Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Как не ошибиться сортом


Пришло время осенней обрезки винограда и заготовки чебуков. За прошедшее лето вы определились, какие сорта посадить у себя на участке. Наверняка у ваших друзей или соседей по участку есть такие, которые вы бы хотели видеть у себя. Как решить этот вопрос?


М ожно пойти на рынок и купить (в предложе­ниях недостатка нет). Но нет и абсолютно никакой гарантии того, что через два года вы будете иметь имен­но тот сорт, который хоте­ли. Значит, надо браться за дело самим.
Попросите у ваших зна­комых или друзей кусочки лозы того сорта, который вам понравился (все равно большая часть обрезанной лозы сжигается). Нарежьте чебуки толщиной 5-7 мм, желательно с усиком, на че­тыре почки. Согласно реко­мендациям учебников, чебу­ки надо положить в подвал или в холодильник, а в февралею
Сначала на участке выка­пываем ямку глубиной на 10 см больше, чем длина чебу­ков. Складываем заготовлен­ные чебуки в пучок. Ставим чебуки в ямку, но не так, как они будут расти, а наоборот. То есть той частью, где будут корешки, вверх.


Теперь за­сыпаем ямку землей так, что­бы над верхней почкой был слой земли толщиной 10 см. Вокруг засыпанных чебуков делаем из земли валик вы­сотой 10-15 см и накрываем стеклом или пленкой. В та­ком положении оставляем наши саженцы до вес­ны. А когда пригреет весеннее солнце, земля под стек­лом прогреется, I и из верхних по­чек начнут разви­ваться корешки, а нижние будут еще спать. После того как отцветут яблони, то есть минует угроза майских замо­розков, аккуратно выкапы­ваем наши чебуки и переса­живаем их либо в «школку», либо сразу на постоянное место, обязательно пере­вернув их в правильное по­ложение. Молодые корешки начинают сразу приживаться и питать соками почки.
Все остальное зависит только от вас!



Раздел Советы


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.