Выращивание экзотических фруктов

Большинство людей знакомы с определенным количеством распространенных тропических фруктов, таких как бананы, апельсины, лимоны, лаймы, ананасы, грейпфруты, финики и инжир. Однако существует большое количество менее известных сортов тропических фруктов, которые не только интересны в выращивании, но и вкусны. Выращивание экзотических фруктов не сложно, если обратить внимание на специфические требования к выращиванию растения.

Виды экзотических тропических фруктов

Деякі цікаві сорти тропічних фруктів, які варто спробувати, включають наступні:

  • Джекфрут - эти массивные фрукты являются членами семейства шелковичных и самым известным человеку фруктом, который производится на дереве. Некоторые джекфруты произрастают до 22 м. Этот фрукт происходит из индо-малайзийского региона, но обычно выращивается в тропических регионах по всему миру. Джекфруты можно есть сырыми или консервировать в сиропе. Семена съедобны после кипячения или обжаривания.
  • Мамея - этот фрукт происходит из Мексики и Центральной Америки, но часто произрастает во Флориде. Деревья достигают в зрелом возрасте около 12 м и обычно используются как деревья-образцы в домашнем саду. Плоды имеют коричневую кожицу и розовую или красновато-коричневую мякоть с интересным и сладким вкусом. Фрукты часто употребляют в свежем виде или используют в мороженом, желе или варенье.
  • Маракуйя - красивая лиано видна растение, происходящее из Южной Америки. Для процветания лианы нужна крепкая решетка или ограждение и хорошо дренированная почва. Плоды могут быть фиолетового, желтого или красного цвета и имеют сладкую оранжевую мякоть с большим количеством семян. Сок из этого фрукта используется для приготовления пунша или употребляется в сыром виде.
  • Кумкват - являются самыми маленькими из цитрусовых фруктов. Эти небольшие вечнозеленые кусты с белыми цветами дают золотисто-желтые плоды, размер которых варьируется от 2,5 до 5 см в окружности. Имея толстую пряную кожуру и кислую мякоть, они могут быть съедены целиком или законсервированы.
  • Кислица или гуанабана - Является небольшим стройным деревом Вест-Индии. Оно приносит большие темно-зеленые колючие плоды овальной формы, которые могут весить от 2 до 3 см и достигать 31 см в длину. Белая сочная мякоть ароматная и часто используется для щербетов и напитков.
  • Гуава - происходит из тропической Америки, где она культивируется на протяжении веков. Небольшое дерево или кустарник имеет белые цветки и желтые ягодовидные плоды. Она является богатым источником витаминов А, В и С и широко используется для приготовления варенья, паст и желе.
  • Зизифус - этот фрукт происходит из Китая, а также выращивается в других местах в субтропиках. Это большой куст или небольшое колючее дерево с мелкой темно-коричневой мякотью. Его едят свежим, сушеным или консервированным, а также используют в кулинарии и приготовлении конфет.
  • Мушмула - происходит из Китая, но сейчас выращивается в большинстве тропических и субтропических районов. Это небольшое вечнозеленое дерево с широкими листьями и ароматными белыми цветами, которое дает желто-оранжевые плоды. Этот фрукт употребляют в свежем виде, а также готовят из него желе, соусы и пироги.
  • Манго - является одним из древнейших тропических фруктов, происходящих из Южной Азии, хотя широко выращивается во всех тропических и некоторых субтропических районах. Плод представляет собой мясистую костянку с толстой желтовато-красной кожицей и смесью сладкой, кислой мякоти.
  • Папайя - родом из Вест-Индии и Мексики, папайя выращивается в тропиках и субтропиках. Плоды – мясистые ягоды, напоминающие желто-оранжевые дыни. Используются для приготовления салатов, пирогов, щербетов, кондитерских изделий. Незрелые плоды готовят как кабачки или консервируют.
  • Гранат - происходит из Ирана. Растение представляет собой куст или невысокое дерево с оранжево-красными цветами и круглыми ягодовидными желтыми или красноватыми плодами. Гранаты очень освежают и используются в качестве столовых или салатных фруктов, а также в напитках.
  • Саподілла - плоды дерева саподилла довольно сладкие. Дерево выращивается в Флориде, а также в тропиках и субтропиках.

Посадка в открытый грунт


Несмотря на то, что многие из наших растений описаны как "экзотические", на самом деле они зимостойки и пригодны для высадки в открытый грунт.

  1. Выкопайте яму примерно вдвое больше ширины и вдвое больше глубины, чем размер контейнера, в котором растение выращивалось.
  2. Теперь разверните вилами бока и дно ямы, чтобы разрыхлить окружающую почву перед засыпанием, чтобы довести уровень почвы до правильной глубины посадки Вашего растения.
  3. Вы можете засыпать первоначально выкопанную почву или, в идеале, смесью этой почвы и 25% органических веществ, таких как хорошо перепревший навоз (не свежий) или компост, чтобы дать Вашему растению лучший старт.
  4. Поместите растение в яму, убедившись, что окончательная глубина посадки будет такой же или немного глубже, чем та, на которой она выращивалась раньше (на это указывает отметка почвы или компоста на стебле).
  5. Теперь засыпьте либо предварительно вынутой садовой землей, либо Вашей почвенно-компостной смесью. Хорошо уплотните и полейте, если почва сухая.
  6. Ни в коем случае не используйте стимуляторы, удобрения или костную муку во время посадки, поскольку эти продукты "сожгут" любой новый рост корней и могут фактически замедлить развитие Вашего растения!

Дальнейший уход

 

В первый вегетационный период после посадки очень важно обеспечить растению достаточный полив – и это еще более важно в условиях длительных засушливых периодов или засухи. Полив любого только что высаженного саженца "ведро на неделю" более благоприятен, чем "чашка на день", и будет способствовать созданию хорошей, глубокой корневой системы.

Держите участок вокруг основания Вашего растения свободным от сорняков и травы, которые в противном случае будут конкурировать за влагу и питательные вещества.

Для дальнейшего содействия удержанию влаги хорошо замульчировать растение измельченной корой, хорошо перепревшим навозом или подобными материалами; это также поможет подавить рост сорняков.

Другие экзотические сорта


Авокадо

Авокадо нужно выращивать в горшке на солнечном дворике в течение летних месяцев, а зимой переносить в теплицу или оранжерею, чтобы защитить его от холода, сырости и морозов. К сожалению (как и некоторые из нас!) эти растения не любят холода. В контейнере авокадо достигает высоты 1,5-2 метра. Поливают, когда поверхность почвы становится сухой на ощупь. До появления первых плодов может пройти до 10 лет; однако, растения обычно начинают плодоносить, когда им около четырех лет. Плоды обычно появляются через 12-18 месяцев после распускания цветков. Оставьте плоды на дереве, пока кожура не станет фиолетовой. Плоды будут продолжать увеличиваться на дереве, но они не созреют, пока их не сорвут.

Рожковое дерево

Долговечное вечнозеленое дерево с густой листвой, рожковое дерево может достигать до 15 метров в высоту, но будет счастливым, если его выращивать в контейнере и удерживать на высоте 1,8-2,4 метра. При выращивании на открытом воздухе ему нужна защита от мороза. Он также достаточно устойчив к соли. Рогиз предпочитает полное солнце и любит хорошо дренированную песчаную/суглинистую почву. Он может пережить длительные периоды засухи, но для плодоношения требуется вода. Учитывая это, следует избегать переувлажнения почвы. Цветение рожкового дерева происходит осенью, и может пройти от 5 до 16 лет, прежде чем дерево начнет плодоносить.

Икорное цитрусовое дерево

Цитрусовый цитрус, также известный как пальчатый или икорный лайм, достигает 1-1,5 м в высоту, и его можно выращивать в теплице или на внутреннем дворике. Он нуждается в защите от зимних морозов или его следует переместить в помещение зимой. Он любит солнце или полутень, и цветет/плодоносит в период с июля по октябрь.

Шоколадная лоза

Энергичные лианы, которые лучше всего растут в глубокой, плодородной почве. Поливайте их в период вегетации и обеспечьте некоторую поддержку. Обрезайте после цветения, если они перерастают отведенное им пространство или становятся деревянными. Плоды сформируются после хорошего долгого лета. Лучшие результаты будут достигнуты при выращивании растений на стене, обращенной к югу. Они, кажется, не поражаются вредителями и болезнями.

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, кумкват, лимон, лайм, мандарин, апельсин, юзу)

Их можно держать на открытом воздухе с июня по середину сентября, но на зиму необходимо заносить в помещение. Специальная обрезка не требуется. Обрезайте поникающие побеги. Хорошее освещение зимой очень важно. На самом деле, при низких температурах все листья могут упасть, но они отрастут с теплым весенним солнцем, поэтому не волнуйтесь. Раз в месяц разбивайте пару использованных чайных пакетиков и перемешивайте в компосте; цитрусовые деревья любят почву, имеющую тенденцию к кислотности - перепревшие дубовые листья будут иметь такой же эффект. Приблизительно раз в месяц, с ноября по март, добавляйте по 1 чайной ложке солей Эпсома к каждому цитрусовому и поливайте – это улучшит цвет листьев и общее самочувствие. Весной опрыскивайте тонким водяным туманом, чтобы способствовать опылению. Некоторые садоводы рекомендуют смазывать щитовку кисточкой, смоченной в чистом метиловом спирте или медицинском спирте, хотя эти вещества не одобрены как пестициды.

Ягоды годжи

Ягоды годжи требуют богатой, хорошо дренированной почвы, но также будут хорошо расти и на более легких песчаных почвах. Однако они не переносят тяжелые, влажные почвы. Ягоды годжи выносливы ко всем экстремальным климатическим условиям и засухоустойчивы. Предпочитают солнечные места или полутени. Высаживайте не раньше мая/июня, когда ночные температуры станут теплее. Если высаживаете больше одного растения, размещайте их на расстоянии не менее 1,8-2,4 метра друг от друга. После укоренения они являются ветро- и солестойкими, а также морозостойкими по меньшей мере до -15°C. Обрезку лучше проводить ранней весной, как только растение начинает расти. Обрезку следует свести к минимуму, чтобы максимизировать урожайность плодов, хотя ягоды годжи хорошо восстанавливаются после сильной обрезки. После первого полного вегетационного года растения, выращенные в контейнерах, можно не обрезать круглый год – однако, как и в случае с любыми другими растениями, выращенными в контейнерах, зимняя защита улучшит весенний рост и, в конечном счете, урожайность.

Мушмула

Его можно выращивать на открытом воздухе в юго-западном положении. Приблизительно через четыре года они дадут плоды размером с оливку, по вкусу похожие на персик. Обычно мушмула цветет осенью, а плодоносит весной, поэтому может потребоваться защита цветения от морозов в зимние месяцы. По нашему опыту, мушмула морозостойка, но ее можно выращивать в холодной теплице или оранжерее. Мушмула будет преуспевать в плодородной почве со свободным дренажем. Специальная обрезка не нужна, и мушмулу действительно лучше оставить, чтобы она выросла до своего полного размера, около 3 м.

Дерево манго

При правильных условиях выращивание манго является очень энергичным растением с вертикальной привычкой и компактной кроной и может достигать более 9 метров! В Великобритании его выращивают в горшке и следует обрезать до приемлемого размера. Летом размещайте на солнечном внутреннем дворике, а зимой переносите в зимний сад. Защищайте от мороза и холода/сквозняков зимой. Манго Кент нуждается в теплых, влажных условиях, поэтому регулярно смачивайте его дождевой водой. Для цветения ему также требуется много солнечного света, хотя для этого может потребоваться несколько лет. Плоды созревают в период с июля по сентябрь. Хорошо поливайте, как только завяжутся плоды. Манго Кент дает большие овальные плоды, зеленовато-желтые с красным румянцем, с отличным насыщенным, сладким вкусом и небольшим количеством клетчатки. Сморщивание кожуры означает, что плод созрел.

Оливковое дерево

Их всегда следует выращивать в контейнерах с хорошо дренированной обычной садовой почвой. Они нуждаются в защите от зимних морозов в теплице или оранжерее. Оливки обычно происходят из средиземноморского климата, поэтому им хорошо подходит жаркое лето. Настоящие оливки можно выращивать в Великобритании при теплых солнечных условиях выращивания. Никакой специальной обрезки не требуется – просто обрезайте примерно раз в год. Зимой храните полусухие.

Маракуйя

Выращивайте ее как привлекательную лиану над беседкой или подобным местом. Несколько усиков можно научить расти в теплице для получения ранних плодов; если у вас нет большой теплицы, избегайте выращивания полностью под стеклом, поскольку растение может затопить его! Хотя выносливые маракуи могут быть убиты до уровня земли в суровую зиму, но они отрастут от корней.

Ананасовая гуава

Также известная как фруктовое дерево, она происходит из Бразилии, но может выращиваться в Великобритании в обычной почве. На открытом воздухе плоды появляются только после жаркого лета, но их легко вырастить в теплице. Никакой специальной обрезки или ухода не требуется. Очень привлекательные белые и красные цветы съедобны и могут быть кристаллизированы для украшения тортов.

Гранат и карликовий гранат

Многие считают их морозостойкими, но на самом деле они могут выдерживать небольшие морозы. Выращивайте в больших контейнерах и переезжайте на зимние месяцы или выращивайте в теплом защищенном месте в саду.

Тамарило

Привычное многолетнее растение, которое может произрастать до 3,65 метра высотой с размахом до 2,4 метра, но с помощью обрезки его можно удерживать на высоте около 1,8 метра. Выращивайте его в большой бочонке; летом его можно выращивать на открытом воздухе, но помните, перенесите его в помещение до наступления снега и морозов! Используйте компост на основе торфа и убедитесь, что он хорошо дренирован во избежание переувлажнения. Это вполне естественно, что нижние листья желтеют и опадают, когда тамарильо достигает зрелости. Ни в коем случае не используйте костную муку, свежий навоз или какие-либо другие добавки, поскольку они будут способствовать "мягкому" росту. Выращивание обычно начинается в конце лета / начале осени с весенней посадки и может достигать пика зимой / ранней весной. Если Ваш тамариллис вырастет слишком большим за короткий промежуток времени, его можно обрезать пилой. Это звучит очень радикально, но восстановление достаточно потрясающее. со многими свежими побегами, отламывающимися от стебля. В идеале, оставьте около трех побегов, а остальное удалите.

Мы не всегда можем выращивать каждое растение, несмотря на то, как сильно мы его любим. Но наше любопытство к этим зеленым и растущим вещам врожденное - мы просто любим растения, независимо от того, выращиваем мы их или нет. Экзотические фрукты не являются исключением, и наше любопытство еще больше растет, когда они так интересны. Разве это не было бы интересно иметь экзотические фрукты, посаженные в Вашем саду?