Вы когда-нибудь задумывались о выращивании сливы? Если выращивать сливы в правильном месте, они могут быть плодовитыми производителями и придадут красоту вашему двору. Кроме того, сливы очень вкусны в джемах и пирогах или едят прямо из рук! Вот как сажать, выращивать и собирать сливы!
Сливы – это вид косточковых фруктов, к которым также относятся персики, нектарины, абрикосы и вишни.
Выбор сливы
- Важно выбрать сорт сливы, который будет хорошо расти в вашем регионе. Есть три основных категории сливовых деревьев: Европейские, японские и американские гибриды.
- Выносливые европейские типы хорошо себя чувствуют в большинстве городов Украины, тогда как японские типы процветают там, где процветают персиковые деревья (как правило, более теплые регионы). Раннее цветение японских слив делает их более восприимчивыми к весенним заморозкам в холодных регионах.
- Американские гибриды, как правило, наиболее выносливы среди слив, причем некоторые сорта способны выживать даже на севере в зоне 3. Европейские сливы, как правило, самоплодные, но японские и американские гибридные сливы обычно нуждаются в перекрестном опылении со вторым сортом для перекрестного опыления.
- Итак, если у вас есть место только для одного дерева, выбирайте европейскую сливу. Однако даже самоплодные деревья будут лучше рожать, если их перекрестно опылить вторым деревом.
- Заказывайте деревья с голым корнем, а не выращенные в контейнерах, если это возможно. Растения с голыми корнями обычно лучше приживаются. Хорошо прижившееся дерево будет давать до 2 бушелей слив с конца лета до осени.
Когда сажать сливу?
Высаживайте сливу в конце зимы или ранней весной, когда деревья находятся в состоянии покоя.
Выбор места для посадки
Сливы действительно следует высаживать только в лучшем месте, имеющем все перечисленные ниже характеристики. В противном случае они могут плохо расти.
- Высаживайте сливу в суглинистую, хорошо дренированную почву. Сливы плохо растут на тяжелых глинистых почвах или в местах, где их корни будут постоянно влажными.
- Выбирайте место для посадки, которое получает полное солнце – от 6 до 8 часов прямых солнечных лучей по меньшей мере.
- Избегайте посадки в низких местах, где могут осаждаться морозы, так как мороз может повредить ваши деревья. Поскольку сливы цветут очень рано, они особенно уязвимы к весенним заморозкам, которые могут повредить цветение и привести к неполноценному плодоношению.
- Если возможно, найдите защищенное место, например на южной или западной стороне, защищенное от ветра. Это поможет сливе завязать плоды.
Как посадить сливу?
- Разместите деревья стандартного размера на расстоянии 6-7 м друг от друга, а карликовые деревья - на расстоянии 3-4 м друг от друга.
- Установите деревья с голыми корнями на небольшой бугор грунта в центре посадочной ямы и расправьте корни вниз и в стороны, не изгибая их чрезмерно.
- Чтобы подготовить дерево, выращенное в контейнере, к посадке, извлеките его из горшка и избавьтесь от плотно оплетающих его корней, положив корневую грудку на бок и используя ножницы, чтобы обрезать эти корни. Сделайте все возможное, чтобы распутать корни, не повредив их, но если корневой ком особенно крепко связан с горшком, Вы можете разрыхлить его, соскреб вверх и вниз по бокам ножом или ручной вилкой.
- При посадке привитых деревьев важно держать место прививки на 2,5-5 см выше линии грунта. Это особенно актуально для карликовых сортов, поскольку корни могут начать расти сверху привоя, если дерево посажено слишком глубоко, минуя подвой, сохраняющий карликовый размер дерева.
- Выкопайте яму на несколько сантиметров глубже и шире, чем распространение корней.
- Для деревьев с голыми корнями установите дерево на небольшой холмик почвы посреди ямы и расправьте корни от ствола, не сгибая их чрезмерно.
- Для деревьев, выращенных в контейнерах, просто поместите корневую грудку внутрь ямы.
- Засыпьте яму, периодически останавливаясь, чтобы убедиться, что корни тщательно засыпаны и вокруг дерева не осталось воздушных карманов.
- При посадке тщательно полейте дерево, это поможет почве осесть вокруг корней. Первые несколько недель после посадки держите дерево хорошо политым.
- Для деревьев с голыми корнями часто рекомендуется подсаживать дерево по крайней мере на один год, пока оно не станет достаточно стойким, чтобы стоять самостоятельно.
Как ухаживать за сливой?
Полив
Обязательно обильно поливайте молодые деревья еженедельно в течение первого вегетационного периода, чтобы способствовать росту. Затем поливайте регулярно. Лучше поливать растение глубоко до линии почвы, затем дать почве просохнуть (но не полностью) и снова полить.
Если дождей недостаточно, хорошо поливайте дерево до середины октября, чтобы обеспечить его достаточным количеством влаги в течение зимних месяцев.
Подкормка
Не удобряйте молодые плодовые деревья, пока они не дадут урожай. После того как плоды завяжутся, их нужно регулярно удобрять в течение всего года. Если плоды хорошо завязались, удобряйте 30 см. нитрат кальция на дерево. Сократите количество азота осенью и зимой, чтобы избежать поощрения нового роста в эти сезоны.
Общий уход
У вас проблемы с вредителями? Посоветуйтесь с местной кооперативной организацией по природным решениям, работающим в Вашей местности.
Чтобы помочь контролировать вредителей и болезни, не забывайте обрезать деревья, чтобы держать их открытыми. Вы также можете мульчировать вокруг деревьев весной, чтобы помочь контролировать сорняки, но обязательно удалите мульчу поздней осенью, чтобы вредители не использовали ее в течение зимы. Вы также можете слегка обработать почву вокруг деревьев в конце весны, чтобы устранить любых вредителей в почве. Осенью сгребайте весь мусор и поваленные деревья.
Чтобы предотвратить зимние травмы: подумайте об обертывании или защите вокруг нижней части ствола, особенно для молодой сливы. Следите за нижней корой и ветвями на предмет повреждения мышами или кроликами; если это может быть проблемой, возможно, вам придется установить на зиму защитные щиты или ограждение из куриной проволоки на молодых деревьях.
Как правильно обрезать сливу?
Когда обрезать?
Обрезайте ранней весной или в середине лета во избежание инфекции. Лучшим временем для обрезки обычно весна для молодых деревьев и середина лета для взрослых. НЕ обрезайте осенью. Могут возникнуть зимние травмы и инфекции.
Прореживание плодов
"Прореживание" - это процесс удаления развивающихся плодов из дерева с целью повышения общего качества плодов и предотвращения повреждения дерева.
Прореживание обычно производится примерно через месяц после окончания цветения весной. Оставляйте 5-10 см. между каждым плодом, удаляя находящиеся между ними. Прореживание помогает предотвратить излом ветвей под тяжестью плодов. Если ветки все же сломались, обрежьте их до невредимой древесины, в идеале – до естественной развилки, чтобы не оставлять пней.
Обрезка: Японские сливы
Если у Вас японский сорт, лучшим методом обрезки является создание формы "открытый центр", где центральный ствол обрезается коротко, а несколько больших веток излучают кнаружи от его кончика. Летом первого года обрежьте сильные побеги, образующиеся на верхушке дерева, на две-три почки. Приблизительно через месяц проверьте дерево. Как только у Вас появятся три широкоугольные ветви, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, обрежьте все остальные ветви так, чтобы эти три были основными. В начале лета второго года обрежьте ветки внутри дерева до коротких пней и обрежьте все развивающиеся побеги ниже трех основных ветвей. После третьего года удалите побеги в центре дерева, чтобы сохранить его форму.
Японские сорта требуют сильной обрезки, чтобы помочь им поддерживать форму и приносить лучшие плоды. Также хорошо прорежьте плоды на этих типах деревьев. Вы должны размещать сливы на расстоянии примерно 7-10 см. друг от друга на каждой ветке.
Обрезка: Европейские сливы
Если у вас европейский сорт, лучшим методом обрезки является создание центрального лидера. Эта форма имеет центральный ствол с ветвями, разветвляющимися по спирали через каждые 12-20 см., убеждаясь, что ни одна ветвь не находится непосредственно над другой. Подготовка к такой системе начинается в начале лета первого года, в течение которого следует удалять любые побеги, образующиеся в пределах 45 см от земли. Конечный результат должен напоминать рождественскую елку.
Европейские сорта, как правило, не нуждаются в прореживании плодов, поскольку они не дают столько плодов, как японские сорта. Однако плоды на этих видах должны размещаться на расстоянии около 2 дюймов друг от друга на каждой ветке.
Рекомендуемые сорта
- Для европейского типа попробуйте сорт "Стенли". Этот полукаменистый сорт отлично подходит для восточных, среднезападных и некоторых северо-западных регионов США. Он самоплоден, то есть перекрестное опыление не нужно. Убирают урожай в конце августа, получая средние и крупные сливы с темно-синей кожурой и зеленовато-желтой мякотью, которые отлично подходят для приготовления пищи, консервирования или употребления в свежем виде.
- Для японского сорта попробуйте "сацума", который дает большие темно-красные сливы. Этот сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде и консервирования благодаря своему сладкому вкусу.
Американские гибридные деревья, такие как "Олдермэн", "Супериор" и "Андервуд", являются популярным выбором. Эти деревья совмещают в себе вкус японского сорта с выносливостью европейского сорта. Эти типы хорошо подходят для региональных экстремальных условий.
Когда собирать сливы?
Сливы можно собирать с конца лета до осени в зависимости от вашей местности.
- Европейские сливы имеют самый лучший вкус, когда их оставляют созревать на дереве. Вы можете определить, когда сливы созрели, слегка надавив на них пальцами. Если кожура фрукта ощущается мягкой, то он готов к съемке. Сливы должны легко отрываться от дерева при лёгком повороте плода.
- Японские сливы собирают немного раньше; дайте им созреть в прохладном месте.
Сливы не будут сильно подслащиваться после сбора урожая, поэтому обязательно собирайте их, когда они созреют. (Попробуйте одну, прежде чем сорвете все!)
Как хранить сливы?
К сожалению, фрукты хранятся недолго, поэтому их нужно съесть или законсервировать. Кроме того, Вы можете собирать плоды, когда они еще немного жесткие, и хранить их в прохладном месте для полного созревания.
Лучше всего хранить сливы в холодильнике. Наилучшая температура хранения слив составляет около 0ºC при относительной влажности около 90-95%; Если хранить сливы при такой температуре, они могут сохраняться от 2 до 4 недель.
Распространенные болезни
- Болезнь серебристых листьев
- Медовый грибок
- Бактериальный рак
- Карманная слива
- Японские жуки
- Сливовая тля
- Сливовая плодожорка
Сливы в приготовлении
- Сливы отлично подходят для приготовления джемов или желе.
- Сливы также можно хранить путем замораживания или сушки (сушеные сливы – это чернослив).
- Один из любимых сливовых рецептов – это "Небесный сливовый кулич".