должны опередить их прежде, чем они придут.


Вредители


Два нарушителя покоя часто наносят незваный визит, обычно в начале сезона.

  1. Кабачковые клопы питаются соком, ослабляя растения и угрожая производству плодов. Защищайте растения, когда жуки наиболее активны, в начале лета, используя укрытия для строчек или флис. Затем продолжайте проверять наличие яиц по меньшей мере дважды в неделю. Потрите или соскребите яйца. Взрослые клопы могут быть сбиты или встряхнуты из растений в ведро с мыльным раствором. (Если вы держите кур, предложите им лакомство!)
  2. Кабачковый виноградный пядун часто встречается в восточной половине Северной Америки. Они зарываются в стебли, вызывая их гниение и увядание листьев. Они наиболее активны в начале лета. Защититься от них можно с помощью укрытия междурядий или обертывания стеблей пленкой, чтобы предотвратить отложение яиц у основания растений. Личинок можно вырезать, сделав вертикальные надрезы на стебле острым ножом. Закончив, закопайте стебель во влажную почву, чтобы стимулировать появление новых корней.


Болезни

  1. Что касается болезней, мучнистая роса может быть проблемой на листьях позже в сезоне. Это распространенное грибковое заболевание, образующее белый мучнистый налет на обеих сторонах листьев. Обычно рост останавливается. Распространенная причина мучнистой росы — нерегулярный полив, поэтому соблюдайте его. Если растения все же заразились, немедленно удалите пораженные листья. Прекрасным способом предотвращения мучнистой росы является опрыскивание листьев раствором, состоящий из 1/3 молока и 2/3 воды. Распыляйте молочную смесь на все поверхности рано в сухой и солнечный день. Повторяйте каждые 10–14 дней в течение всего вегетационного периода.
  2. Гниль на концах цветения также является периодической проблемой. Если кончики цветения патиссонов чернеют и гниют, это означает, что у патиссонов есть гниль кончиков цветения. Это состояние вызвано неравномерным уровнем влажности почвы, часто большими колебаниями между влажной и сухой почвой. Неравномерный полив оказывает влияние на уровень кальция в плодах. Чтобы устранить проблему, поливайте глубоко и нанесите толстую мульчу на поверхность грунта, чтобы свести испарение к минимуму. Поддерживайте почву равномерно влажной, не мокрой и не полностью пересохшей.
Содержание:
    Популярное: