Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Маранта - принцесса на горошине


Получил юноша в подарок от любимой девушки красивый цветок по имени маранта. Но вскоре молодому человеку пришлось надолго уехать в дальние края. Не дождалась его возлюбленная и вышла замуж. Загрустил с тех пор цветок. Каждую ночь складывал свои листья, устремлял их к небу в мольбе и бесконечно тосковал по несбывшейся мечте. Но приходило утро, и листочки вновь раскрывались в ожидании нового дня и новой любви...
Несколько лет назад мне подарили кустик маран­ты. Он был такой пышный, листья ярко-зеленые с тем­ными глазками и белыми прожилками. Просто черног­лазая красавица!
Меня предупреди­ли, что маранта не слишком любит солнечный свет. Подоконник се­верного окош­ка ей понравит­ся, решила я. Но f через некоторое время листья моей любимицы побледне­ли и пожухли. Оказалось,что даже здесь ей было много света.

Перенесла я маранту в глубь комнаты, и она стала чувствовать себя намного лучше. Выросли новые лис­тья с прежней насыщенной окраской, а потом началось цветение. Цветочные стре­лочки появлялись почти все лето. Зимой я поместила гор­шок с цветком на стену, под лампу дневного света. Чтобы маранта всегда радовала глаз своей зе­ленью, нужно соблюдать несколько правил по уходу за марантой:
Полив
Летом мы любим частый и обильный полив, а зимой предпочитаем поливать­ся одиндва раза в неделю. Считается, что маранту нуж­но часто опрыскивать, пос­кольку это тропическая тра­ва. Но мы с ней обходимся без этого, потому что от таких водных процедур появляют­ся белесые пятна на листьях.чтобы было достаточно влажно, я ставлю под горшок дополнительный поддон с керамзитом и постоянно его увлажняю.
Почва
Субстрат должен быть лег­ким и воздухопроницаемым. В почве могут быть кусочки коры, песок и чистая земля без примесей. Посуду маран­та любит широкую и неглубокую, потому что корневаясистема у нее развивается горизонтально. На корнях образуются клубеньки, которые время от времени пускают новые ростки, а им в горшке тоже нужно местечко.
Размножение
Самый простой способ -черенками. Их можно поста­вить в воду до появления корешков или поместить прямо в почву, прикрыв стеклянной банкой. Я открыла для себя еще один способ размноже­ния маранты. Бывает так, что некоторые стебельки подсы-хают, а из листика вырастает воздушный корешок.Сначала я думала, что с марантой что-то не так.
Но потом поняла, что таким способом она мне говорит, что хотела бы стать мамой. Как только воздушные ко­решки достигали 10 см, на них появлялись почки, из которых прорезывались новые листочки. Укореняются эти детки очень легко: сажаю их прямо в почву.Судите сами: прямые солнечные лучи ей не по нраву, но и тень не пере­носит. Подавайте ей свет­лое место, но солнечные лучи убирайте прочь. Как же ей объяснить, что света без солнца не бывает? Вот и приходится угождать на­шей принцессе - ставлю ее на северо-западное окош­ко. Но даже здесь бывает ей света многовато, тогда она страдает бессонницей - листочки на ночь не закрываются. Не любит она и низкую влажность и высокую температуру воздуха.
Но все-таки нашла я к ней подход. Летом красавицу часто поливаю, подкормку даю один раз в две недели полным минеральным удоб­рением (1 г на 1 л). Нравится маранте теплый душ, но так, чтобы земляной ком не пе­реувлажнялся. Зимой температура не должна быть ниже 17-18 градусов. Не переносит она и сквозняков. Изящные нежные тонкие листья на ветру быстро высыхают, но потеря части листьев не страшна, они быстро восста­навливаются.
Стрижка
Как-то зимой одна из моих марант приболела, навер­ное, замерзла. Листья ста­ли желтеть и гибнуть. Я уже почти распрощалась с ней. Но выбрасывать было жалко. Просто подстригла ее почти под корень. Время от време­ни поливала, в надежде, что корень еще живой. А в самом начале весны заметила в гор­шке темную большую стрелку. Из нее вскоре вырос огром­ный лист, намного больше тех, которые были раньше. Теперь на зиму я стригу поч­ти все свои маранты, а к лету разрастается пышный куст с большими листьями. Причем с каждым годом они стано­вятся все больше.

Раздел Советы


Комментарии:
Добавил Жанар 2011-03-02 05:30:21
Спасибо за статью. Очень познавательно. У моей маранты листочки на ночь не закрываются, видимо от бессонницы, т.е от избытка света, хотя ночью дома довольно таки темно.Зимой один из листочков стал желтеть и когда он окончательно высох я его состригла, а стебелек оставила. Незнаю правильно ли сделала?
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.