Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Хат — горячее первое блюдо


Хочу предложить читателям еще один рецепт вкусного и, главное, по­лезного блюда (в 2008 году при­слал свой рецепт и получил 50 грн). Называется это блюдо "хаш". На Кавказе, где мы прожили 46 лет, его едят рано утром и до середины дня ходят сытыми (кстати, очень помо­гает при переломах). Готовится оно очень просто, но долго. Начинают приготовление обычно вечером, а утром, часов в 5-6, едят.
Берем большую кастрюлю или эмалированное ведро с крышкой, 2-4 говяжьи опаленные, отскоб­ленные и тщательно вымытые нож­ки (чем больше ножек, тем крепче будет бульон). Закладываем их в ка­стрюлю, предварительно распилив ножовкой по металлу крупную длинную кость, в которой находится ко­стный мозг. Заливаем холодной во­дой и нагреваем до кипения. Сни­маем всю пену, а затем убавляем огонь до минимального и варим без кипения под крышкой часа полто­ра-два. Теперь крышку можно снять и варить еще полтора-два ча­са, пока ножки не разварятся и мясо не будет отделяться от костей. До­бавляем соль, лавровый лист, через полчаса черный перец горошком и снимаем с огня. Объем жидкости к тому времени должен уменьшиться на одну треть, бульон должен стать густым и клейким. Отделяем мясо от костей (хотя многие раскладыва­ют в тарелки с костями — хрящики очень полезны и вкусны), выклады­ваем в глубокие тарелки или лучше пиалы (кясы) и заливаем бульоном. Добавляем 1-2 ст. ложки винного красного уксуса с толченым чесно­ком. К хашу подаем свежий хлеб (чорек, или, как его называют в До­нецке, — толстый лаваш), репчатый лук, разрезанный на четвертинки, по желанию — молотый красный су­шеный барбарис (сумах), а тем, кто не сядет за руль (но не тем, кто ле­чит поломанные кости!), можно при­нять 100-150 г хорошей водки.
Желаю всем приятного аппети­та, здоровья и всяческих успехов! Ждите новых интересных рецептов кавказкой кухни и делитесь своими.

Раздел Рецепты


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.