Крыжовник

Крыжовник – это вкусный и простой в выращивании мягкий фрукт, с широким выбором сортов для употребления в пищу или приготовления блюд. Он предпочитает солнечные места и может расти у стены для экономии места, что делает его идеальным для небольших садов. Их можно даже выращивать в контейнерах.

Выращивание кустов Крыжовника

Крыжовник не прихотлив к типу почвы, но предпочитает хорошо дренированные почвы с большим количеством хорошо перепревшего навоза или садового компоста. Лучше всего подходит полное солнце, особенно для десертных сортов, но они очень толерантны к затенению.

Весна или осень – лучшее время для посадки крыжовника с голыми корнями. Высаживайте его на расстоянии 1,5 м друг от друга с промежутком 1,5 м между рядами.

Крыжовник хорошо растет в больших контейнерах с грунтовым компостом. Замульчивайте поверхность, чтобы удержать сорняки на расстоянии.

Уход за кустами Крыжовника

Подкормите кусты Крыжовника ранней весной сульфатом калия (следуйте инструкциям на упаковке) и щедрой мульчей из хорошо перепревшего навоза или компоста. В засушливые периоды хорошо поливать.

Обрезка легкая. В июле или августе просто обрежьте мягкую поросль этого сезона до двух-трех листьев от основания. Чтобы предотвратить появление плесени, держите центр куста открытым.

Хотя обычно крыжовник выращивают как кусты, его также можно выращивать в виде отдельных вертикальных стеблей или "границ", а также в виде вееров на стенах или заборах. Это облегчает сбор плодов из колючих стеблей.

Сбор урожая Крыжовника


Большинство ягод крыжовника готовы к сбору в июле или августе, но для того, чтобы получить ягоды хорошего размера, прореживают грозди в июне, когда плоды будут размером с горошину. Из этих прореженных плодов получаются отличные терпкие тушеные фрукты.

Хранение Крыжовника


Съесть в течение нескольких дней после сбора или хранить в холодильнике до двух недель. Крыжовник хорошо замораживается.

Приготовление и использование


Десертные сорта вкусны в свежих фруктовых салатах. В идеале, ягоды следует собирать и употреблять в пищу в тот же день. Крыжовник можно готовить в пирогах или тушить для приготовления пюре, джемов и жиле. Просто уберите его перед приготовлением.

Крыжовник: сорта, устойчивые к болезням

  • Северный капитан среднеспелый сорт с единичными колючками. Ягоды овальные, темно-красного цвета (издали кажутся черными), массой 34 г. Плоды не транспортабельны, лучше их использовать сразу для переработки. Сорт устойчив к заморозкам, мучнистой росе, антракнозу.
  • Инвикт сверхранний сорт (начало июня), один из самых популярных британских сортов, с большими колючками. Ягоды насыщенного вкуса, желто-зеленые, средняя масса 68 г. Сорт не поражает мучнистая роса и другие грибковые болезни.
  • Черномор среднеспелый сорт крыжовника с небольшим количеством колючек. Ягоды красно-фиолетовые с коричневатой мякотью, овальные, кисло-сладкие, массой 4 г. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к мучнистой росе.
  • Янтарный ранний сорт, известный садоводам уже полвека. Сорт с небольшим количеством колючек. Ягоды овальные, желтые, сладкие с медовым ароматом, средней массой 5 г. Сорт не поражает мучнистая роса и другие грибковые болезни, выдерживает сильные морозы.

Крупнейший Крыжовник

  • Финик позднеспелый сорт с колючками среднего размера. Плоды овальные, темно-красные, с кисло-сладким вкусом и грубой кожурой (транспортабельные). Масса плодов 15-20 г. Сорт восприимчив к мучнистой росе, поэтому кусты лучше сажать на солнечном участке.
  • Свитязь среднеспелый сорт со средним количеством колючек. Ягоды круглые, темно-красные, кисло-сладкие, массой 69 г. Сорт устойчив к американской мучнистой росе.
  • Неслуховский ранний сорт с большими колючками. Ягоды овальные, красно-зеленые, позже становятся фиолетовыми, долго не опадают. Вкус десертный, кисло-сладкий, массой 3,7-6,3 г. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, не поражается септориозом.
  • Берилл среднеспелый сорт, с небольшим количеством колючек (в основном в нижней части ветвей). Ягоды светло-зеленые, круглые, массой до 9 г. Очень вкусные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорта Крыжовника без колючек

  • Бесшипные сорта крыжовника мечта каждого садовода. Какое наслаждение собирать урожай этих замечательных сладких ягод, не царапая при этом руки! Природные виды крыжовника все с колючками, а вот по сортам, здесь селекционеры нас порадовали: вывели сорта крыжовника без колючек, скрестив эту культуру со смородиной так в садах появилась йошта. Новые же бесшипные сорта крыжовника могут иметь мелкие незаметные колючки, но они настолько малы, что не мешают при сборе урожая или обрезке.
  • Витязь среднеранний, очень хороший сорт с мелкими и единичными колючками. Плоды округло-конические, красного цвета, с кисло-сладким вкусом, массой 5-8,5 г. Сорт устойчив к грибковым болезням (кроме белой и бурой пятнистости) и морозам.
  • Колобок среднеспелый с одиночными шипами. Ягоды темно-красные, овальные, кисло-сладкие, с крепкой кожурой. Масса плодов – 6,5-7,5 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает средние морозы.
  • Русский желтый среднеспелый сорт с длинными шипами. Ягоды желтые, сладкие, по форме напоминающие каплю, не осыпаются. Масса плодов 5-8 г. Сорт не поражается мучнистой росой.
  • Грушенька среднепоздний сорт с незаметными мелкими колючками. Ягоды фиолетового цвета, кисло-сладкие, по форме напоминающие грушу или каплю, имеют толстую кожуру. Масса плодов 4 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, вирусам, септориозу. Кусты хорошо переносят морозы и засуху.

Выращивая кусты крыжовника со всей заботой и соблюдая все правила агротехники, можно не беспокоиться о появлении болезней. Тем более что профилактической обработки будет достаточно для получения обильного урожая.

Содержание: