Морщинистые, веселые цветы гвоздики (Dianthus) являются одними из самых выносливых декоративных цветущих растений, но они являются ярким дополнением как к переполненным джемом клумбам, так и к более редким альпинариям. Цветоводы хвалят гвоздику за ее стойкость, а садоводы наслаждаются ее ароматом – сладостью с оттенками теплых, земляных пряностей – и визуальной привлекательностью.
История гвоздик
Гвоздики принадлежат к роду диантусов, который насчитывает более 300 видов цветов. Изображения и описания цветов диантусов появляются в письменных источниках на протяжении тысячелетий, с тех пор как ботаник Теофраст в Древней Греции дал название этой группе, соединив слова, означающие "божественный" ("dia") и "цветок" ("antho"). Цветы диантуса, к которым также относятся сладкий Уильям, девичья розовая, китайская розовая и садовая розовая, известны своей заостренной, зигзагообразной формой лепестков; лепестки выглядят так, будто их обрезали розовыми ножницами, что, возможно, и вдохновило общее название группы - "розовые".
Знаковые цветы гвоздики – это Dianthus caryophyllus, также известные как гвоздичные розовые цветы. Это ассоциирующийся с январем цветок рождения и цветение, которое, как известно, связано с Днем матери, поскольку основательница праздника, Анна Джарвис, раздавала гвоздики в честь своей матери. (По данным ProFlowers, "Красная гвоздика сегодня означает уважение к живой матери, в то время как белую гвоздику носят или дарят в честь умершей матери"). Цветы широко распространены в оттенках розового, красного, белого и желтого цветов и обладают сильным ароматом. "Гвоздики – одни из самых ароматных цветов, которые мы выращиваем здесь, в Floret, с ароматом, который напоминает мне сахар и гвоздику", – говорит фермер-флорист Эрин Бензакейн. "Даже один стебель цветка наполнит всю комнату ностальгическим ароматом. Долгое время у них была репутация дешевого цветка из супермаркета, но благодаря своей невероятной жизни в весе, многочисленным старомодным сортам, легкой природе выращивания и невероятному аромату, они быстро становятся любимым цветком домашних садов".
Виды гвоздик
В зависимости от того, где вы живете, существует до 300 различных видов гвоздик и гибридов на выбор, в однолетних, двухлетних и многолетних сортах с полным спектром оттенков и форм лепестков.
Высокие, длинноногие сорта, подобные тем, которые можно увидеть в букетах, обычно не продаются для домашнего выращивания, но некоторые из наиболее часто выращиваемых сортов – это гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus), служащая знаковым плотно упакованным, глубоко ароматным цветением. Большинство семян гвоздики Шабо продается в упаковке разных цветов для разноцветного сада для срезки.
Еще одним фаворитом является "Сладкий Уильям" (Dianthus barbatus), который может иметь цветок цвета звездопада, часто электрически-розовый в центре и выцветающий до белого по краям с остро зубчатыми лепестками.
Когда цветут гвоздики?
Гвоздики начинают цвести в конце весны, обычно в мае. В зависимости от месторасположения и сорта, их вегетационный период может длиться до глубокого лета; как и у роз и гортензий, регулярная обрезка и удаление отцветших цветков будет стимулировать появление новых бутонов и продлит время цветения растения.
Выращивание гвоздики из семян
Существует несколько широко используемых подходов к выращиванию гвоздики из семян: Гвоздику можно выращивать в комнатных условиях в семенной грунтовой смеси и пересаживать в открытый грунт; посеять непосредственно в грунт; или выращивать в контейнерах. Большинство растений не дают цветов в первый год, потому терпение является ключевым фактором.
1. Выберите участок. Гвоздики отдают предпочтение полному солнцу и хорошо дренированной, плодородной почве, слегка щелочной, чтобы процветать. Выбирайте место для посадки, получающее не менее шести часов солнечного света в день.
2. Подготовьте участок. За несколько дней до посадки смешайте грунтовую смесь с несколькими сантиметрами перепревшего органического материала, например компоста, чтобы обеспечить хорошее состояние почвы.
3. Начните семена в помещении. Если вы решили посеять семена гвоздики в помещении, вы можете сделать это за восемь недель до последней даты заморозков в вашем регионе. Рассыпьте семена над стартовой грунтовой смесью в стартовых лотках (оба варианта можно найти в садовом центре или питомнике) и засыпьте очень легким слоем почвы. Распылите туман, чтобы сохранить почву влажной, и неплотно накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы имитировать теплую, парниковую среду. При использовании метода полиэтиленового пакета следует следить за появлением плесени на поверхности почвы. Если она становится слишком влажной, снимите полиэтиленовый пакет и дайте почве немного подсохнуть.
4. Высаживайте. Высаживайте гвоздику ранней весной, примерно через две недели после последних заморозков. Комнатная рассада готова к пересадке, когда достигнет пяти дюймов в высоту. Выкопайте ямки такого же размера, как и стартовый горшок – при посадке нескольких растений ямки должны находиться на расстоянии около 30 см. друг от друга. Если горшки торфяные или биологически разлагаются, поставьте их непосредственно в землю и заполните почвой; если нет, осторожно сдвиньте контейнер, чтобы не повредить молодые корни, и поместите его в грунт. Поместив растение в лунку, аккуратно утрамбуйте почву и хорошо полейте.
Если вы высеваете семена на открытом воздухе, поместите их в грунт на глубину 0,5 см и слегка прикройте верхним слоем почвы. Поддерживайте влажность; как только появятся всходы, прорежьте их примерно до 25 см. друг от друга, чтобы дать растениям место для роста.
Уход
Растения гвоздики требуют нескольких простых процедур по уходу:
1. Полив. Глубоко поливайте новые растения раз в неделю – для этого прекрасно подходят шланги для замачивания – чтобы помочь установить корневую систему. После укоренения корней поливать цветы нужно только тогда, когда верхний слой почвы полностью высохнет. Если возможно, соблюдайте утренний график полива, чтобы дать нежным листьям растения возможность высохнуть в полуденную жару, чтобы предотвратить появление плесени.
2. Мульчирование. Окружение гвоздики слоем мульчи (для многолетних растений идеально подойдет измельченная кора) сдерживает сорняки, а также сохраняет температуру и влажность почвы.
3. Борьба с вредителями. Гвоздики являются мишенью для таких вредителей, как тля, клещи и трипсы. Упражняйте посадку растений-спутников как естественный отпугиватель насекомых, или введите хищников, таких как божьи коровки, чтобы контролировать популяцию. В зависимости от тяжести заражения вам может понадобиться нанести на растения мягкое инсектицидное мыло, но в большинстве случаев сильная струя воды каждые несколько дней или около того может сделать трюк.
4. Мертвая голова. Регулярно обрезайте стебли цветов и обрывайте отцветшие цветы, чтобы продлить сезон цветения и стимулировать рост новых растений. Обрезка также поможет с циркуляцией воздуха, что может предотвратить появление мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
FAQ
Расщепление чашечки гвоздики может быть связано с неправильной грунтовой смесью, трипсом или красным пауком, неравномерной температурой или недостаточным освещением.
Также некоторые сорта расщепляются хуже других. Исправьте эти вещи, и большая часть расщепления будет устранена. Ржавые пятна на стебле и листьях – это ржавчина, а не красный паук.
Тесная влажная холодная атмосфера будет способствовать появлению ржавчины. Зараженные листья следует немедленно удалить и уничтожить. Растения следует проветривать и поливать так, чтобы они были сухими, по возможности. В противном случае опрыскать растения с небом или кафтаном.
После того, как черенок гвоздики начинает расти, его следует прищипнуть. Это способствует образованию боковых ветвей и формированию кустистого энергичного растения, которое впоследствии будет поддерживать многочисленное цветение. Когда стебель начинает удлиняться, образуя бутон, верхушку следует отщипнуть. Аналогично, большинство приростов, начинающихся после первой прищепки, следует отщипывать, когда они становятся достаточно длинными. После этого второго прищипывания растение должно быть тяжелым и стройным, и ему следует позволить цвести.
В сентябре обрежьте все старые цветоносы, чтобы сохранить хорошую форму растения. Когда вы закончите обрезку, растение должно представлять собой стройный, короткий, кустистый пучок. С этого момента и до весны растение практически не требует внимания. Не следует мульчировать растения навозом или другими материалами, удерживающими влагу вокруг шейки растения, так как это приводит к их загниванию. Землю вокруг растений следует уплотнять ранней весной, поскольку разрыв сдувания почвы во время замерзания и оттаивания поднимает растения и часто приводит к их гибели.