Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Дачное строительство



заготавливаем бревна
Сложить сруб - дело до­статочно трудоемкое, но не такое сложное, как кажется на первый взгляд. И, что не­маловажно, все-таки не такое дорогостоящее, как строительство дома под ключ. Ведь, планируя поставить сначала только сруб, вы разбиваете строительство дома как минимум на два этапа. И это очень умное решение!
Для начала советую оп­ределиться с материалом и не экономить - дом-то не на один десятоклет ставите! Ель и сосна, на мой взгляд, луч­шие. Почему? Ответ прост: эти породы дерева содержат смолу, поэтому древесина долго не рассыхается, она устойчива к влаге. Неплоха и осина (тоже не боится воды), а вот березу ни в коем слу­чае не берите - и гнить начи­нает быстро, и с обработкой намаетесь.
Заготовьте бревна с осени (диаметром не менее 18 см) и подготовьте к строитель­ству: снимите кору, но не до конца: чтобы торцы не рас­трескались, стоит оставить у верхнего и нижнего концов бревна полоски коры шири ной 10 см, для верности пок рыв их густым известковым раствором. И оставьте для просушки на 3-5 месяцев, не меньше.
А пока ваши бревна до­ходят до кондиции, давайте подробно пройдемся по пла­ну строительства.


От венца к венцу
Сруб, как известно, состо ит из венцов (венец - это четыре бревна, образующие горизонтальный ряд сруба скрепленные между собой .Теперь эти рисунки пере­носим на «чашки» (их глуби­на увеличивается на глубину паза). Причем такие риски проводятся с двух сторон каждого бревна. Теперь че­рез каждые 30-50 см нанеси­те насечки на глубину паза и выберите его. Таким образом у вас должны получиться пазы шириной около 15 см.
По моему мнению, лучшая форма паза - овальная (так верхнее бревно плотнее прилегает к нижнему). При укладке не забывайте вести проверку отвесом вертикальности углов (чем чаще, тем лучше).


Двери и окна
Очень важно также при ук­ладке сруба хорошо утеплить его и защитить от непогоды.
• Не стоит складывать сруб «начерно», чтобы потом, разобрав его, вновь устанавливать. Кладите сразу на фун­дамент! А новичкам в плотницком деле я бы посоветовал такой план действий: укладываем на фундамент несколько венцов до, допустим, оконного проема. Потом отдельно собираем среднюю часть сруба, бревна нумеруем и только тогда перекладываем на основной сруб. Это, может быть, и дольше, но зато гораздо надежнее!
• И еще: не забудьте также прогидроизолировать фун­дамент: либо положите пару слоев рубероида (толя), либо нанесите слой цементного раствора (1 см) и уже на него по­ложите толь.
• Сверху сруб также покрываем толем (что лучше всего) или, на худой конец, широкими досками. И пусть годик пос­тоит, осядет. Затем конопатим швы и приступаем к отделке дома. Счастливого новоселья!Разметка будущей «чашки» делается специальным инс­трументом, называемым чер­та (это такой специальный циркуль с пружинистыми стальными ножками).
Фиксируем расстояние между ножками черты, рав­ное радиусу нижнего бревна. Затем подставляем циркуль так, чтобы одна ножка двига­лась по окружности нижнего бревна, а вторая - по верхне­му, вычерчивая на нем кон­тур нижнего. Так же размечаем и другой конец бревна . Вырубаем «чашки» и делаем «примерку» бревен.
Вырубив «чашки» на всех венцах, не забываем о том, что на втором и последую­щих венцах, кроме «чашек», нужно выбирать еще и про­дольные пазы с нижней сто­роны каждого бревна.
Хитрые пазы
И тут тоже есть свои хит­рости. Так, границы паза на­мечаются по всей длине брев­на после укладывания его в «чашку» с помощью все той же черты. На ней фиксирует­ся расстояние, равное глуби­не паза, затем одной ножкой движемся по нижнему брев­ну, а второй - по верхнему.


Раздел Советы


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.