Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
Что приготовить сегодня?
 
Нас считают



Рецепты домашние


Баклажанная икра на зиму
печем "синие" в духовке и кладем под гнет, чтобы стекли и ушла горечь.
В литровые банки кладем по 2-3 очищенных от шкурки и порезанных помидора. Потом туда же склады­ваем баклажаны, очистив их от ко­жицы, - больше ничего не добавля­ем. Стерилизуем в течение 1,5 часа. Банки закатываем и, перевернув их, укутываем - оставляем так до ос­тывания.
Зимой, открыв баночку, нужно порубить ножом баклажаны, доба­вить лук, масло, соль и перец - ик­ра получается, как свежая.

Помидоры в желе



Способ приготовления неслож­ный, а результат потрясающий.
Нам понадобятся помидоры, лук, петрушка, немного лаврового листа. Помидоры и лук вымыть, очистить и нарезать кружочками. Петрушку вымыть и покрошить. В стерильные банки укладываем помидоры, лук и петрушку, лавровый лист. Соотно­шение продуктов возьмите по свое­му вкусу.
Маринад: на 1 л воды - 5 ст. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, прокипятить. Предва­рительно в 0,5 л воды растворить 2 ст. ложки желатина и дать постоять 30 минут, пока желатин не разбухнет. Затем в горячий маринад добавить желатин и прогреть, не доводя до ки­пения, до полного его растворения. Полученный маринад залить в банки, стерилизовать 10 минут и закатать. Хранить в прохладном месте.

Заготовки

Сок томатный

Для приготовления томатного сока использую свежие спелые по­мидоры. Их мою, очищаю от плодо­ножек, разрезаю на части и пропус­каю через мясорубку. Полученную массу подогреваю до кипения, ох­лаждаю и протираю через дуршлаг для удаления шкурок и семечек. По­лученный томатный сок сливаю в эмалированную кастрюлю, кипячу в течение 10-15 мин до исчезнове­ния пены, добавляю соль из расчета 20 г на 1 л сока и по вкусу черный молотый перец, после чего в горя­чем виде осторожно разливаю в банки, подогретые на пароводяной бане, накрываю металлическими крышками и укупориваю. Проверив герметичность, ставлю горлышком вниз для воздушного охлаждения.
Сок томатный использую также для консервирования капусты.

Капуста в томате



Когда на огородных грядках появ­ляются треснутые кочаны капусты, волноваться не стоит. Я, к примеру, их срезаю, вырезаю повреждённые места, хорошо мою и шинкую. Капус­ту складываю в большую кастрюлю, заливаю томатным соком. Ставлю на огонь, пусть покипит 10 минут. Потом капусту вместе с соком укладываю в подогретые на паровой бане 1 л бан­ки, накрываю крышкой и закатываю. Проверив герметичность, ставлю горлышком вниз. Укутываю банки и оставляю до полного остывания.
Зимой эту заготовку использую для борщей и салатов. Капуста по­лучается очень вкусной.
На 4 л кастрюлю борща исполь­зую 1 л банку капусты в томате.
Если нет томатного сока, можно купить в магазине томатную пасту "Господарочка", 0,5 л, и развести в трех литрах воды, добавив соль и сахар по вкусу. Получается тот же томатный сок.

Раздел Рецепты


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.