Наряду с вишней, персиком и сливой, абрикосы являются членами рода Слива (Prunus) семейства розоцветных (Rosaceae). Как и эти сестринские фрукты, абрикос является косточковым фруктом, что просто означает, что она имеет косточку в центре. Эти прекрасные многолетние растения могут жить от 40 до 150 лет в идеальных условиях, но при должном уходе они предположительно проживут от 10 до 35 лет в Вашем саду.
Если абрикосовое дерево доживает до 35 или 40 лет, то можно ожидать, что оно будет плодоносить в течение 20-25 из них. Деревья начинают плодоносить с трех-четырех лет.
Каждая косточка содержит одно семя, которое называется "ядро", содержащее токсин, который называется амигдалин. При употреблении в пищу гидролизованный амигдалин высвобождает в организм цианид, что может привести к отравлению цианидом. Поэтому оставьте эти семена внутри косточек и утилизируйте их в недоступном для детей или домашних животных месте!
Некоторые сорта абрикосов называют "косточковыми" плодами, указывая на то, что косточка прикреплена к мякоти. С другой стороны, плоды "Freestone" имеют легко отделяющиеся косточки. "Полукосточные" плоды находятся где-то посередине. Большинство современных сортов являются полукосточковыми, поскольку настоящие косточки очень тяжело отделяются от мякоти и в значительной степени вышли из обихода.
Польза
Свежие абрикосы содержат большое количество витаминов А и С, бета-каротина и клетчатки, а также являются хорошим источником железа в сушеном виде.
В то время как один свежий абрикос содержит 0,14 мг железа, и много воды, пол чашки сушеных половинок абрикоса содержит 1,8 мг! Просто учтите, что хотя многие из нас могут съесть много сухофруктов за один прием, более концентрированные питательные вещества сочетаются с более концентрированным сахаром.
По данным экспертов отдела диетических добавок Национального института здоровья, взрослым женщинам необходимо 18 миллиграмм железа ежедневно, или 36, если они являются веганами или вегетарианцами. Мужчинам нужно восемь миллиграммов, если они едят мясо, и 16, если не едят. Это связано с тем, что растительное железо не так легко усваивается в организме, как железо животного происхождения. Употребление в пищу полстакана кураги несколько раз в неделю может помочь вам достичь ваших целей по потреблению железа.
Общая характеристика
Абрикосы имеют кожуру от желтого до оранжевого цвета, иногда краснеет светло-розовым или красным цветом, а мякоть белая или желтая. Плоды небольшие – обычно около 2,5 см. в диаметре – но некоторые современные сорта дают большие плоды. Кожа может быть гладкой или мохнатой.
Стандартные деревья произрастают от 20 до 25 футов в высоту и ширину. Полукарлики достигают от 6 до 7 м. в высоту и ширину, а карликовые сорта гораздо меньше, достигая от 1 до 2 м. в высоту и ширину. Абрикосы самоопыляющиеся, но посадка двух разных сортов, цветущих одновременно, может привести к получению большего урожая.
Для того чтобы плодить, абрикосовым деревьям нужно от 250 до 1200 холодных часов ниже 7ºC за сезон, в зависимости от сорта. Абрикосы цветут слегка ароматными белыми или розовыми цветами очень рано весной – часто в феврале, марте или апреле, в зависимости от месторасположения. Очень важно, чтобы вы посадили деревья, которые процветают в вашей зоне выращивания, потому что поздние заморозки могут уничтожить целый поток цветения. В правильных условиях и при соответствующем опылении деревья начинают плодить через три-пять месяцев после цветения.
История происхождения
Абрикосы происходят из Китая, где их выращивают и культивируют на протяжении тысячелетий. Древние торговцы использовали маршруты Шелкового пути для перевозки фруктов в Персию, Сирию, Грецию, Испанию и другие страны. Испанские колонисты привезли фрукты в Калифорнию в 18 веке.
Древние греки и многие из пришедших после них считали, что фрукты происходят из Армении. Садоводы и ученые придерживались этого мнения в течение нескольких тысяч лет, что заставило ботаников дать абрикосам ботаническое название P. armeniaca.
Хотя крупнейшие экспортеры этих фруктов меняются из года в год, ежегодными претендентами на первые места Турция, Иран, Узбекистан, Италия, Алжир, Испания, Пакистан и Франция.
Размножение
Как и большинство плодовых и орехоплодных деревьев семейства розоцветных, абрикос лучше размножать в профессиональных питомниках окулировкой и прививкой.
Косточки не приживаются на материнском растении. А некоторые из лучших плодоносящих абрикосов плохо укореняются из черенков, поэтому их необходимо прививать на другие подвои абрикоса, сливы или персика, некоторые из которых были выведены для защиты деревьев от разных вредителей и болезней. Вы можете вырастить растение из семян, и это может быть интересным проектом для детей. Но если вы хотите получить большой урожай домашних высококачественных фруктов, это не рекомендуется.
Выращивание
Стандартные абрикосы лучше высаживать непосредственно в грунт, но карликовые сорта также идеально подходят для выращивания в контейнерах, если Вы предпочитаете именно это.
Посадка в грунт
- Прежде чем копать яму для нового дерева, внимательно осмотрите свой двор и найдите идеальное место для посадки. Вам понадобится место, которое получает не менее шести-восьми часов солнца каждый день. Почва должна быть рыхлой, богатой и хорошо дренированной. Рекомендуется провести тест грунта в предпочтительном месте перед посадкой.
- Далее, убедитесь, что участок находится на расстоянии не менее 6-7 м от других деревьев или солнцелюбивых растений, если Вы выращиваете стандартный абрикос, или на расстоянии 1-2 м для карликовых сортов. Также разрешите соответствующее расстояние между деревьями, если вы выращиваете более одного сорта абрикоса.
- После того как Вы выбрали лучшее место, Вам нужно будет подготовить посадочную яму. Рекомендации по этому поводу несколько отличаются в зависимости от сорта саженца, который Вы приобрели. Выкопайте яму такой же глубины и вдвое шире, чем корневой шар саженца, если Вы приобрели дерево в горшке или завернуто в мешковину.
- С помощью ножа осторожно отодвиньте корневой шарик от края контейнера, что облегчит его выемку. Медленно извлеките дерево из горшка или разверните его из мешковины. Ослабьте корни руками, дразня их, чтобы они не были в плотном круговороте.
- Поместите дерево внутрь ямы, убедившись, что прививочный рубец находится на высоте от 5 до 10 см. над землей.
- Если он будет под землей, привой может укорениться, вызывая всевозможные неприятности. Если привой, привитый на карликовый сорт, укореняется, он может вырасти в полноразмерное дерево, а не в карликовое.
- Засыпьте смесью родного грунта и хорошо перепревшего компоста или гноя. Идеальное соотношение – две части родной почвы на одну часть компоста.
- Тщательно полейте, сделайте шаг назад и улыбнитесь. Вы заслужили удовольствие от своего нелегкого труда!
Если вы приобрели дерево с голыми корнями, а не саженец в горшке, обязательно сначала замочите корни в ведре теплой воды на два часа, чтобы пополнить запасы влаги и предотвратить их пересыхание, пока вы готовите место для посадки.
Таун Беддес, Брент Блэк и Майкл Карон, садоводы и специалисты по плодовым деревьям из Университета Юты, дают эти рекомендации по глубине посадки для растений с голыми корнями:
- Выкопайте яму, глубина которой равна длине корней и которая позволяет холмистой, приподнятой рубце прививки на стволе появиться на 5-10 см. над грунтом.
- Перед тем, как поместить корни внутрь ямы, сделайте небольшой холмик земли. Поместите корни внутрь ямы и расправьте их во все стороны.
- Засыпьте двумя частями родной почвы в сочетании с одной частью хорошо перепревшего компоста или навоза.
- Тщательно полейте. Если вы живете в местности с частыми ветрами, вам нужно будет обложить дерево с голыми корнями колом на один год, но не дольше этого срока.
Деревья в горшках или мешковине с крепкими стволами и мощной корневой системой не нуждаются в опоре, если только они не опрокидываются.
Деревья с голыми корнями нуждаются в опоре лишь до тех пор, пока их корневая система крепко не закрепит их в земле. Если оставить колышек дольше года, это может помешать дереву развить разветвленную корневую систему и может привести к слабому стволу.
Независимо от того, посадили ли Вы дерево с голым корнем, завернутое в мешковину или в горшке, Вам нужно нанести 7 см. слой органической мульчи в пределах капельной линии дерева. Это помогает удерживать влагу, поддерживать стабильную температуру почвы и подавлять сорняки. Убедитесь, что мульча находится на расстоянии 2-5 см от ствола, чтобы предотвратить накопление там воды и гниение коры.
Поддерживайте почву во влажном состоянии до тех пор, пока она не замерзнет. Не нужно поливать абрикосы, когда земля замерзла, но как только весной все оттает, самое время восстановить режим полива.
В период оттепели поддерживайте почву равномерно влажной в течение всего первого года жизни дерева в почве. Чтобы проверить уровень влажности, каждые пару дней погружайте палец на один дюйм в грунт. Если он чувствует себя влажным, избегайте полива еще один-два дня. Но если она сухая, пора провести глубокий полив.
Каждую весну давайте своему дереву дозу удобрения для плодовых деревьев в соответствии с инструкциями на упаковке.
Посадка в контейнер
Посадка в контейнер идеально подходит для тех, у кого есть небольшой двор – или вообще нет двора! Вы можете установить карликовое абрикосовое дерево, выращенное в контейнере, на солнечном внутреннем дворике или веранде.
- Чтобы посадить абрикосовое карликовое дерево в контейнер, сначала выберите горшок диаметром не менее 50-60 см. Убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия.
- Наполните его предварительно упакованным грунтом, предназначенным для приподнятых грядок, или одной частью верхнего слоя грунта, одной частью торфяного мха и одной частью хорошо перепревшего компоста или гноя.
- Сделайте в центре ямку такой же глубины и ширины, как Ваш карликовый абрикос в горшке, или такой же глубины, как голые корни, и позволяющая рубцу прививки показываться на 5-10 см над линией грунта.
- С помощью ножа разрыхлите корневой шарик на краю контейнера и раздвиньте корни. Поместите корневой шарик внутрь лунки и засыпьте грунтовой смесью.
- Медленно добавляйте воду, пока она не появится на дне сеялки. Покройте поверхность почвы 7 см. слоем органической мульчи, чтобы помочь ей удерживать влагу, подавлять бродячи сорняки и поддерживать равномерную температуру почвы.
- Обязательно держите мульчу подальше от ствола, как описано выше.
- Каждую весну давайте дереву, выращенному в контейнере, дозу удобрения на Ваш выбор.
- Держите контейнер на участке с полным солнечным освещением и наблюдайте, как растет и преуспевает Ваше абрикосовое деревце!
Советы по выращиванию
- Высаживать на солнечном месте с рыхлой, богатой, хорошо дренированной почвой.
- Удобряйте каждую весну специальным продуктом для фруктовых деревьев.
- Мульчируйте тремя сантиметрами органического материала.
Обрезка
- После того, как Ваши абрикосы приживутся – обычно через год после посадки – поливайте их примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала на два-три сантиметра вниз. Проверяйте почву по крайней мере дважды в неделю.
- Возможно, Вам придется поливать деревья, выращенные в контейнерах, чаще, поскольку контейнеры высыхают быстрее земли. Лучшее время для обрезки деревьев – когда они находятся в состоянии покоя. Это дает им возможность зажить от ран, вызванных обрезкой, поскольку рост восстанавливается весной, вместо того, чтобы оставлять раны на всю зиму, открывая двери для условно-патогенных вредителей или болезней.
- При обрезке начинайте с мертвых, сломанных или больных ветвей. Срежьте их чистым секатором. Это отличное время, чтобы удалить все присоски, которые появляются вокруг основания ствола.
- Затем обрежьте все перекрещивающиеся или растущие внутрь ветви. Ветви, перекрещивающиеся между собой, могут тереться друг о друга, открывая раны в коре, через которые могут проникнуть вредители или возбудители болезней.
- Наконец, обрежьте три или четыре ветки, чтобы укоротить их и сохранить форму дерева. Убедитесь, что вы обрезаете немного выше почек, направленных наружу. Вертикальные ветки обрезайте под углом 45 градусов, а горизонтальные – под прямым углом 90 градусов. Такие срезы помогают дождевой воде стекать из раны, уменьшая вероятность того, что влага попадет на рану и приведет к ее загниванию. Удаляйте не больше 10-15 процентов ветвей в любой год.
- После того, как цветение абрикоса опыляется, а плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре, прорежьте их до одного через каждые 7-10 см.
Это позволяет дереву вкладывать больше энергии в выращивание остальных плодов в большие, более сладкие деликатесы, которыми Вы можете наслаждаться!
Сорта для выбора
Существует удивительный ассортимент сортов абрикосов по выбору, в зависимости от того, где Вы живете, сколько места у вас есть в наличии и других факторов.
Карликовый Бленхейм
Насыщенные, сладкие, слегка терпкие плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде, не стоит искать дальше, чем этот полукарликовый сорт "Бленхейм". "Бленхейм" сотни лет радует вкусовые рецепторы по всему миру, и теперь вы можете выращивать этот полукарликовый сорт дома в контейнере или на своем дворе.
Это дерево может вырасти до 3-4 м в высоту с размахом от 2 до 3 м, но Вы можете обрезать его до 2 м, если хотите.
Карликовый "Бленхейм" требует 400 прохладных часов и цветет чуть позже стандартных абрикосов, что позволяет почкам пропустить поздние заморозки. Надежно завязывает плоды без второго дерева другого сорта поблизости.
Золотой сладкий
Это для всех сладкоежек. Верный своему названию, "Золотой сладкий" является одним из самых сладких, жестких, но сочных абрикосов, которые вы можете вырастить. Ешьте его свежим из дерева летом или сушите зимой, чтобы напомнить себе о летних щедростях.
Он является полукарликовым сортом, произрастающим от 3 до 5 м. высотой с аналогичным раскидистым стволом. Он требует от 400 до 500 часов прохлады. Мякоть золотистая, с оттенками румянца на сторонах, обращенных к солнцу.
Венатчи
Вы обожаете большие плоды, являющиеся идеальными кандидатами для консервирования и сушки? И вы живете в очень дождливой местности? Тогда "Венатчи" – сорт для вас.
Это полукарликовое дерево любит дождь и произрастает от 3 до 5 м. высотой с размахом от 4 до 6 м.
"Wenatchee" – также называемый "Wenatchee Moorpark" – требует 700 прохладных часов при температуре ниже 7ºC. Плоды крупные и остро сладкие с желтой кожицей и мякотью. Хотя он самоопыляется, "Wenatchee" может давать вдвое больше плодов с таким партнером, как "Puget Gold".
Управление вредителями
Абрикосы могут быть восприимчивы к различным вредителям и болезням. Самыми распространенными вредителями, которые могут повредить Ваши абрикосовые деревья, являются цервициды, тли и персиковая плодожорка. Некоторые другие существа также могут прийти в гости.
Птицы и белки
Эти голодные животные в большинстве своем охотятся на сладкие, спелые и сочные плоды. Белки и птицы могут уничтожить урожай быстрее, чем вы успеете его собрать, если не доберетесь до плодов первыми. Птичьи сетки могут помочь удержать птиц подальше и усложнить доступ белок к фруктам, но если вы знаете, что в вашем дворе есть белки, лучшим вариантом будет собрать фрукты до того, как они станут мягкими и спелыми.
Мучная сливовая тля
С меньшей стороны, возможно, Вам придется столкнуться с мучнистой сливовой тлей, Hyalopterus pruni. Эта зеленая тля имеет длину от полутора до двух с половиной миллиметров и покрыта беловатым, мучнистым воском. Как и другие тли, они высасывают сок из растений, которые они поражают, вызывая задержку роста и общую нехватку энергии.
Если Вы заметили эту странную с виду тлю, сбрызните ее с абрикосового дерева сильной струей воды из шланга, а затем нанесите на дерево спрей на основе масла нему. Повторно применяйте каждые пять-семь дней, пока Вы больше не увидите новых мучнистых сливовых тлей, заражающих Ваш абрикос.
Персиковый веточник
Личинки персиковой плодожорки, Anarsia lineatella, являются основным вредителем абрикоса. Личинки длиной несколько миллиметров, коричневые и бело-полосатые, зимуют "в крошечной ячейке, которая называется гиббернакулюм, находящейся в промежностях одно- и трехлетней древесины, в ранах от обрезки или в глубоких трещинах коры", по словам экспертов Программы интегрированной борьбы с Калифорнийский университет. Короеды питаются внутри новых побегов, задерживая их рост и повреждая. Они также могут проникать в плоды, развивающиеся у плодоножки и питаться прямо под кожурой. С персиковой плодожоркой легче всего бороться, если ее поймать рано весной или летом, потому еженедельно проверяйте свои деревья на наличие задержки роста ветвей, листьев, оставленных плодожоркой, и зараженных молодых плодов.
Распространенные болезни
Это никогда не хороший знак, если Вы обнаружите симптомы любой из описанных ниже болезней на своих абрикосовых деревьях. Но при раннем вмешательстве Вы можете помочь своему дереву, или, в случае наиболее серьезных заболеваний, по крайней мере, остановить их распространение на другие восприимчивые растения в Вашем дворе или саду.
Основные болезни, на которые следует обратить внимание, это кориопневмониоз, гуммоз и многолетний рак.
Кориопневмониоз
Также называемая "болезнью дырчатых плодов" из-за того, что на плодах появляются маленькие дырчатые поражения в виде отверстий, вызванные грибком Wilsonomyces carpophilus. Грибок поражает цветочные и листовые почки, плоды, ветки и листья. Вы не захотите есть неприглядные плоды, которые появятся в результате, но технически Вы можете, если поначалу снимете кожуру. Однако вкус плодов будет не таким приятным, как должен быть.
Для лечения дырчатой пятнистости нужно удалить все пораженные плоды, веточки, почки и листья, а также опрыскать дерево медным фунгицидом.
Гуммоз
Когда сок вытекает из фруктового дерева, как это происходит, называется "гуммоз". К сожалению, бывает сложно определить, что именно его вызывает. Виновником может быть грибковая инфекция, приводящая к раку цитоспоры, неудовлетворительные условия выращивания или повреждения вредителями.
Многолетний рак
Многолетний рак, также известный как цитоспоровый рак, может вызвать гуммоз, и это может быть одним из первых признаков этой болезни. Грибок "проникает через повреждения коры, вызванные техникой, солнечными ожогами, морозом, ранами от обрезки, сломанными ветвями, механическими шейкерами и повреждениями насекомыми. Рак медленно распространяется в течение месяцев или лет и может в конечном итоге опоясать ветку, что приведет к ее отмиранию".
Вы можете понять, почему это называется многолетним раком – он просто не исчезает. Никогда.
Можно попытаться удалить пораженную ветвь и обработать дерево медным фунгицидом, но это вряд ли поможет избавиться от инфекции. Лучшее, что Вы можете сделать, – это предотвратить развитие многолетнего рака в первую очередь, убедившись, что Вы поддерживаете дерево максимально здоровым и невредимым. Важно также держать под контролем персиковую плодожорку, поскольку это и другие сверлящие древесину насекомые могут стать источником инфекции многолетнего рака.
Сбор урожая
После того, как у Вас будет дерево в течение двух-трех вегетационных периодов, оно начнет приносить плоды. Но не полный сбор. Вы все еще можете собирать его. А когда дереву исполнится пять-семь лет, оно, как правило, будет давать полные урожаи.
Лучшее время для сбора урожая абрикосов – между июнем и августом, в зависимости от того, где Вы живете и какой сорт посадили. Плоды превратятся из зеленых в желтые или оранжевые, покраснеют розовым или красным цветом там, где на них попало солнце.
Когда они смотрятся так, сорвите плод. Чувствуете, что он жесткий, но немного мягкий?
Откусите большой кусок и почувствуйте вкус. Он сладок и острый?
Если да, то самое время собрать все абрикосы, похожие на то, что Вы сорвали. Если плоды все еще тверды на ощупь, имеют зеленые пятна или не очень сладки по вкусу, оставьте их на ветке.
Вы также можете оставить плоды на дереве, пока они не станут мягкими и не сладко пахнут, но это может привести к конкуренции с белками и птицами, которых также привлечет вкусный аромат.
Хотя абрикосы "созревают по цвету, текстуре и сочности после сбора урожая... вкус и содержание сахара не увеличивается после того, как их снимают с дерева", пишет Сара Браунинг, садовник из Университета Небраски, поэтому не рассчитывайте на то, что они станут. слаще со временем, если Вы сорвете их слишком рано.
Чтобы собрать урожай, аккуратно возьмите каждый плод пальцами и потяните. Он должен легко оторваться от ветки. Если этого не происходит, ему нужно больше времени для созревания.