Баклажаны

Баклажаны – также известные как баклажаны или бринжал – это овощи теплого климата, которые собирают в середине или конце лета. Баклажаны лучше всего нравятся, когда их собирают молодыми.

Про баклажаны

Учитывая их тропическое и субтропическое наследие, баклажаны требуют относительно высоких температур, подобно помидорам и перцу (которые, как и баклажаны, принадлежат к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 21° и 30°C – и очень медленно при более прохладной погоде.

Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают из веток растения, которые могут произрастать на 60 см. в высоту.

Поскольку они нуждаются в теплой почве, баклажаны обычно покупают для пересадки в возрасте от 6 до 8 недель (или начинают выращивать в закрытом грунте примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору. Поднятые грядки, обогащенные компостированным навозом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, поскольку почва прогревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают прекрасные декоративные бордюры. На самом деле сегодня существует достаточно много декоративных сортов баклажанов, чьи несъедобные плоды привлекательны пестрые узоры.

Хотя плоды баклажанов обычно имеют хороший темно-фиолетовый цвет, они также могут быть белыми, розовыми, зелеными, черными или пестрыми фиолетово-белыми. Их размер и форма также варьируются, начиная от крупных баклажанов в форме тыквы, которую вы обычно найдете в магазинах, до более экзотических стройных японских баклажанов.

Посадка

Для достижения наилучших результатов высаживайте баклажаны в местах, получающих полное солнечное освещение – по крайней мере, 6-8 часов прямых солнечных лучей в день.

Баклажаны лучше всего растут в хорошо дренированном супесчаном или суглинистом грунте с достаточно высоким содержанием органических веществ. Чтобы улучшить плодородие почвы, примерно за неделю до посадки смешайте 25 мм. хорошо перепревшего навоза, компоста или общего удобрения, такого как 5-10-5, по всей посадочной грядке.

Выращивание в контейнерах

Если вы выращиваете баклажаны в горшках, используйте контейнер темного цвета, который поглощает больше солнечного света. Поместите одно растение на 5-галонный (или более крупный) горшок на полное солнце и на открытом воздухе, чтобы оно могло опыляться. Используйте премиальную почвенную смесь во избежание болезней. Поднятые грядки, которые прогреваются быстрее почвы, также идеально подходят для выращивания баклажанов.

Когда сажать баклажаны?

  • Начните высевать семена в помещении в квартирах или торфяных горшках за 6-8 недель до последних весенних заморозков. Семена быстро прорастают при температуре от 21° до 32°C. Кроме того, вы можете приобрести 6-8-недельные саженцы непосредственно перед посадкой.
  • Не высаживайте рассаду баклажанов в сад до тех пор, пока не минует последняя угроза заморозков.
  • Если приобретаете рассаду: Купите высококачественные экземпляры. Не покупайте высокие, колючие или молодые растения, которые уже цвели (в идеале, молодые растения должны тратить энергию на приживание, прежде чем они начнут цвести).


Как сажать баклажаны?

  • Начните с посева семян в помещении, высевая их на глубину 0,5 см. в контейнеры или торфяные горшки.
  • После того, как минует опасность последних весенних заморозков и дневная температура будет составлять от 21° до 23°С, высадите рассаду в лунки на расстоянии 60-76 см. друг от друга в рядах на расстоянии 90 см. друг от друга. Используйте покрытие из черной пластиковой мульчи, чтобы согреть почву перед пересадкой, если температура почвы еще недостаточно высока.
  • Сразу после посадки (в грунт или горшок) установите 60 см. колья высотой от 2,5 до 5 см от каждого растения или используйте клетки, чтобы обеспечить поддержку и избежать нарушения почвы или корней позже. Баклажаны будут падать при погрузке плодами.
  • После посадки хорошо полейте. Добавьте слой мульчи для удержания влаги и подавления сорняков.
  • Если вы живете в холодном климате, подумайте об использовании междурядных укрытий, чтобы сохранить молодые баклажаны в тепле и под защитой. В теплые дни открывайте концы укрытия, чтобы пчелы могли опылять цветки баклажанов.

Выращивание

  • Хорошо полейте, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 15 см, чтобы почва была влажной, но ни в коем случае не мокрой. Лучшим является постоянный полив, а идеальным – с помощью шланга или капельной системы на уровне почвы.
  • Критическим периодом для влаги является период завязывания и развития плодов. Баклажаны странной формы являются результатом непоследовательного или недостаточного полива.
  • Мульчирование может помочь обеспечить равномерное увлажнение, сохранить воду и уменьшить количество сорняков.
  • Используйте сбалансированные удобрения примерно каждые 2 недели.
  • Примечание: слишком много азота может вызвать чрезмерный вегетативный рост. Если вы используете пластиковую мульчу, вносите удобрения из-за капельного орошения или вносите удобрения сбоку от ряда.
  • Для получения крупных плодов ограничьтесь пятью или шестью на растении, обрывая развивающиеся лишние цветы.
  • Баклажаны могут упасть, будучи загруженными плодами! Высокие растения обязательно подвязывайте кольями или используйте клетку, чтобы удерживать растения в вертикальном положении. Если выращиваете баклажаны в контейнерах, подкалывайте стебли до того, как сформируются плоды.
  • Для кустистого растения прищипывайте конечные точки роста, центральные точки на растении, из которых растут новые побеги и листья. Ищите новейшие (и, как правило, самые маленькие) листья в центре растения и выщипывайте там почку.
  • Баклажаны чувствительны к колебаниям температуры: Прохладные ночи (ниже 13°C) или жаркие дни (выше 35°C) могут привести к плохому плодоношению. Укрывайте растения в холодные ночи и снабжайте тень (например, пляжный зонтик) в жаркие солнечные дни. Холод также усугубляет созревание.

Рекомендуемые сорта

Стандартный баклажан дает яйцевидные, глянцевые, фиолетово-черные плоды.

  • "Black Beauty" – традиционный размер баклажана. Одно растение дает от 4 до 6 крупных округлых плодов. Другие обычные типы включают "Black Magic", "Purple Rain" и "Early Bird".
  • "Блэк Белл": классические овальные или круглые, 15 см., фиолетовые/черные плоды; устойчивы к болезням
  • "Dusky": классические грушевидные, 16 см., глянцевые фиолетово-черные плоды; отличный вкус; устойчив к болезням.


Другие интересные сорта баклажанов включают в себя:

  • "Applegreen": овальные, 15 см., нежные, бледно-зеленые плоды
  • "Bambino": овальные, размером с грецкий орех, фиолетово-черные плоды; растения высотой 25 см.
  • "Casper": цилиндрические, 15 см., белоснежные плоды; грибной аромат
  • "Cloud Nine": каплевидные, 17 см., белые плоды, устойчивые к болезням.
  • "Кермит": тайский тип; круглый; 5 см., зеленый плод с бело-полосатым плечом
  • "Розита": грушевидные, 20 см., розово-розовые плоды, сладкого вкуса


Длинный, стройный японский баклажан имеет более тонкую кожуру и нежный вкус.

  • "Ichiban": 25 см., тонкие, фиолетовые/черные плоды; плодит до заморозков. Ожидайте десяток или более плодов из одного растения.
  • "Little Fingers": фиолетовые/черные плоды размером с палец; хорошо подходят для контейнеров. Мелкоплодные сорта, как правило, имеют особо тяжелые плоды.


Декоративные сорта съедобны, но имеют низкое пищевое качество.

  • "Easter Egg" – декоративный баклажан, обычно белого цвета (не съедобный).

Сбор урожая

  • Убирают урожай баклажанов через 65-80 дней после пересадки, в зависимости от сорта. Если вы начинаете с семян, ожидайте от 100 до 120 дней до созревания. Июль, август и сентябрь (даже октябрь) – это месяцы сбора урожая баклажанов, в зависимости от того, где вы живете и какой сорт вы посадили.
  • Не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай! Баклажаны лучше всего нравятся, когда их собирают молодыми. Тогда энергия растения уйдет на производство новых плодов. Если убирать урожай рано и часто, растение будет достаточно плодотворным.
  • После того как баклажаны будут готовы, проверяйте их каждые 2-3 дня.
  • Это лучший способ определить время сбора урожая: Плоды созрели, когда их кожура не отскакивает от легкого нажатия пальцем. Уборка урожая – это своеобразное искусство; плоды могут горчить по вкусу, если их сорвать недозрелыми или перезрелыми. Кожа плодов должна выглядеть глянцевой, без морщин и иметь равномерный цвет. Если разрезать баклажан, семена должны быть мягкими, но сформированными. Если кожица выглядит блеклой, а семена внутри темные и жесткие, плод будет горьким на вкус.
  • Японские баклажаны могут быть готовы к сбору урожая, когда добьются размера пальца или хот-дога.
  • При сборе урожая не тяните за плод (он не оторвется). Срежьте плод острым ножом (плодоножка жесткая) близко к плодоножке над зеленой шапочкой (чашечкой) на верхушке, оставив около 2,5 см. ее прикрепленной. Чашечка может быть колючей, поэтому полезно работать в перчатках.
  • Вы можете срезать эти растения, как перец, если ваш сезон достаточно длинный для второго урожая.

Как хранить баклажаны?

  • Баклажаны могут храниться до 2 недель во влажных условиях при температуре не ниже 10°C.
  • В холодильнике они сохранятся в течение нескольких дней.
  • Не мойте и не разрезайте их заранее, чтобы не повредить шкурку, которая при открытом доступе быстро портится.
  • Во избежание обесцвечивания баклажанов после разрезания для приготовления пищи или гриля используйте маринад с солью, уксусом и/или лимонным соком.

Болезни и вредители

Вредитель/болезнь Тип Симптомы Контроль/предотвращение
Фитофтороз (ранний) Грибок На листьях, начиная с нижних, появляются темные концентрические пятна, часто с желтым наружным кольцом, которые впоследствии отмирают; плоды/стебли также могут быть поражены Уничтожить зараженные растения; выбрать стойкие сорта; поддерживать должное плодородие почвы; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива; поливать утром; дезинфицировать инструменты; дежурить культуры
Фитофтороз (поздний) Грибок Мелкие, зеленовато-серые, смоченные водой пятна на увеличивающихся и буреющих листьях, иногда с желтым ореолом; белый, нечеткий налет на нижней стороне листьев; поражаются также стебли; плоды гниют Уничтожить зараженные растения; выбирать стойкие сорта; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; избегать чрезмерного полива; удалять растительные остатки; дежурить культуры
Гниль на кончике цветка Заболевание Темные, смоченные водой пятна на цветущем конце плода (на противоположной стороне плодоножки) могут увеличиваться и становиться впалыми и кожистыми. Удалить пораженные плоды; высаживать при должной температуре грунта; глубоко и равномерно поливать; использовать мульчу; поддерживать надлежащий уровень кислотности почвы и уровень питательных веществ; избегать избытка азота; обеспечить хороший дренаж; предотвращать повреждение корней.
Колорадские жуки Насекомое Яйца желто-оранжевого цвета, отложенные кучками на нижней стороне листьев; личинки и имаго выгрызают отверстия в листьях Собирать вручную; использовать соломенную мульчу; пропалывать; использовать укрытие междурядий; уничтожать пожнивные остатки; сеять культуры
Блошиные жуки Насекомое Многочисленные крошечные дырочки в листьях, словно в них попали из дробовика Используйте укрытия для строк; обильно мульчуйте; добавьте местные растения для привлечения полезных насекомых
Мучнистая роса Грибок Обычно белые пятна на верхних поверхностях листьев распространяются до мучнистого налета по всему листу; листья могут желтеть/отмирать; искривление/задержка роста листьев/цветов Уничтожить зараженные листья или растения; выбрать стойкие сорта; по возможности высаживать на полном солнце; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; опрыскать растения 1 чайной ложкой пищевой соды, растворенной в 1 литре воды; уничтожить пожнивные остатки
Томатный рожковый червь Насекомое Обглоданные листья (сначала в верхней части растения); быстрое опадания листьев; черные/зеленые экскременты на растении; погрызенные плоды Собирать вручную (оставлять личинки с белыми, похожими на рисинки коконами, в которых обитают паразиты браконид); обрабатывать почву осенью и весной; пропалывать; добавлять местные растения для привлечения полезных насекомых; выращивать укроп как культуру-ловушку или базилик или бархатцы как репелленты; опрыскивать бактерией Bacillus thuringiensis (Bt)
Белокрылка Насекомое Липка "медовая роса" (экскременты); сажистая, черная плесень; желтые/серебристые участки на листьях; увядшие/низкорослые растения; деформация; взрослые особи летают, если их побеспокоить; некоторые виды переносят вирусы Удаляйте зараженные листья/растения; используйте ручной пылесос для удаления вредителей; опрыскивайте водой нижнюю сторону листьев утром/вечером, чтобы уничтожить вредителей; контролируйте взрослых особей с помощью желтых липких ловушек; опрыскивайте инсектицидным мылом; приглашайте полезных насекомых и колибри с местными растениями; пропалывайте; используйте светоотражающую мульчу.Інші поширені проблеми з баклажанами
  • Температура

Если цветы на ваших баклажанах образуются, но потом опадают, или если плоды не развиваются, наиболее вероятная проблема заключается в том, что температура слишком низкая.
Если плоды маленькие и не растут, это тоже, вероятно, слишком холодно. Баклажаны любят жару! Дневная температура должна быть до 30 С, а ночная температура не должна опускаться ниже 15 С, иначе их рост будет очень медленным и остановится. Дождитесь более теплых температур; возможно, вам придется пересадить в зависимости от сорта.

  • Непоследовательный полив

Баклажаны удивительной формы являются результатом непоследовательного полива или низкой влажности.

Содержание:
    Популярное: