Персики и нектарины

Персики считаются "королями" фруктов и уступают только яблокам по популярности как фрукт лиственных деревьев благодаря своему тонкому вкусу и многим видам использования в качестве фрукта.
Нектарины могут использоваться, равно как и персики, и могут рассматриваться как заменители персиков. Генетически единственное отличие между персиками и нектаринами состоит в отсутствии пушистости на кожуре нектаринов. Обычно нектарины меньше персиков, имеют более красный цвет на поверхности и более сильный аромат.

Персики и нектарины употребляют в свежем виде, с сахаром и со сливками. Они также используются в мороженом, йогурте, пирогах, пирожках и песочном пирожном. Кроме того, персики и нектарины используются для приготовления джема, желе, варенья и смешанных фруктовых десертов.

Свежие персики содержат большое количество витаминов-антиоксидантов А и С, а также калий и клетчатку. Нектарины содержат вдвое больше витамина А, чуть больше витамина С и гораздо больше калия, чем персики.

Существуют сотни разных культиваров (сортов) персика, но в основном выделяют два типа: бескосточные и косточковые. У косточковых персиков мякоть легко отделяется от косточки. У косточковых сортов мякоть плотно прилегает к косточке. Мякоть может быть как желтого, так и белого цвета. Фристоун обычно предпочитают употреблять в свежем виде или для замораживания, в то время как клинстоун используется в основном для консервирования. Нектарины могут быть как с желтой, так и белой мякотью.

Отбор персиков и нектарин для потребления

 

Персики и нектарины высокого качества имеют твердую консистенцию и не имеют дефектов, таких как разбитость, повреждение насекомыми и болезнями. Самые спелые персики и нектарины имеют насыщенный желтый или кремово-белый цвет, а не бледный или темно-зеленый. Цвет варьируется в зависимости от сорта. Зеленый цвет указывает на незрелость. Персики и нектарины, собранные слишком зелеными, могут сморщиться или не развить желаемый аромат при созревании. Красный румянец делает фрукты привлекательными, но не может быть полезным для определения зрелости плодов.

Персики и нектарины, которые не могут быть употреблены или немедленно переработаны, следует хранить при температуре около 0ºC и в атмосфере с высокой влажностью для сохранения качества. Во многих случаях домашний холодильник ближе всего отвечает этим условиям хранения. Лучше всего использовать или перерабатывать фрукты как можно скорее, поскольку они быстро портятся при высоких температурах и плохо подвергаются длительному хранению в холоде (более 14 дней).

Стоит ли выращивать персики и нектарины в домашнем саду?


Ничто не может сравниться со вкусом спелых персиков или нектаринов. Домовладельцы, имеющие свободный земельный участок, могут рассмотреть возможность создания фруктовых насаждений на заднем дворе. Такая посадка может быть вполне удовлетворительной, если садовник отдает себе отчет, что нужно для выращивания высококачественных персиков. Персиковые деревья подвергаются некоторым серьезным насекомым-вредителям и болезням. Часто урожай сезона может быть потерян либо из-за гибели цветочных почек вследствие низких зимних температур, либо из-за гибели цветения вследствие поздних весенних заморозков. Лучшие шансы на успех в выращивании персика на приусадебном участке – это выбор устойчивых к полеганию бутонов сортов, защита цветения от поздних весенних заморозков и борьба с насекомыми и болезнями. Тем, кто не может или не хочет этого делать, не следует пытаться выращивать этот фрукт, поскольку результаты будут неутешительными.

Выбор персика и нектарина для посадки

 

Независимо от того, выбирает ли потребитель персики для потребления, или саженцы для посадки, выбор сорта наиболее важен. Учитывая прошлый опыт утраты урожая из-за гибели почек зимой, сорта персика и нектарина тщательно проверяются на зимостойкость и качество плодов, прежде чем быть рекомендованными производителям.

Сорта персика и нектарина не нуждаются в перекрестном опылении и дают удовлетворительные урожаи собственной пыльцой. Итак, можно ожидать, что одно дерево персика или нектарина будет давать урожай в домашнем ландшафте, если цветочные почки или цветы не погибнут от низких температур. Однако три-четыре дерева разных сортов продлят сезон и могут быть более желанными для среднестатистической семьи.

Желательные саженцы для посадки состоят преимущественно из однолетних деревьев, высотой от 90 до 120 см с хорошей корневой системой и калибром ствола около 5 см. Саженцы этого типа легче пересаживать и воспитывать в желаемой форме дерева. Во многих местных садовых центрах продаются фруктовые деревья с голыми корнями и выращенные в контейнерах. Как плодовые деревья с голыми корнями, так и выращенные в контейнерах хорошо пересаживаются.

Выбор места, подготовка почвы и посадка

 

Персики и нектарины требуют полного солнечного света и не должны получать тени от построек или высоких деревьев. По возможности подберите участок с возвышенностью, чтобы холодный воздух мог стекать от дерева в холодную ночь во время цветения. Лучшим участком будет хорошо дренированная супесчаная почва. Корни или подвои персикового или нектаринового дерева не переносят почвы, где вода остается на поверхности или вблизи поверхности более часа после сильного дождя.

Подготовьте почву за один-два года до посадки, чтобы можно было изменить кислотность почвы, содержание органического вещества и питательных веществ для производства высококачественных персиков и нектаринов. Подготовьте грядку диаметром не менее 1-2 м. путем культивации (перекапывания) на глубину 25-30 см. и добавления органических веществ, таких как навоз, листья, скошенная трава и компост. Возьмите образец грунта, проверьте его в местном отделении сельскохозяйственной консультации и добавьте рекомендованную известь и удобрения. Для достижения наилучших результатов отбирайте образцы почвы глубиной от 15 до 20 см каждые два-три года.

Посадите дерево весной в центре подготовленного участка. Для привитых деревьев держите соединение почек на высоте 5 см над грунтом. Посадка персикового или нектаринового дерева слишком глубоко в почву может привести к плохому росту или гибели.

Подготовка и обрезка

 

Для персика и нектарина рекомендуется открытая центральная система максимального воздействия солнечного света, максимальной урожайности и наилучшего качества. Обрезка и обучение должны проводиться в год посадки и ежегодно после нее, чтобы развить сильный, хорошо сбалансированный каркас подвоя (дерево с крепким стволом и хорошо расположенными боковыми ветвями); а также для поддержания баланса между вегетативным ростом и плодоношением.

Сразу после посадки обрежьте дерево до высоты от 66 до 76 см. Обрежьте все боковые ветки, чтобы оставить кнут (побег без боковых веток или с удаленными боковыми ветвями) высотой от 66 до 76 см. Это звучит радикально, но деревья с открытой центральной частью лучшую форму, если их сначала обрезать до кнута.

В течение первого года удалите больные, сломанные и низко обвисшие ветви. Затем удалите сильные вертикальные побеги, которые могли развиться на внутренней стороне основных подмостей и, если их оставить, могут затенять центр.

В течение вторых и третьих лет удаляйте низко обвисшие, сломанные и/или больные ветви. Чтобы сохранить открытую вазу, удаляйте любые сильные побеги, развивающиеся на внутренней стороне дерева, оставляя меньшие побеги для производства плодов. Наконец, обрежьте сильные вертикальные ветки на лесах, обрезая их до растущего наружу побега.

Принципы, используемые для развития деревьев, используются для ежегодного поддержания размера и формы взрослого дерева. Сначала удаляют низко нависшие, сломанные и мертвые ветви. Затем удаляют сильные вертикальные побеги вдоль лесов. Опустите дерево на нужную высоту, обрезав леса до растущего наружу побега на нужной высоте.

Увеличение размера плодов путем прореживания

В годы без морозов и повреждений от замерзания завяжется больше персиков, чем может выдержать дерево, и плоды нужно прореживать. Приблизительно через три-четыре недели после цветения или когда наибольшие плоды достигают четверти, плоды следует удалять вручную так, чтобы оставшиеся персики располагались примерно через каждые 20 см. Прореживание плодов позволит оставшимся плодам развить оптимальный размер, форму и цвет, а также предотвратить истощение дерева.

Удобрени

 

Внесите половину удобрения 10-10-10 или его эквивалент через 7-10 дней после посадки и столько же через 40 дней после посадки. Разбрасывайте удобрение равномерно, на расстоянии 20-30 см. от ствола. На второй и третий год после посадки дерево должно получить больше удобрений в марте и еще раз в мае. Взрослые персиковые деревья (возрастом от 4 до 10 лет) должны получать от 30 до 60 см. удобрения 10-10-10 каждое в марте и мае. Если дерево сильнорослое и не ожидается плодоношение, необходимо внести удобрение только в марте. Распределите удобрение вокруг наружного края дерева, сохраняя область ствола свободной от удобрений.

Персиковые деревья должны выращивать 45 см нового роста каждый год. Удалите дерн из-под дерева и замульчуйте и/или орошайте при необходимости. Орошение увеличит урожайность, особенно если оно применяется за три недели до сбора урожая.

Борьба с насекомыми и болезнями

 

Очень тяжело выращивать персики или нектарины в домашнем саду без эффективной программы борьбы с вредителями. К распространенным насекомым и клещам, поражающим персики и нектарины, относятся потускневший растительный клоп, клоп-смердляк, восточная плодовая моль, сливовый цветоед, персиковый цветоед, японский жук, зеленый июньский жук и европейский красный клещ.

Распространенными болезнями персика и нектарина являются вьющиеся листья персика, бурая гниль и парша, бактериальная пятнистость и мучнистая роса.