Мульчировать, мульчировать и мульчировать! Просто мульчируя, вы повышаете влажность почвы, уменьшаете количество сорняков, улучшаете качество урожая и подпитываете почву. Узнайте, как мульчировать, когда мульчировать, и о множестве различных видов мульчи, которые можно использовать в своем саду
Мульчу называют другом садовода – и не зря. Весной мульча задерживает влагу, угнетает сорняки, подпитывает почву. Зимой мульча защищает обнаженную почву, предотвращает эрозию и защищает растения.
Мульчирование является фундаментальной частью садоводства, чтобы растения выглядели красиво и продуктивно в течение всего года. Если вы не знаете, как мульчировать, важно узнать, когда мульчировать, на какую глубину мульчировать и какой тип мульчи использовать.
Что такое мульча?
В простейшем случае, мульча – это любой материал, покрывающий поверхность грунта. В природе мульча – это просто опавшие листья и растительные остатки. В саду мульча также может включать компост, древесную щепу, перепревший навоз, картон или даже морские водоросли.
Только недавно мы стали ценить устойчивые и экологические преимущества мульчи. Правильно выполненное мульчирование питает живые микроорганизмы нашей почвы питательными веществами, а отходы жизнедеятельности этих крошечных микробов создают более здоровую структуру почвы для растений, ограничивая уплотнение.
Преимущества мульчирования
- Уменьшает рост сорняков, поскольку свет не попадает на поверхность почвы.
- Уменьшает потери воды с поверхности почвы, что помогает поддерживать влажность почвы.
- Умеренная температура почвы, сохраняя ее теплее в холодные ночи и прохладнее в жаркие дни.
- Защищает обнаженную почву, уменьшая эрозию и уплотнение почвы.
- Защищает растения от суровых условий зимних заморозков, оттепелей и ветров.
Существует много других преимуществ мульчи:
- Зимой почва под мульчей будет теплее, чем незащищенная почва. Это защищает растения от цикла замерзания и оттаивания (что может вырвать их из земли).
- Предотвращает образование корки на поверхности почвы. Вода легче проникает в почву, покрытую мульчей, вместо того, чтобы стекать.
- Предотвращает попадание брызг на листья; воздержание почвы от попадания на листья снижает вероятность заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.
- Расщепляет и питает почву (если мульчая органическая).
- Улучшает структуру глинистых почв и влагоудерживающую способность песчаных грунтов.
- Медленно повышает плодородие почвы (при наличии органики) и может сделать более доступными находящиеся в почве микроэлементы.
- Прогревает почву весной, позволяя садоводам высаживать растения за несколько дней или недель до того, как почва обычно будет готова.
- Сохраняет растения чистыми и оторванными от земли, особенно помидоры и дыни во избежание болезней растений.
- Ограничивает вероятность повреждения стволов деревьев, когда мульча размещается вокруг них вместо травы.
- Улучшает здоровье и рост растений (благодаря меньшему количеству сорняков и более стабильной влажности и температуре почвы).
- Делает сады "нарядными" и привлекательными, придавая единый вид и ритм дизайну сада.
Недостатки мульчирования
Хотя использование мульчи имеет много преимуществ, в некоторых случаях ее применение может нанести вред саду:
- Слишком много мульчи (слой глубиной более 7 см) может похоронить и удушить растения; вода и кислород не смогут достичь корней. Слоя мульчи от 5 до 7 см. достаточно. Не перемульчивайте.
- Мульча может способствовать гниению коры, если ее накапливать вокруг стволов деревьев и кустарников. Держите мульчу на расстоянии от 15 до 30 см. от основания древесных растений. Больше никакого "вулканического" мульчирования вокруг деревьев! Держите мульчу немного дальше от ствола, чтобы предотвратить появление насекомых, сверлящих древесину, грызунов и гниения.
- Мульча у стеблей растений – идеальное место для обитания улиток, улиток, туннельных грызунов и других вредителей. Посыпьте древесную золу или диатомовую землю вокруг основания драгоценных растений, чтобы держать улиток и улиток на расстоянии.
- Мульча может испечь ваши растения от избытка тепла в середине лета, если не сделать это должным образом.
- Светлые мульчи на основе древесины, такие как опилки или свежая древесная щепа, могут красть азот из почвы, когда они распадаются. Чтобы предотвратить этот эффект, добавьте к мульче богатые азотом удобрения, такие как соевый шрот, люцерновый или хлопковый шрот.
Сколько мульче нужно?
Для большинства органических мульчей достаточно слоя от 5 до 7 см. Чем мельче материал, тем тоньше необходимый слой.
Неорганическая мульча часто более мелкая. Например, мульча из мелких камешков обычно должна быть всего 2,5 см. глубины.
Виды мульчи
Идеальная мульча должна быть достаточно плотной, чтобы блокировать рост сорняков, но достаточно легкой и открытой, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к почве. Факторами, которые следует учитывать при покупке мульчи, есть стоимость, доступность, простота применения и то, как она выглядит в саду. Существует множество материалов разных цветов и текстур по выбору.
Как органические, так и неорганические мульчи могут эффективно использоваться в саду.
Органические мульчи
Органические мульчи – это натуральные продукты из листьев, деревьев, травы и другого растительного материала, часто из вашего собственного двора. Они имитируют природу, постепенно разлагаясь со временем. Преимущество состоит в том, что они действительно добавляют органическое вещество в почву. Недостатком является то, что их необходимо периодически восполнять.
- Компост легкодоступный и быстро разлагается, улучшая почву. Если у вас нет собственного компоста, часто города делают его доступным на своих компостных листовых площадках. Недостатком является то, что его нужно пополнять и он может содержать семена сорняков.
- Измельченная или колотая кора. Мульча из коры хвойных пород привлекательна, устойчива к уплотнению и медленно разрушается. Кора лиственных пород привлекательна, но быстро разрушается и требует правильного компостирования во избежание брожения мульчи и появления вредных грибков.
- Измельченные листья и листовая плесень легкодоступны и, если их измельчить, со временем разлагаются и питают почву полезными материалами. Недостатком является то, что листья могут иметь матовую структуру, если они влажные, что уменьшает содержание кислорода и влаги в почве. Избегайте матовых слоев мокрых листьев.
- Солома и солончаковое сено является недорогим и полезным покрытием; однако они быстрее разлагаются, могут быть пристанищем для грызунов и легко сдуваются ветром.
- Скошенную траву можно использовать, но ее следует предварительно высушить или разложить тонким слоем, чтобы она не превратилась в горячую, скользкую, зловонную массу. Также нельзя использовать в огороде скошенную траву, обработанную химикатами.
- Сосновая хвоя привлекательна и остается на месте лучше, чем большинство мульчей. Они медленно разлагаются и не так кислы, как можно было бы ожидать, поэтому не беспокойтесь о том, что они изменят кислотность почвы.
- Местные побочные продукты, такие как отработанный хмель из пивоварни, какао-шелуха, молотые кукурузные кочаны, кофейная гуща, газеты или картон также могут быть очень полезны. Подходите к делу творчески!
Неорганические мульчи
- Черная пластиковая мульча помогает прогреть почву весной, уменьшает потери воды и удобна. Это может иметь огромное значение в условиях короткого вегетационного периода. Однако она не проницаема, поэтому ее труднее поливать; она также разрушается под воздействием солнечных лучей, и почва под пластиком становится очень горячей в середине лета, если не затенена листвой или не покрыта другой мульчей.
- Серебристая пластиковая мульча прекрасно согревает почву весной, но не контролирует сорняки; грунт под прозрачным пластиком становится еще горячее в середине лета, и растения могут быть повреждены, если пластик не затенен.
- Щебень, гравий, мраморная или кирпичная крошка обеспечивают постоянную мульчу вокруг кустов и деревьев. Однако эти мульчи дороги, их тяжело перемещать, и они могут попасть на газон. Семена сорняков и почва все равно могут попасть в камни; нижний слой ландшафтной ткани поможет предотвратить это.
- Ландшафтная ткань угнетает сорняки, позволяя воздуху, удобрениям и воде двигаться через них и в грунт. Они обработаны, чтобы противостоять разложению и помогают удерживать влагу в почве. Важно закрепить ткань вниз, чтобы многолетние сорняки не выталкивали ее вверх.
Как использовать мульчу?
Мульчирование весной
- Снимите зимнюю мульчу весной, когда минует опасность сильных морозов, чтобы земля успела прогреться и не подавлялась молодая поросль.
- Если на земле, где вы хотите выращивать, много сорняков, подумайте о проницаемой ландшафтной ткани на многих грядках. Или поместите слой картона перед добавлением органики. Тщательно смочите картон, чтобы помочь ему разложиться. Картон будет служить дополнительным барьером для сорняков, истощая и в конечном счете убивая большинство из них. Как только начнется вегетационный период, Вы увидите, что любые сорняки, которые все же прорастут, будет гораздо легче удалить.
- После нескольких весенних дождей, когда почва прогреется, прокладываем на каждой грядке шланги для полива.
Затем накрываем шланги тканью, чтобы ускорить изменение температур и прогреть почву для более ранней посадки. - Посадочные лунки нарезаем на разном расстоянии для разных культур. Полив эффективен, а уход за большой площадью значительно облегчается.
- Как только растения достигают определенного размера, ткань накрывают и она уже не смотрится так плохо! Мы также используем органическую мульчу, включая солому, листовую плесень, скошенную траву, древесную щепу и измельченные листья для культур, которые любят прохладу.
- Регулярно мульчируйте органикой. Заменяйте старую мульчу по мере того, как она перегнивает или встраивается в грунт, чтобы почва постоянно подпитывалась и постепенно наращивалась.
Мульчирование осенью
Мы обычно не используем мульчу осенью, за исключением голых, незасаженных грядок для предотвращения эрозии. Если вы не посадили озимую покровную культуру (под которую вы будете обрабатывать почву весной), вы должны распределить толстый слой кондиционирующего грунт компоста или хорошо перепревшего органического вещества по голому грунту. Вы также можете использовать измельченные листья. Уложите его на глубину не менее четырех сантиметров.
В противном случае не применяйте мульчу к своему ландшафту осенью. Почва не будет быстро охлаждаться и растения могут продолжать расти. Новая поросль может не затвердеть и может быть повреждена зимними холодами. Кроме того, мульчирование осенью сохраняет почву влажной, что может привести к загниванию корней и гибели растений.
Примечание: Если вы закладываете новые участки, начните с очистки поверхности от любого мусора и камней размером больше куриного яйца. Скосите траву или скосите сорняки к земле. Пройдет несколько месяцев, и вся трава и сорняки внизу перегниют, а дождевые черви будут работать над постепенным включением органического вещества в почву.
Мульчирование зимой
После нескольких заморозков нанесите зимнюю мульчу вокруг основания любых нежных многолетних или новых растений. Привитые растения, такие как чайные гибридные розы, выигрывают от сильного мульчирования.
Измельченная мульча, солома, хвоя или измельченные листья – все это хорошая зимняя мульча. Нанесите слой от 7 до 10 см. Важно вносить достаточное количество мульчи зимой, чтобы полностью покрыть замерзшую землю, чтобы растение оставалось в покое до весны, независимо от того, какой тип теплого или холодного периода происходит.
Следите за тем, чтобы не класть мульчу у стволов деревьев или крон растений, поскольку это привлекает грызунов, которые грызут кору.
Защитите ветки и почки вечнозеленых или полувечнозеленых кустов, таких как рододендроны и калина, обмотав их мешковиной или защитив мульчей, наполненной измельченными листьями для утепления.