Интересные факты о фруктах

Большинство коммерческих плодов являются клонами.


Что, если посмотреть на витрины супермаркетов с абсолютно идентичными яблоками, апельсинами и персиками, не так уж шокирует. Производители хотят, чтобы определенные сорта фруктов, которые называются культиварами (скажем, яблоки Фуджи или груши Боск) оставались абсолютно одинаковыми, без всех непредсказуемых генетических мутаций, возникающих при старомодном половом размножении (опыляя цветы, сажая семена и смотря, .

Армии деревьев-клонов выращивают методом прививки

 

Если Вы съели яблоко Макинтош и посадили семена, то выросшее из него дерево будет производить яблоки, которые выглядят и смакуют совсем не так, как Макинтоши. Следовательно, вместо того, чтобы сажать семена, садоводы прививают черенку генетически желаемого дерева на имеющуюся ветку или саженец (так называемый "подвой"), чтобы привитый кусочек производил яблоки, генетически идентичные тем, что были на дереве, с которого он был срезан. Если вы внимательно посмотрите на дерево на фото, то увидите, что на разных ветвях есть несколько типов яблок, и все они привиты к одному дереву-подвою.

С бессемянными плодами, такими как некоторые цитрусовые, необходимость прививки еще более экстремальной: поскольку деревья не производят семена (сначала это была генетическая мутация, которую заметили и распространили, потому что это так чертовски удобно), они не способны размножаться без клонирования человеком.

Японские канталупы Юбари – самые дорогие фрукты в мире

Две дыни однажды были проданы на аукционе за 23 500 долларов США. Люди в Японии платят астрономические цены за роскошные фрукты, такие как татуированные яблоки и ухоженные канталупы, обычно дарящие в качестве подарков. В последние годы спрос на них снизился, но цифры все еще впечатляют. Взгляните поближе на один из этих изысканных фруктовых салонов здесь.

Выращивающие вишню фермеры нанимают пилотов вертолетов, чтобы просушить деревья после дождя, чтобы вишни не растрескивались.


Пилотам платят сотни долларов в день за то, что они летом находятся в режиме ожидания на случай, если уйдет дождь и деревья будут нуждаться в экстренном просушивании. Это звучит смешно, но для фермеров, которые выращивают нежные, дорогие фрукты, это того стоит. Работа опасна, пилоты часто получают травмы при падении самолетов на фруктовые сады.


Яблока, которое Вы едите, может быть год


Яблоки продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках круглый год, хотя сезон их сбора длится всего несколько месяцев осенью. Как это может быть? Что ж, все более совершенные технологии холодного хранения означают, что возможно (и/или вероятно), что хрустящее, сочное яблоко, которое Вы едите в августе 2013 года, было собрано в октябре 2012 года.


Бананы искусственно созревают (после транспортировки) к одному из семи "оттенков" спелости.

Бананы отгружаются зелеными, поскольку в противном случае они слишком нежны и быстро портятся, поэтому дистрибьюторы используют очень точную технологию хранения, чтобы затем обманом заставить бананы созреть до того, как они попадут на рынок.

Бананы, которыми мы их знаем, находятся под угрозой полного уничтожения болезнями.


Несмотря на то, что на земле существует более 1000 сортов бананов, почти каждый импортный банан, попадающий на коммерческий рынок, приБананы Кавендиш стерильные и бессемянные, поэтому они размножаются бесполым путем (через присоски, произрастающие из "материнского" растения), что означает, что каждое растение генетически идентично.надлежит к одному сорту, который называется Кавендиш. Эти бананы стали преобладающими во всей отрасли в 1960-х годах, поскольку они были устойчивы к грибковому заболеванию (под названием Panama Race One), которое уничтожило самый популярный ранее банан – Gros Michel. Но признаки указывают, довольно убедительно, на свою гибель Кавендиша в течение следующего десятилетия. Вот почему:

  • Банани Кавендіш стерильні і безнасінні, тому вони розмножуються безстатевим шляхом (через присоски, які виростають з "материнської" рослини), що означає, що кожна рослина генетично ідентична.
  • Это отсутствие генетического разнообразия делает все кавендишские бананы уязвимыми к угрозе тропической расы 4, новому, еще более разрушительному грибковому заболеванию.
  • Четверта раса вже знищила кавендішські банани по всій Азії та Австралії. Більшість виробників вважають, що це лише питання часу, коли хвороба дістанеться до Латинської Америки, де вона зробить коротку роботу на плантаціях, які постачають північноамериканських споживачів.

Персики-пончики – это естественный мутантный сорт персика, а не фрукт, созданный человеком


И не что-то среднее между пончиком и персиком, к сожалению. Но они так вкусны - более твердые, более сладкие и ароматные, чем большинство скучных старых шаровидных персиков. Маленькие плоды происходят из Китая, но в последние годы они нашли восторженных поклонников по всему миру.


Грейпфрут может вызвать опасные реакции с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами.

Из Нью-Йорк Таймс, в прошлом году: "Для 43 из 85 препаратов, которые сейчас находятся в списке, потребление с грейпфрутом может быть опасно для жизни, сказал доктор Бейли. Многие из них связаны с увеличением сердечного ритма, известного как torsade de pointes, что может привести к смерти.

"При обычных обстоятельствах препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, и относительно мало всасывается, потому что фермент в кишечнике под названием CYP3A4 дезактивирует их. Но грейпфрут содержит природные химические вещества под названием фуранокумарины, которые подавляют этот фермент лекарств, а их уровень в крови резко возрастает".

Клюква на самом деле не растет под водой


Несмотря на то, что Вы можете представить себе, глядя на рекламу "Океанского спрея", песчаные клюквенные болота искусственно затопляются водой только во время сбора урожая. Клюква имеет воздушные карманы внутри, позволяющие ей плавать, что позволяет легко собирать ее массово. Но это касается только тех ягод, которые предназначены для сока, желе, киселя, изюма и т.д. Свежую клюкву никогда не затапливают, зато ее собирают "сухим способом" с помощью вычесывающих ягоды машин.

Клюква действительно пружинит


Это магическое свойство (благодаря тем самым воздушным карманам, позволяющим клюкве плавать) было открыто в 1880 году убедительно названным клюквенным новатором Джоном "Деревяшка" Веббом, впустившим кисть клюквы с лестницы. Сегодня производители фактически все еще проверяют спортивные способности ягод, чтобы определить их качество, и сортируют их соответственно, с помощью инструмента, который называется "отскакивающий сепаратор" – чем выше отскок, тем лучше ягода.


Листья растения ревень чрезвычайно ядовиты

Листья содержат вредное для почек и потенциально смертельное количество щавелевой кислоты, "химического соединения, содержащегося в отбеливателе, чистящих металлах и антикоррозионных средствах". Но стебли абсолютно безопасны для употребления в пищу, что, слава Богу, потому что из них, безусловно, выходит вкусный пирог.


Один гранат может вместить более 1000 семян


Вопреки основанному на Торе мифу о том, что в каждом гранате 613 косточек.

Клубника технически не является ягодой или даже фруктом.


Простите это больно, но это (биологически) правда. Ягоды, по определению, имеют семена внутри, чего у клубники явно нет. Растение производит мясистый "ложный плод", так называемый псевдоплод, из своего цветка, и то, что мы считаем семенами снаружи, являются "настоящими" плодами. Но как бы там ни было, они все равно вкусны.