Как ухаживать за садовыми инструментами

Регулярное обслуживание поддерживает ваш садовый инструмент в хорошем рабочем состоянии и помогает ему дольше служить. Инструменты должны быть не только острыми, но и чистыми и стерильными. Инструменты, подверженные воздействию растений или почвы с бактериальными, грибковыми или насекомыми, могут распространить эти проблемы по саду. Чтобы позаботиться о своих инструментах и защитить свой сад во время последующего использования, нужно всего несколько минут после каждого садового сеанса.

Ежедневное обслуживание

  • Поддерживайте свои инструменты в чистоте и храните их после каждого использования, если вы хотите, чтобы они были долговечны.
  • Промойте инструменты для копания садовым шлангом и используйте проволочную щетку или шпатель, чтобы избавиться от застывшей грязи.
  • Возьмите секатор или ножницы и быстро почистите щеткой для ногтей с добавлением мыльной воды.
  • Если инструменты были подвержены воздействию больных растений или почвы, зараженной вредителями, быстро замочите их в разбавленном растворе 2 стакана бытового отбеливателя, смешанного с 1 бутылкой воды, затем промойте в обычной воде или протрите ватным диском, смоченным спиртом.
  • Всегда тщательно вытирайте инструменты полотенцем или тряпкой
  • Держите под рукой ведро песка, смешанного с растительным маслом, например, кипяченым льняным маслом, для инструментов копания металла. Песок должен быть влажным, но не мокрым. Несколько раз погружайте лезвие или зубцы в песок для быстрой очистки или делайте это после регулярного обслуживания, когда инструменты высохнут. Масло помогает оградить поверхность металла от ржавчины и коррозии.
  • Избегайте использования нефтепродуктов, таких как моторное масло, потому что в следующий раз, когда вы будете пользоваться инструментом, вы внесете нефть в грунт.
  • Держите дезинфицирующие салфетки под рукой, чтобы удалить сок, бактерии и грибки для быстрой очистки.
  • Храните инструменты в сухом, хорошо проветриваемом сарае или гараже. Меньшие ручные инструменты можно хранить, погрузив их в ведро с песком или мелкой галькой, а большие инструменты следует подвешивать или хранить вверх дном, чтобы не затупить их лезвия.
  • Забитые соком лезвия секатора могут быть сложны в использовании. Растворители, такие как уайт-спирит или скипидар, можно использовать для удаления сока из лезвий инструментов для обрезки.
  • Протрите лезвия ватным шариком или тканью, смоченной в растворителе. Очистите лезвия мыльной водой и обработайте льняным маслом после использования растворителей.
  • Держите инструменты острыми.
  • Срезка или обрезка тупыми лезвиями часто приводит к повреждению ветвей, вырванных или разорванных, что делает их более восприимчивыми к болезням. Держите острые секаторы и другие режущие инструменты с помощью специального инструмента для заточки секаторов или точильного камня. Другие инструменты, такие как мотыги, лопаты и ножи, можно поддерживать острыми с помощью быстрой подправки напильником, а затем точильным камнем.
  • Протолкните напильник или точило в одном направлении (а не вперед-назад) по лезвию и соблюдайте начальный угол скоса. Далее сгладьте края точечным камнем.
  • Надевайте средства защиты глаз и тяжелые перчатки, когда используете любое заточное оборудование, чтобы защититься от металлических осколков.
  • Не забудьте также позаботиться о деревянных ручках. Незначительные трещины можно закрепить крепкой лентой, например, лентой для хоккейной клюшки. Любые сильно треснутые ручки следует немедленно заменить, чтобы предотвратить травмы, если они сломаются во время использования. После каждого использования протирайте ручки влажной тканью.
  • Проверьте, нет ли трещин или ослабления швов между рукояткой и головкой инструмента и устраните какие-либо проблемы.
  • По сезону или при необходимости слегка отшлифуйте и нанесите льняное кипяченое масло, чтобы кондиционировать ручки.