Существует чуть более 30 различных видов ольхи, которые используются ландшафтными дизайнерами в садах с бедными питательными веществами или влажными почвами. Четыре вида ольхи особенно декоративны и занимают ведущее место в саду благодаря своим привлекательным листьям. В зависимости от вида, ольха хорошо растет в зонах морозостойкости.
Виды
Многие дикие формы ольхи украшают ландшафты, включая черную или обычную ольху (Alnus glutinosa), серую ольху (Alnus incana), японскую ольху (Alnus japonica), белую ольху (Alnus rhobmifolia), орегонскую или красную ольху (Alnus Alnus sinuata) и ольху тонколистную или западную горную (Alnus tenuifolia).
Мутации этих видов дали более привлекательную окраску листьев или формы деревьев и были отобраны садовниками. Некоторые сорта имеют желтые листья или листья с глубоко разрезанными лопастями, а некоторые селекционные образцы превращаются в деревья с плакучей ветвью.
Происхождение
Ольхи распространены по всему Северному полушарию и насчитывают от 30 до 35 видов. К достойным внимания ольхам из Европы или Западной Азии относятся черная или обычная ольха, серая ольха, итальянская ольха (Alnus cordata) и зеленая ольха (Alnus viridis), которая в лучшем случае является очень маленьким деревом. Из крайней восточной Азии происходит японская ольха. В западных районах Северной Америки встречаются ольха белая, ольха орегонская или красная, ольха ситская и ольха тонколистная или западная горная. Небольшая по размерам восточная горная ольха (Alnus viridis subsp. crispa) родна для восточной половины континента.
Существует чуть более 30 различных видов ольхи, которые используются ландшафтными дизайнерами в садах на бедных питательных веществах или влажных почвах.
Многие дикие формы ольхи украшают ландшафты, включая черную или обычную ольху (Alnus glutinosa), серую ольху (Alnus incana), японскую ольху (Alnus japonica), белую ольху (Alnus rhobmifolia), орегонскую или красную ольху (Alnus Alnus sinuata) и тонколистную или западную горную ольху (Alnus tenuifolia).
Особенности
Все виды ольхи имеют листья, расположенные на ветвях поочередно. Листовые пластинки, как правило, от среднего до насыщенного зеленого цвета, цельные, овальной формы с зубчиками по краям. Весной на разных ветвях одного и того же дерева появляются мужские и женские серьги – подвешенные поникшие кисти безлепестковых цветков. Запыленные ветром женские серьги затем развиваются в деревянистые, конусообразные плоды, которые осенью становятся коричневыми и сохраняются на голых ветвях на протяжении всей зимы. До их опадания почти не развивается цвет осенних листьев, если вообще развивается.
Выращивание
Ольхи процветают на полном солнце, где они получают не менее восьми часов прямых солнечных лучей в день. Лучше всего они растут на несколько плодородных почвах, от кислого до щелочного уровня кислотности почвы, влажных, но хорошо дренированных. Ключевым культурным преимуществом ольхи является толерантность как к бедным на питательные вещества почвам, так и к затопляемым или остающимся влажным после дождей. Итальянская и серая ольхи прекрасно растут на сухих почвах. При необходимости обрезают деревья сразу после опадания листьев осенью, но к середине зимы.
Все виды ольхи несут листья, которые располагаются на веточках поочередно.
Опыляемые ветром, женские костянки затем развиваются в деревянистые, конусообразные плоды, которые осенью становятся коричневыми и сохраняются на голых ветвях в течение зимы.
Использование
Способность ольхи расти в достаточно мрачных или влажных почвенных условиях позволяет использовать ее в компактных городских почвах, для восстановления растительности на территории шахт или других маргинальных участков с бедными, нарушенными почвами. Орегонская ольха, некоторые декоративные сорта ольхи черной, ольхи серой и ольхи клейкой имеют очень привлекательные листья и оправдывают использование как теневые деревья. Быстрорастущие виды, такие как серая, орегонская и итальянская ольхи, создают великолепные ветрозащитные ряды.
Распространенные проблемы
Фитофторозная корневая гниль является распространенным грибковым заболеванием, поражающим ольхи, а при недостаточном освещении солнечным светом может возникнуть заражение мучнистым червецом.