Фрукты, которые можно собирать незрелыми

Знание того, когда собирать фрукты, зависит от того, это фрукты, которые могут созревать только на растении, могут созревать и после сбора. То же касается и фруктов из продуктовых магазинов. Вы можете избежать пищевых отходов и разочарований, если будете знать, какие фрукты, даже если они еще не полностью созрели в магазине, имеют шанс созреть дома.

Когда созревают фрукты?

 

Когда фрукты спелые, они обладают максимальной сладостью и вкусом. И чем больше мы знаем о том, как и когда созревают наши любимые фрукты, тем лучше мы можем принимать решение о сборе урожая и покупках.

Кислый апельсин не собирается внезапно сладеть, сорвавшись с дерева. Но зрелая, твердая слива может постепенно превратиться в совершенство после нескольких дней на прилавке.

Разница между зрелым и спелым

 

Одним из полезных советов при выращивании собственных пищевых продуктов есть понимание важности зрелости как этапа развития растения. Зрелый не значит спелый. Зрелость означает, что плод теперь способен созревать, поскольку он завершил свое физиологическое развитие.

Зрелый = физиологически готовый к созреванию
Спелый = съедобный с максимальным вкусом и текстурой

Именно здесь очень полезны дни до созревания, указанные на пакетах с семенами и бирках растений. Только тогда, когда плод на растении достигает физиологической зрелости (и условия соответствующие), плод может созреть. Отсюда некоторые плоды могут созревать только на растении. Некоторые могут созревать на растении после сбора. Некоторые, как авокадо, созревают только после сбора. Отсюда путаница!

Покупая продукты, мы всегда любим выбирать самые спелые фрукты, но иногда было бы неплохо иметь фрукты, которые созреют позже на этой неделе.

Фрукты, которые продолжат созревать в домашних условиях

  • Авокадо
  • Папайя
  • Бананы
  • Дыня 
  • Манго
  • Нектарины
  • Персики
  • Грушы
  • Сливы
  • Помидоры


Вы можете ускорить созревание, поместив фрукты в коричневый бумажный пакет. Добавление спелого яблока в пакет может ускорить созревание. Обязательно каждый день проверяйте фрукты на спелость. Подождите, пока фрукты созреют, чтобы охладить их. Бананы можно охладить или заморозить. Кожа станет коричневой, но фрукты внутри останутся светлыми. Вы можете продлить жизнь ваших бананов с помощью охлаждения.

Фрукты, которые не будут созревать после сбора.

Вы можете хранить их в холодильнике, когда принесете их домой.

  • Яблуки
  • Черника
  • Ежевика
  • Вишни
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Гранат
  • Ананас
  • Малина
  • Клубника


Наслаждайтесь щедростями лета. Помните, что Вы можете заморозить или заготовить в домашних условиях многие из этих фруктов, чтобы наслаждаться ими зимой.

Как предотвратить порчу фруктов во время хранения и транспортировки?

 

Основная проблема с созревшими фруктами состоит в том, что они не могут храниться слишком долго, прежде чем начнут портиться. Потеря твердости и выработка сахаров, связанные с созреванием, также могут сделать фрукты восприимчивыми к патогенным микроорганизмам, таким как бактерии, и привести к порче. Чрезмерное размягчение фруктов является основной причиной порчи при транспортировке, особенно для тропических фруктов, таких как манго и бананы. Порча можно уменьшить путем быстрой транспортировки свежих фруктов или путем замедления созревания фруктов.

Есть несколько способов замедлить созревание фруктов. Одним из способов замедления созревания является понижение температуры. Обычно используются холодные температуры выше точки замерзания. Несмотря на то, что все фрукты могут быть заморожены, при размораживании многие фрукты теряют свой вкус и текстуру и становятся очень кашевидными.

Исключением является малина – ее часто можно найти замороженной в продуктовом магазине. Обычно чтобы заморозить фрукты, их сначала нарезают небольшими кусочками, а после размораживания из этих кусочков можно приготовить пюре или смузи. Хорошая новость состоит в том, что замораживание, как правило, сохраняет питательную ценность фруктов. Некоторые фрукты, такие как бананы, могут быть повреждены при охлаждении, что ограничивает этот подход. Вот поэтому мы не кладем бананы в холодильник! Другим способом замедления созревания является контроль атмосферы вокруг фруктов, в первую очередь путем повышения уровня углекислого газа и снижения уровня кислорода. Для созревания фруктам требуется кислород, поэтому если в атмосфере будет меньше кислорода, фрукты будут созревать медленнее.

Газ Этилен

Этилен можно использовать для регулирования созревания фруктов Этилен является газом и известен как "гормон созревания плодов". Каждый фрукт имеет определенный уровень производства этилена в течение своего цикла жизни. Однако в некоторых фруктах уровень этилена резко возрастает, когда плод начинает созревать.

На основе их реакции на этилен во время созревания фрукты можно разделить на две основные группы.

  • Первая группа называется климактерическими плодами, в которых созревание сопровождается всплеском этилена. Эти плоды могут реагировать на внешний этилен, увеличивая скорость своего созревания. К ним относятся мясистые плоды, такие как помидор, авокадо, яблоко, дыня персик, киви, банан.
  • Вторая группа называется не климатическими фруктами, в которых производство этилена не увеличивается при созревании. Однако эти фрукты все еще могут созревать, если они подвергаются воздействию внешнего источника этилена, такого как созревающий климактерический фрукт. К ним относятся клубника, виноград, цитрусовые.

Для климактерических фруктов влияние начальной, небольшой концентрации этилена приводит к тому, что фрукты производят большее количество этилена, пока не будет достигнута пиковая концентрация. Это увеличение концентрации этилена запускает увеличение метаболизма плодов и вызывает изменения в плодах, которые происходят при созревании. Таким образом, созревание климактерических плодов можно замедлить, уменьшив количество производимого этилена плодами, или заблокировав действие этилена.

Контролируемые атмосферы ограничивают количество кислорода вокруг плодов, а кислород необходим для образования этилена. Действие этилена ингибируется углекислым газом и 1-МЦП. Другим методом замедления созревания является удаление этилена из среды хранения с помощью поглощающих этилен материалов, таких как перманганат калия. Как только фрукты достигают места назначения, они могут созревать под воздействием газа этилена.

Воздействие этилена на созревание зависит от многих факторов. Плоды должны быть достаточно зрелыми, чтобы иметь возможность эффективно реагировать на этилен. У высокочувствительных видов, таких как дыни или бананы, созревание немедленно стимулируется этиленом, но чем незрелее плоды, тем большая концентрация этилена необходима, чтобы вызвать созревание. У менее чувствительных видов, таких как помидоры или яблоки, обработка этиленом сокращает время до наступления созревания. Некоторые фрукты, такие как авокадо, не созревают пока прикреплены к дереву, и постепенно увеличивают свою чувствительность к этилену со временем после сбора урожая.

Интересные факты

  • Авокадо созревает на дереве, но созревает только после сбора.
  • Чернику следует собирать как можно более спелой, поскольку ее вкус не улучшится после сбора.
  • Дыня сорта "Канталупа" станет более мягкой, но не слаще после сбора.