Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Женьшень


За тысячелетия слава о чудо-докторе женьшене распространилась по всему миру. Так что в особых представлениях оно не нуждается. А наиболее верные поклонники удивительного корня даже научились выращивать его у себя дома.

Вот уже более двух де­сятков лет за лекарствами в аптеку я не хожу, потому что мои целители растут у меня на садовом участке и на по­доконнике в городской квартире. Сначала я выращивал золотой корень, мордовник и лофант анисовый, а потом появился и женьшень.

В про­шлую осень я снял урожай корней, один из которых ве­сил около ста граммов! Оказалось, что в комна­те при заботливом ухо­де женьшень растет го­раздо быстрее, чем на участке или в тайге. Все дело в услови ях, которые я ему создаю. За счет мокрых хвойных опилок подде­рживаю относи­тельную влаж­ность не менее 30 процентов. Плюс этому учитываю растение от избытка питания дряхлеет, а от прямого солнечного све­та гибнет.

Размножаю женьшень я семенами, которые собираю в сентябре. Помещаю их в картонную коробочку на са­мое дно, а сверху засыпаю влажным песком. Время от времени рыхлю землю на глубину два сантиметра. Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присы­паю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикре пив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды, снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату на свое место. волшебный чай

Первый урожай нужно ждать не раньше чем через четыре года. Но наиболь­шей урожайности растение набирается в десятилетнем возрасте. Корни я собираю осенью и использую их для приготовления настоек, от­варов, экстрактов, мазей. Раньше у меня часто быва­ло низкое давление. Но при­меняя женьшеневые отвары и настойки, я забыл, что оно вообще существует. Очень помогает растение и при других заболеваниях - изле­чивает женское бесплодие, значительно облегчает состояние при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, вос­палительных заболеваниях печени, гастрите. Незаменим женьшень и в качестве то­низирующего средства при гипотонии, упадке сил и исто­щении после перенесенных тяжелых заболеваний.

А женьшеневая вытяжка излечивает врожденные пороки серд­ца. Для приготовления этой вытяжки нужно взять литро­вую банку жидкого липовогомеда и опустить в нее корень весом около 50 граммов. Дать настояться в течение двух недель. Принимать по одной чайной ложке в день в течение месяца. Поверьте, вы забудете, с какой стороны у вас сердце.

Настойку женьшеня я готовлю на 50-60-градусном спирте в соот­ношении одна часть корней на десять частей спирта. Принимать по 10-15 капель трижды в день. Для настойки я иногда использую коньяк и вино. Отвар делаю так: из­мельченный корень жень­шеня заливаю холодной или теплой водой и кипячу до тех пор, пока не останется поло­вина первоначального объ­ема. Отвары хороши для ле­чения желудочных болезней.
Можно также приготовить и порошок из сухого корня растений. Его принимают внутрь из расчета половина чайной ложки за один прием три раза в день. Еще у меня есть коронный женьшеневый напиток - вол­шебный чай. Таким чайком баловал ученого-исследова­теля Владимира Арсеньева лесной человек Дерсу Узала в уссурийской тайге. А го­товлю я его так: завариваю порошок кипятком в соотно­шении 1 к 10, даю настояться и потом добавляю настой по одной чайной ложке в стакан обычного чая. Лекарства из женьшеня очень сильные, поэтому после 20 дней лече­ния нужно сделать неболь­шой перерыв.

Раздел Советы


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.