Выращивание фруктов для начинающих

Реакция многих людей на мысль о выращивании фруктов в своем саду - "у меня нет места", "птицы съедят их раньше, чем я это сделаю", "я лучше выращу цветы, потому что они красивее", или "это слишком сложно" ". Что ж, они ошибаются. И они многое теряют. И вот почему.

Начинающему вполне по силам успешно вырастить на небольшом участке хороший урожай яблок, груш, слив, вишен, инжира, абрикосов, персиков, нектаринов, малины, винограда, киви, ежевики, черники, смородины, крыжовника и клубники.

Перечитайте этот список еще раз – он поражает. За исключением бананов, цитрусовых и авокадо, большинство людей было бы удовлетворено этим как замена их обычного фруктового ряда в супермаркете. Садоводы постоянно говорят о помощи пчелам – вместе эти культуры дают тысячи цветов, которые просто умоляют, чтобы их опылили. Будут ли они хорошо выглядеть? Конечно! Кто из нас с удовольствием выращивал бы у себя в саду декоративную вишню или крабовое яблоко? Так почему бы не вырастить дерево, которое дарит не только цветение и осеннее разноцветие листьев, но и щедрый урожай съедобных плодов? Архитектурные листья инжира, осенний цвет листьев винограда, вишни или черники, пышное цветение яблони, персика или ежевики – все это можно получить вместе с огромным урожаем вкусных плодов. Что здесь не любить?

От теории к практике

Чем слаще плод по вкусу, тем больше солнца ему нужно. Поэтому виноград, киви, клубника, инжир, абрикосы, нектарины, персики, зеленцы и вишни идеально подходят для солнечных ловушек. Виноград и ягоды киви могут свисать над арками, клубника может гнездиться в горшках или вертикальных растительных мешках, а остальные деревья в списке – отличные кандидаты для фан-тренинга. У Вас только что пробежали муравьи по спине? Поверьте, фан-тренинг – это синхронизация. Просто равномерно разложите все ветки у стены, как на вытянутой руке. С годами вырежьте некоторые старые ветки и привяжите новые – работа сделана. Идея заключается в том, что солнце может легко добраться до плодов и созреть, что, в свою очередь, повышает уровень сахара. Обнесенный стеной огород, зарастает растущими на стене деревьями. Но они также фантастически экономят пространство, поскольку растут на расстоянии не больше 25 см от стены.

Более терпкие фрукты, такие как смородина, крыжовник, малина и вишня Морелло, хорошо чувствуют себя в более тенистых местах. Все они также могут быть прикреплены веером к стенам или заборам. Закрепление горизонтальных проводов на опорах облегчает тренировку, и не забудьте использовать какие-либо вертикальные пространства, предлагаемые стенами сарая или гаража. Выбирая любое дерево или куст, остановите свой выбор на компактном сорте, если пространство является проблемой. Некоторые сорта, такие как черная смородина Ben Sare и малина Ruby Beauty, от природы миниатюрны, что делает их идеальными для выращивания в горшках. Другие, такие как яблоки, груши, вишни и сливы можно купить на карликовых подвоях (просто проверьте этикетку или обратитесь к специализированному фруктовому питомнику), которые также сохраняют деревья до приемлемого размера.

Важные советы

Вспомнив о яблоках и груше, нельзя не упомянуть еще один метод обучения - границу. Не паникуйте: это, по сути, один вертикальный стебель – и все. Многие фрукты (включая большинство яблок и груш, а также красную/белую смородину, крыжовник, вишню и сливу) растут таким образом, что их можно редактировать, в буквальном смысле, как шест. Часто в каталогах фруктов они продаются как "минаретные" деревья. Выращивая до высоты головы и не шире 40 см, можно создать удивительную коллекцию сортов на узкой 3-метровой грядке или выращивать их в горшках. Обрезка заключается в обрезке любых новых боковых побегов до 10 см в июле.

Выращивание в горшках пользуется большой популярностью, и все фрукты из этого исключительного списка в начале могут быть выращены в контейнерах. Хороший компост имеет немаловажное значение. Толстые, остекленные или непористые стенки изолируют корни от экстремальных жары и холода, а также хорошо удерживают влагу. Чем больше контейнер, тем лучше, как бы ни было соблазнительно выращивать широкий ассортимент в большом количестве маленьких горшков. Жидкое удобрение с высоким содержанием калия с мая по конец августа будет для вас очень полезным (используйте удобрение для черники).

Последнее замечание по опылению – для максимальной эффективности использования пространства выбирайте самоплодные сорта, где это возможно. Они плодоносят самостоятельно, без необходимости дополнительного растения-опылителя. Все перечисленные мной культуры – яблоки, груши, сливы, вишни, киви и голубика – полностью самоплодны, так что это очень просто. И есть самоплодные сорта яблок, груш, слив, вишен, киви и голубики. Так давайте, погрузитесь в плодоводство, и единственное, о чем вы будете жалеть, - почему не решились раньше.

В течение первого лета

 

Жизненно важно обеспечить достаточное количество воды для новых плодовых насаждений в течение вегетационного периода, а также удерживать их свободными от сорняков. Поливайте регулярно и обильно, если погода сухая. Мульча – из старой газеты (толщиной не менее 8 страниц) или картона, покрытого соломой, скошенной травой или листьями – после тщательного полива поможет сохранить влагу и подавить сорняки.

Прореживание количества плодов на Вашем фруктовом дереве увеличит размер отдельных плодов при сборе урожая, но уменьшит общее количество плодов. Фруктовые деревья "завязывают" плоды примерно в середине июня, и эти плодовые гроздья иногда бывают большими, что хорошо, если Вы хотите получить больший урожай меньших плодов. Кроме увеличения размера плодов, прореживание позволяет удалить деформированные, поврежденные или больные плоды до того, как они разовьются.

Что еще важнее, прореживание плодов уменьшает вес на каждой ветке и предотвращает их излом. Сломанные ветви означают, что вы теряете плоды, и они обеспечивают легкое место для проникновения болезней. Иногда деревья естественным образом сбрасывают излишки плодов, что называется "июньским" падением, поэтому лучше подождать до истечения этого времени, чтобы проредить свои фруктовые деревья.