Черешня или вишня?

Красная, красивая и вкусная: вишня и черешня имеют много общего, но это не один и тот же фрукт. Разница между вишней и черешней действительно хорошо определена как с ботанической точки зрения, так и с точки зрения вкуса.

Это значит, что рецепты и возможности отведать обе умножаются в бесконечных полезных и вкусных возможностях: давайте узнаем больше об этих вкусных фруктах!

Ботанические отличия

Хотя схожие и принадлежат к одному семейству, деревья вишни и черешни отличаются.

На самом деле вишня и черешня – это плоды Prunus Avium, также известные как черешня, которых существует множество сортов. Только в Италии их насчитывается около двадцати: Моретта ди Виньола IGP, Ферровия и вишня Маростика, и это самые известные из них.

С другой стороны, Prunus Cerasus (вишня) – это растение, производящее черную вишню, кислую вишню и вишню Морелло. Кроме того, при внимательном рассмотрении между вишней и черешней есть также различия во внешнем виде: как правило, первые меньшие, и даже оттенок красного, всегда красивый, более приглушенный и деликатный.

Вкус


Это, безусловно, самое большое и очевидное отличие. Черешня имеет сладкий вкус, идеально подходящий для того, чтобы наслаждаться ею в свежем виде и перекусывать. Если Вы когда-нибудь ели вишню на макушке, это почти наверняка была сладкая вишня. Вишни, с другой стороны, обладают немного более кислым вкусом, чтобы компенсировать природную сладость. Это делает их сложными для самостоятельного потребления, но этот терпкий вкус имеет множество практических применений в кулинарии.

Приготовление


Сладкие сорта вишни (черешня) часто не подходят для приготовления блюд, поскольку их лучше всего питают свежими. Однако терпкие вишни ценятся для кулинарии. Терпкий вкус вишни хорошо сочетается с разнообразными десертами, такими как вишневый пирог или даже с джемами, такими как вишневый джем. Это потому, что сладкие сорта становятся еще слаще при приготовлении, поэтому они делают десерты приторно сладкими. Терпкий вкус вишни помогает сбалансировать десерты, что делает сладость приятнее.

Текстура


Сладкие сорта вишни известны тем, что они велики и имеют твердую мякоть. Когда вы кусаете такую вишню, она должна чувствовать себя немного жесткой, даже если она идеально созрела. В отличие от них, кислые сорта вишни гораздо более нежные и деликатные. Иногда может показаться, что черешня разваливается во рту, когда вы ее едите.

Свежая против консервированной


Черешня обычно доступна только в свежем виде. Как только они вышли из сезона, удачи вам найти их в вашем продуктовом магазине. С другой стороны, вишни, как правило, сохраняются для продолжительного использования и часто становятся консервированными вишнями. Это потому, что их вкус более тверд и выигрывает от приготовления и старения таким образом, что вкус черешни часто этого не делает. Это также означает, что концентрат терпкой вишни и другие вишневые экстракты обычно происходят из вишни.

Холодостойкость


Деревья черешни и их плоды легко гибнут в холодную погоду. Сладкие сорта вишни обладают низкой зимостойкостью, а это значит, что их можно выращивать только в более теплых регионах. Терпкие вишни обладают немного большей холодостойкостью, чем их сладкие родственники, поэтому они могут расти в регионах с более низкими температурами.

Польза

Самая распространенная черешня (и, с которой вы, пожалуй, самые знакомые) – это черешня Бинг. Это свежие, темно окрашенные вишни, которые можно найти в супермаркете. Они наполнены антиоксидантами, которые отлично подходят для вашей кожи и являются мощным источником клетчатки. Сладкие вишни обладают, как следует из их названия, сладким вкусом, что делает их любимыми и легкими для перекуса. Терпкие вишни, однако, начинают набирать популярность, поскольку люди открывают для себя хрустящий и терпкий вкус этих красных пожарных вишен. Было обнаружено, что они уменьшают воспаление и способствуют спокойному сну, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Терпкая вишня Монтморенси – самый популярный сорт терпкой вишни, в основном выращиваемый в Мичигане. Многие исследования показали, что вишня сорта Монтморенси обладает противовоспалительными свойствами, а также преимуществами восстановления мышц и облегчения боли при таких состояниях, как артрит. Терпкие вишни Монтморенси также содержат мелатонин, природное вещество, помогающее регулировать режим сна.

Какой сорт черешни самый сладкий?

 

Черная вишня всегда самая сладкая вишня. Самым популярным видом черной вишни есть вишня Бинг, которая ценится за свой интенсивно сладкий вкус. Однако вишня Бинг – не единственный популярный сорт черной вишни. Челан, Ламберт, Норт Стар и Туларе почти так же популярны.

Черная вишня – самая сладкая из всех имеющихся. Свежие, темные вишни имеют высокую концентрацию сахара.
Ограничь регулярное потребление очень сладкой вишни, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.


Рекомендуется не превышать рекомендуемую суточную дозу черешни. Это может повысить уровень глюкозы в крови до нездорового уровня. Рекомендуемое потребление вишни составляет 8 унций или менее в день, что составляет около 20-25 вишен.

Выводы

  • Сладкие вишни, то есть черешни обладают сладким вкусом, в то время как кислые вишни имеют терпкий вкус.
  • Терпкие вишни лучше подходят для вареных блюд и десертов.
  • Сладкие вишни лучше всего в свежем виде.
  • Сладкие вишни толстые и имеют твердую мякоть.
  • Терпкие вишни более мягкие.
  • Вишня лучше подходит для консервирования, варенья и длительного хранения.
  • Дерево черешни обладает меньшей холодостойкостью, чем дерево вишни.
  • Черная вишня всегда самая сладкая вишня.

Теперь, когда Вы знаете отличия, Вы можете легко выбрать правильную вишню для ваших целей. Если вы готовите вишневое варенье или вишневый пирог, используйте терпкие вишни. Если вы хотите перекусить вишней или добавить ее в йогурт, покупайте сладкую черешню.