Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Цветы на балконе


Итак, осмотрите внимательно ваш балкон. Он либо застеклен, либо нет. А от этого зависит его обустройство. Открытый балкон - это все же улица, со свежим ветерком, с перепадами температур, с дождем, пылью и птицами. Застекленный балкон уже можно рассматривать как маленький зимний сад - с его жарой, влажностью и говорящими попугаями.

Украсить балкон - не самоцель. Главное - оборудовать себе уютную зону отдыха. Поэтому в первую очередь стоит решить вопрос с расстановкой мебели. Даже на самом крошечном балконе найдется место для кресла и столика, или хотя бы для банкетки, для откидного стульчика, в конце концов! Изящный вариант для небольшой площади - висячий столик. Его легко сделать, прикрепив красивый поднос на цепях или макраме к потолку. Вдоль длинного балкона прекрасно встает кресло-качалка. Классика - мебель из ротанга. Она подходит и функционально, и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват.

Запомните, место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым: ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Так давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы мы оказались внутри цветника и в первую очередь сами наслаждались его великолепием.

Кроме внешней стороны, у нас есть еще плоскости, которые можно и нужно использовать.
В первую очередь - пол. На него помещаем вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Если площадь балкона позволяет, можно выращивать на нем даже контейнерные деревья.
Но... первый вопрос, который при этом встает, это соображения безопасности. Растения, влажная почвенная смесь, контейнеры и все другие детали интерьера имеют значительный вес. Поэтому, прежде чем предаться дизайнерским мечтаниям, проверьте, соответствуют ли они конструктивным возможностям сооружения. Если есть сомнения, лучше совсем отказаться от тяжелых элементов. Но и в том случае, когда поддерживающие конструкции балкона и, перекрытия достаточно надежны, нужно постараться так подобрать материалы и растения, чтобы уменьшить общий вес балконного садика до минимума.

Растения можно группировать как угодно, составляя плотные композиции и тоже, разумеется, не забывая о безопасности. Особенно на открытых балконах, где потоки воздуха и порывы ветра гораздо сильнее, чем на земле. Все контейнеры должны быть прочно закреплены.

Центральным элементом балконного садика может быть хвойное растение: на открытом балконе - туя, можжевельник, елка; на теплом -кипарис, араукария. Хорошо застекленная, отапливаемая зимой лоджия - идеальное место для многих растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах: японского клена пальматума, самшита, рододендронов, глицинии, хедеры обыкновенной. Оптимальная зимняя температура для таких растений - в пределах +5 градусов С. Если в момент сильных заморозков температура на балконе будет опускаться ниже, контейнеры придется укутывать, а в сильные морозы, возможно, дополнительно включать обогреватель.

Если оконная рама деревянная, можно ввинтить кронштейны и подвесить небольшие кашпо. Подвешивать кашпо с ампельными растениями можно и к потолку, только не в зоне прохода и не над креслом.
Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют для нас главный интерес. Здесь среди растений могут размещаться самые разные декоративные элементы: от солидного на¬стенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме.



Раздел Советы


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.