Анемона

Общее название анемона – это собирательное название, которое используется для ряда различных видов растений рода Анемона (Anemone). Многие садоводы знают эти растения как ветреницы, названные так потому, что нежные цветы, похожие на мак, колышутся от малейшего дуновения ветра. Греческое слово "анемос" переводится как "ветер".

Различные виды значительно отличаются по размеру, но все они имеют прикорневые листья, из которых поднимаются длинные цветоносы, поддерживающие нежные цветы диаметром от 5 до 12 см. Окрас цветков также варьируется в зависимости от вида и сорта. Цветки, как правило, просты одиночные, хотя некоторые сорта имеют махровые цветки.

Анемоны обычно высаживают из луковицеподобных клубнелуковиц или голых корней осенью или в конце зимы или ранней весной. Это быстрорастущие растения, зацветающие в свой первый сезон. Продолжительность жизни зависит от вида; некоторые из них относительно недолговечны, в то время как другие могут жить десятилетиями.

Растения содержат вещество под названием протоанемонин, которое делает все части анемоны умеренно токсичными для человека при попадании в организм в больших количествах и умеренно токсичными для домашних животных.

Уход за анемонами

 

Время года для посадки анемоны зависит от цикла цветения выбранного Вами вида. Весенние цветущие высаживайте осенью, а осенние – весной. Различные виды анемоны имеют разные типы корневой структуры, и способ посадки несколько отличается для разных видов. Обычно анемоны высаживают из клубнелуковиц или голых корней, приобретенных в интернет-магазинах или в розничной торговле по почте.

Некоторые виды, такие как A. coronaria (часто известная как маковая анемона), имеют корни, напоминающие луковичные клубнелуковицы. Маленькие клубнелуковицы высаживают группами, как тюльпаны или нарциссы. Поместите их в группы на расстоянии около одного дюйма друг от друга и два дюйма в глубину. Пусть природа диктует распространение скопления. С клубень луковичными видами оставьте листья на месте, пока его листья не отмирают естественным образом, прежде чем удалить его.

Другие виды, включая A. hupehensis (иногда известный как японская анемона), имеют клубневые или корневищные корни, которые высаживаются небольшими группами глубиной от 7 до 15 см.

Будьте щедры, когда вы сажаете маленькие весенние анемоны; эти низкорослые растения, которые варьируются от 7 до 38 см в высоту, лучше всего смотрятся, когда их высаживают группами по 50 или более.

Независимо от вида анемоны, эти растения, как правило, любят по крайней мере четыре часа солнца ежедневно и хорошо дренированную почву, которая является относительно влажной. После посадки они являются относительно беззаботными растениями. Виды с корневищными корнями нужно будет поднимать и делить каждые три года или около того.


Освещение


Большинство видов анемоны следует высаживать там, где они получают по крайней мере полдня прямых солнечных лучей. Некоторые сорта лучше развиваются в полутени, но они все равно должны получать не менее четырех часов солнца каждый день.

Почва


Высаживайте анемоны во влажную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой можно улучшить почву, добавив компост, листовую плесень или другую органику. Анемоны не требовательны к уровню кислотности почвы, но лучше всего будут развиваться в слабокислой почве.

Полив


Поливайте растения регулярно, когда количество осадков составляет менее 2,5 см в неделю. Поддерживайте почву слегка влажной, поливая медленно, чтобы почва впитала как можно больше воды. Некоторые сорта имеют особые потребности в воде; например, анемона лесная отмирает к земле в середине лета и не нуждается в воде, пока не отрастет осенью.

Температура и влажность

 

Анемоны любят относительно холодные температуры. Большинство видов лучше чувствуют себя при дневных температурах от 14 до 18 градусов по Цельсию и ночных температурах от 5 до 10 градусов. Ни один вид не может адаптироваться ко всем зонам. Садоводы в холодных зимних зонах могут выращивать нежные анемоны как однолетние растения, высаживая новые клубнелуковицы каждую весну.

У анемонов нет особых требований к влажности при условии, что они получают надлежащую влажность почвы.

Удобрение


Если есть желание, вы можете добавить костную муку в почву осенью для весеннего цветения или весной для осеннего цветения, чтобы дать растениям питательные вещества. Дополнительные подкормки не требуются и не рекомендуются.

Виды анемоны


Существует несколько видов анемоны, каждый из которых имеет несколько названных сортов по выбору:

  • Анемона Бланда хорошо адаптируется на открытом воздухе. Это растение иногда известно как греческий ветреник.
  • Анемона коронария имеет похожие на мак цветы с черными срединками, которые популярны в цветочных композициях. Этот вид, иногда известный как маковая анемона.
  • Японская анемона обильно цветет с середины лета до поздней осени, давая садоводам тенелюбивую альтернативу залитым солнцем мумие и астрам осени.
  • Анемона сильвестрова (иногда известная как подснежник ветреница) – ранневесеннее цветущее растение, не успевающее достичь большой высоты, его место на переднем плане бордюра.
  • Анемона канадская – североамериканский полевой цветок. Цветет с апреля по июнь.
  • Анемона лесная представляет собой короткое растение до 20 см с белыми цветами.

Обрезка


Отцветающие листья веснушек обычно достаточно незначительны, чтобы увянуть незаметно, поэтому Вам не нужно будет обрезать его для опрятного вида сада. Высокие сорта, цветущие осенью, могут выглядеть потрепанными после первых заморозков, поэтому обрежьте отмершие побеги в рамках ранней зимней уборки.

Размножение анемоны


Хотя разные виды анемоны имеют разную корневую структуру, все они могут быть размножены путем выкапывания клубнелуковиц/картофель, их деления, а затем пересадки. Выкапывание корней осенью для зимнего хранения является хорошей идеей, если в вашем саду зимой влажная почва. Вот как это делается:

  1. Осенью после того, как листья начали отмирать, выкопайте корневую ком или клубнелуковицы.
  2. У клубнелуковичных растений осторожно отломайте все образовавшиеся клубнелуковицы, отбросив подгнившие или ставшие мягкими. У растений с корневищными корнями отряхните большую часть грязи, затем разделите корни на сегменты, прикрепив каждую часть к сегменту кроны.
  3. Немедленно пересадите или храните клубнелуковицы или корни в прохладном сухом месте в течение зимы для посадки следующей весной.
  4. Если вы хранили корни зимой, хорошо замочить их в ведре воды на ночь, чтобы увлажнить перед посадкой. В отличие от многих луковиц, имеющих четкую форму, что указывает на то, как их следует ориентировать в посадочной яме, клубнелуковицы анемоны имеют комковатую и неправильную форму. Они будут расти должным образом независимо от того, как вы сориентируете их на земле.


Выращивание из семян

 

Семенное размножение анемоны – медленный, непредсказуемый метод, который обычно практикуется только серьезными любителями или профессионалами, выводящими новые сорта путем дисциплинированного перекрестного опыления.

Но если вы хотите попробовать семенное размножение, соберите семена с высохших семенных головок, оставшихся после цветения, и посейте их в открытый холодный каркас, заполненный рыхлой, хорошо дренированной грунтовой смесью. Едва прикройте семена. После того, как они сойдут, оставьте сеянцы зимовать на открытом воздухе под толстым слоем мульчи, а следующей весной пересадите их отдельно.

Если вы хотите посеять семена в помещении в горшках или лотках, семенам понадобится период холодной стратификации в течение трех-четырех недель, прежде чем высевать их на светлое место для прорастания.

Посадка и пересадка анемоны в горшок

 

Не все виды анемоны хорошо приспосабливаются к выращиванию в контейнерах, но одним из них является королевская анемона, у которой существует много сортов. Используйте большой горшок, наполненный обычным коммерческим грунтовым субстратом, смешанным с хорошо разложенным компостом. Как правило, лучше всего использовать большой 30-35 см. контейнер. Картофельные виды следует высаживать на расстоянии не менее 10 см. друг от друга; корневищные виды следует высаживать по одному в горшок.

Анемоны в горшках плохо приспосабливаются к выращиванию в помещении, хотя их можно перезимовать в неотапливаемой теплице или другом защищенном помещении, где они могут получить необходимый холодный зимний период. Когда растение становится связанным корнями (проблема только с корневищными видами), разделите корневой ком и пересадите его.

Зимовка

 

При условии, что выращиваемый вид анемоны соответствует Вашей зоне морозостойкости, специальная зимняя защита анемоны не требуется. Большинство садоводов просто обрезают цветоносы и листья у уровня земли в рамках общей зимней уборки в саду.

Если Вы выращиваете вид, который предельно вынослив для Вашего региона, слой мульчи над корневой системой может защитить корни от вымерзания зимой.

Распространенные вредители и болезни растений

 

Хотя у анемонов нет по-настоящему серьезных проблем с вредителями или болезнями, они могут быть поражены листовыми нематодами, питающимися внутри листьев. Эти микроскопические грунтовые черви могут вызвать деформацию листьев и цветов из-за повреждений клеток растения. Лечение сложное, но удаление растений и нагрев почвы путем соляризации иногда позволяет избавиться от нематод. Весь растительный материал на пораженном участке нужно удалить и утилизировать. Периодическое перекапывание почвы и выпекание его на солнце может избавить участок от нематод.

Разнообразные грибковые пятнистости листьев, ложная мучнистая роса и мучнистая роса могут поражать анемоны, хотя эти болезни редко бывают серьезными.

Как заставить анемону цвести?

 

Большинство видов анемона легко цветут при условии, что они растут в умеренно богатой, влажной почве. Когда растения перестают цвести, это, как правило, происходит из-за того, что корни стали переполненными. Поднятие и разделение корневой грудки или клубнелуковиц, а затем пересадка, как правило, возвращает растение к интенсивному цветению.

Ежегодное внесение костной муки, смешанной с почвой, также может обеспечить мягкий толчок, необходимый для поддержания хорошего цветения.

Распространенные проблемы с анемоной


Анемоны – относительно неприхотливые цветы, которые поддаются лишь нескольким проблемам:

  • Опадающие цветы


Обычно желательно, чтобы анемоны качались на ветру, но некоторые виды могут утратить способность стоять вертикально. Более высокие анемоны, возможно, нужно будет поставить на кол, чтобы предотвратить их падение, особенно когда они не получают достаточного количества солнечного света.

  • Дыры в листьях


Это может произойти, если в гости приедут улитки или улитки. Если эти вредители становятся проблемой, небольшие блюдца с пивом или приманкой для улиток/улиток сделают свое дело.

  • Растения вымирают за зиму


Необычно холодная зима - или сопровождавшаяся неожиданными оттепелями, а затем сильными заморозками - может привести к гибели некоторых видов анемоны. Нет другого решения, кроме повторной покупки и пересадки.
Если это постоянная проблема, вы можете рассмотреть возможность выкапывания клубнелуковиц или корней для хранения на зиму для ежегодной пересадки весной.

Часто задаваемые вопросы

Как я могу использовать анемону в ландшафте?


Осеннецветущие анемоны хороши для заполнения промежутков между насыпными растениями хризантем.

Можно ли выкапывать и хранить корни, если я живу в холодной зимней зоне?

Так, если Вы хотите выращивать сорта анемоны, которые не являются надежно зимостойкими в Вашем регионе, с ними можно обращаться так же как с другими полузимостойкими многолетними растениями, такими как гладиолусы или георгины.

С приближением зимы и отмиранием листьев выкопайте клубнелуковицы или корневищные корни и положите их в мешок, наполненный сухим торфяным мхом. Храните их в сухом прохладном месте на зиму.

Перед пересадкой весной оставьте луковицы или корни на ночь в воде, чтобы увлажнить их. Выбросьте любые клубнелуковицы или корни, которые заметно подгнили или сморщились.

Можно ли выращивать анемоны как однолетники?

Так же, как и многие нежные многолетники, анемоны часто выращивают как однолетники в регионах, где этот вид не холодостойкий.

Содержание: