Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ТОУНСЕНДИЯ

Название

национальное американское название - пасхальная маргаритка подразумевает, что виды рода Townsendia имеют подобные маргаритке цветы и начинают цветение в период Пасхи. Панэйоти Келэйдис (1998) написал, что "Тоунсендии занимают фактически каждый солнечный экологический рюш на большом американском Западе, который является частью самой прекрасной страны в мире."

Описание

окраска цветков изменяется от разновидности к разновидности с желтыми сердцевинками и белыми, розовыми, багрянистыми, фиолетовыми, или синими лепестками. Также были зарегистрированы  две желтых разновидности. Цветоносы также отличаются по высоте. У некоторых они вырастают до  30 см от прикорневой розетки, в то время как другие имеют цветы, которые являются или бесстебельными или растут на очень коротких стеблях. Бесстебельные или почти бесстебельные разновидности обычно формируют холмики и превосходны для культивирования в корыте или горшке.

Листья, которые изменяются от игловидных до лопатовидных, придают дополнительную привлекательность, и они обычно имеют красивый серебристо-серый оттенок. Распространено мнение, что большинство тоунсендий является недолго живущими или даже монокарпиками. Однако много видов успешно растут до пяти, а иногда и более лет. 

Выращивание.

Тоунсендии имеют длинный стержневой корень и плохо переносят пересадку. Поэтому при рассаживании всходов и высадке рассады на постоянное место следует быть очень осторожными, чтобы не нарушить корневую систему.

Семена, посеянные в конце лета, могут прорасти в начале осени. Вскоре после этого, всходы надо будет рассадить и к следующей осени из них из образуются розетки, готовые к цветению (тоунсендии обычно образуют цветоносные розетки за год до цветения). После того как растение процветет, немедленно начинают формироваться новые розетки, у некоторых видов процесс образования новых розеток начинается еще до цветения. Как только розетка достигает достаточного размера, начинается закладка бутонов, которые к осени обычно уже готовы и отдыхают до весны. 

Если тоунсендии выращиваются в саду, то место для них необходимо подобрать на полном солнце в каменистой осыпи или корыте – или, по крайней мере, в почве смешанной с большим количеством песка. Хотя тоунсендии абсолютно выносливы, большинство видов не преуспевает, если зимой вокруг корневой шейки будет скапливаться влага. И в весне они будут иметь жалкий вид, если не обеспечить им соответствующую защиту.

Если вы выращиваете тоунсендии в горшке в альпийском доме, то даже зимой необходимо обеспечить некоторый уровень влажности. Помните, что в природе длинные стержневые корни непрерывно имеют доступ к влаге, которая позволяет им остаться прохладными, и летом, когда ближайшая почва - сухая кость и зимой, когда рост остановлен, и растения отдыхают. Много разновидностей Townsendia - превосходные растения для выставки, если выращиваются в горшках.

Если зимой почва станет слишком сухой и растение перейдет в состояние покоя, необходимо быть очень осторожными с использованием воды. Если дать ее слишком много в начале весны, то стебель начнет гнить почти немедленно. Больше шансов на благополучную зимовку, если растение не уйдет в состояние покоя.

Растения, выращиваемые в альпинарии или корыте, конечно, естественно сырые в корнях. Другой эффект недостатка воды, выращиваемой в горшке townsendias состоит в том, что завязываются слепые бутоны. То есть осенью кажется, что растение благополучно заложила цветочные почки, но весной, вместо того, чтобы откармливаться и готовиться к цветению, они постепенно коричневеют и, в конечном счете, выглядят мертвыми. Вы должны удалить эти мертвые почки, чтобы остановить инфекцию и не допустить гибели других частей растения.

Исключая слизняков, тля и красный клещ нападают главным образом на горшечные экземпляры в альпийском доме. На таких разновидностях как Townsendia hookeri, например, которые имеет длинные, тонкие листья, можно легко определить тлю, но на компактных подушковидных разновидностях, типа T. rothrockii,  трудно рассмотреть, что тля собирается под подушками до контрольных признаков в виде липких черных выделения на листьях. При появлении красного паука, на листьях появляется пятнистость. Горячие, сухие условия в альпийском доме благоприятствуют появлению вредителей, поэтому постарайтесь поддерживать более высокую влажность в воздухе.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Размножение.

Если вы только начинаете выращивать тоунсендии, то лучше размножать их семенами, даже если вы имеете только одно растение. Свежесобранные семена прорастают в течение четырех - шести недель. Обычно цветы появляются в марте - мае, так что сеять можно уже в июне-июле. Иногда (не очень часто) растения даже успеют зацвести в тот же год, что показывает, как быстро они растут. Семена, посеянные осенью, прорастают весной и зацветают обычно в следующем году.
Перед посевом семена следует оценить на жизнеспособность. Они имеют обычный волосяной пучок в одном конце и семянку в другом. Семянка нередко оказывается тонкой и прозрачной. Сеять такие семена не имеет смысла. Плодородные семена имеют пухлую коричневую семянку. 

Размножение с помощью черенкования розеток весной имеет смысл только у особо интересных форм и видов, которые не образуют жизнеспособных семян.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия мелколожечковая - Townsendia spathulata

Растет в Вайоминге и Монтане на высоте 2155-3075 м. и часто путается с T. nuttallii. 

Формирует насыпь 2.5 см высотой и имеет серебряные, волосатые, лопатовидные листья и бесстебельные лавандовые гвоздичные цветки. В культуре цветет в марте-апреле. Обычно встречается форма, которая выращивается из семян, доступных в коммерческих списках, и другая форма из гор  Pryor штата Монтана, редко выращивается. Там, где бродят дикие лошади, сотни этих растений растут в каменистых осыпях известкового туфа с флоксом bryoides. 

Хотя в монография о тоунсендии Бимана (1957) Townsendia spathulata признана, как растущая в округах Fremont, Natrona, и Sweetwater штата Вайоминг, Ev Whittemore нашел одно, самое красивое, далеко в Горах Pryor штата Монтана в пределах 2155 м. Оно оставалось неопознанной разновидностью Townsendia много лет до 1998, когда Джон Граймшоу, английский ботаник, взял образцы в Королевский Ботанический Сад Kew, и идентифицировал его, как оригинальную форму T. spathulata. Как и со многими желательными растениями, распространение в культуре эта разновидность с трудом. Растения образуют семена в середине мая, и хотя молодые растения обычны в природе, семена собранные в культуре, даже при опылении 3-4 растений вручную, оказываются нежизнеспособными. Возможно это объясняется несметным числом слепней опылителей в области, где растут townsendias.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия черешковая - Townsendia scapigera

Растет на высоте 1525-3175 м. на вулканических гравийных склонах штатов Айдахо, Юта, Калифорния, Невада. 

Короткие побеги, древеснеющие у основания формируют маленькую насыпь серых лопатовидных листьев, закрытых крошечными жесткими волосками. Белые, бледно-фиолетовые или розовые цветы 2.5 см в поперечнике находятся на стеблях до 8 см высотой. Двулетник или недолго живущий многолетник, к сожалению редко встречается.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Растет в области снеготаяния в Колорадо на высоте 3690-4000 м. 

Образует низкую подушку плотных, напряженных розеток с сизо-зелеными листьями с фиолетовыми пятнами. Огромные, бледные сиреневые, подобные маргаритке цветы на дуговидных стеблях 2.5 см высотой, почти чашевидной формы. Превосходное растение для каменистой осыпи в альпинарии. Подходит для горшечной культуры в альпийском доме, но в этом случае необходимо обеспечить защиту от тли.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

ТоунсендияПарри - Townsendia parryi

Растет на высоте 2460-2923 м. в штатах Айдахо, Монтана, Невада, и Вайоминг. 

Имеет лавандовые к фиолетовым цветам 5-8 см в поперечнике на стеблях до 30 см высотой, вырастающих из прикорневой розетки. Много растений набирают еще большую высоту, но встречаются и 5-см экземпляры. Центральный стебель ветвится и может иметь много цветов. Прекрасный вид для сада, который цветет в течение всего лета и стоит того, чтобы восстанавливать его из семян, поскольку это недолговечное растение.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия Нутталла - Townsendia nuttallii

Растет в штатах Монтана и Вайоминг на высоте 2770-3075 м. на выступающих известняковых горных хребтах.

Формирует насыпь 2.5-5 см высотой из плотных пучков гладких, серебристых листьев, которые менее лопатовидные чем у T. spathulata, вид, с которым часто путается из-за формы листа. Бесстебельные белые, розовые, или бледно-лавандовые цветы также больше чем у T. spathulata. Хотя отличается очень медленным ростом, это – еще один вид, которая является превосходным для выращивания в корыте или для горшечной культуры.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Растет в Юте и северо-востоке штата Орегон, штатах Айдахо, Монтана, и Вайоминге в разновидностях на высоте 2150-3330 м.

Имеет красочный диапазон оттенков цветков от белого до розового,  темно-фиолетовый, или светло-голубой. Один из маленьких видов, формирует привлекательную насыпь с короткими стеблями до 2.5 см, прост в выращивании и хорошо подходит для корыта или горшка, если предназначен для выставки. 

Var. caelilinensis эндемик Плато Wasatch в штате Юта, где растет на на высоте 2150-2770 м. в соснах, зарослях можжевельнике и  елей. Редкая разновидность, имеет низкую подушку огромных белых цветов. Welsh, et al. (1987) считают эту тоунсендию разновидностью  Townsendia montana, хотя она выглядит совсем по-другому. У Грэхэма Николлса, эта разновидность росла три года и после этого погибла. 

Var. minima  эндемик округов Garfield и Kane штата Юта, где растет на высоте 2375-3115 м. среди сосен. Полностью отличается от типа, кустик до 12.5-15 см высотой с разветвленными стеблями и маленькими белыми цветами. Плохо завязывает жизнеспособные семена (возможно, требуется компаньон для успешного опыления), это – превосходное растение для горшечной культуры.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия - Townsendia mensana 

Эндемик бассейна реки Uinta штата Юты, где растет среди кустарников, сосен и можжевельника, особенно на бесплодных и полубесплодных участках, на высоте 1705-2880 м. 

Крошечная, красивая тоунсендия, свивает плотный серебристый клубок 3-5 см высотой с очень маленькими, узкими листьями. Этот шар полностью закрыт белым, иногда лимонными бесстебельными цветами до 2 см шириной и растение смотрится как птенчики в листве. В культуре вид восприимчив к гнили, но на воле переживает сухое, горячее лето и морозные зимы. Семена редко встречаются в продаже.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Растет в альпийских областях Калифорнии, Нью-Мексико, Невады, Айдахо, Вайоминга, и Монтаны на высоте 3145 м. 

Вероятно самая компактная из всех тоунсендий, отличается очень медленным ростом (может требоваться несколько лет, чтобы получить растение 8 см диаметром). Однако, оно также очень ценно в культуре, поскольку образует плотные насыпи проволочных, гофрированных, серебристо-серых листьев с бесстебельными, бледно-лавандовыми или белым цветами, которые появляются в марте - апреле. К сожалению, в продаже встречается не часто. Вид подходит для корыта. 

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия Джоунса - Townsendia jonesii

Весьма редкий вид, растет в юго-западных округах Юты на высоте 1525-2745 м. и также в штате Невада. 

Купол 2-4 см высотой и 10 см в поперечнике. Цветы белые к розовому или сливочные. Очень похож на T. mensana и как первоначально считался разновидностью последней. 

Var. lutea эндемик округов  Sevier и Piute в Юте и встречается гораздо реже чем тип. Растет на высоте 1675-1830m на Arapien в сланце и глинах на вулканическом щебне. Это желтоцветковая разновидность пользуется популярностью у сборщиков и находится под угрозой исчезновения. Охотники за растениями верят, что концентрация гипса в почве, определяет различие в оттенке желтого в цветках

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Растет в Нью-Мексико, Аризоне, Юте, Колорадо, Монтане, Неваде, и Вайоминге в сухом, бесплодном, областях богатых глинным сланцем, иногда среди сосен и можжевельника, на высоте 1660-2460 м. 

Иногда путается с T. mensana, потому что имеет две формы. Есть компактная форма с немного куполообразной подушкой серебряных листьев и почти бесстебельными белыми цветами, и менее компактная форма с такими же цветами, но на стеблях 2.5-3 см высотой. Обе формы хорошо растут в горшках или корытах, но компактная форма является обычно более привлекательной. Быстро растет в культуре (семена прорастают легко и быстро). Лучший вид для тех, кто выращивает тоунсендии впервые. Чрезвычайно привлекательное растение, выиграло много призов на выставках. Предупреждение: в 1990 г, семена и растения компактной формы Townsendia incana были по ошибке проданы как T. mensana. Эта ошибка случилась, потому что одно специфическое компактное растение на воле был по ошибке идентифицирован как T. mensana. К сожалению, вторые и третьи поколения тоунсендий, происходящие из семян этих растений, все еще распространяются под неправильным названием. 

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Растет в штатах Айдахо, Монтана, Вайоминг, Юта, и Колорадо приблизительно на высоте 2730 м. 

Формирует насыпь до 8 см высотой весьма больших розеток с волосатыми, серебристо-серыми, линейными листьями до 5 см длиной. В каждой из этих розеток в апреле ютится бесстебельный белый цветок 2-3 см в диаметре, который заставляет растение выглядеть как белый и серебряный шар. Это один из лучших видов, так как прекрасно подходит как для альпийского дома, так и для каменистой осыпи. При выращивании в горшке требует небольшого количества влаги зимой.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия крупноцветковая - Townsendia grandiflora

Широко распространена от штата Южная Дакота в США до восточного Колорадо, Вайоминга, и Нью-Мексико на умеренных возвышениях на равнинах и низких холмах. 

Похожа по внешнему виду на T. eximia, имеет облиственные стебли до 30 см высотой, ветвящиеся в основе. Цветы белые 5-7 см в поперечнике. Это имеет тенденцию быть недолго живущим и вероятно является двулетником. 

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия гладкая - Townsendia glabella

Растет в четырех углах, где встречаются Колорадо, Нью-Мексико, Юта, и Аризона. 

Волосатые стебли до 5 см высотой возвышаются над серо-зелеными или серебристыми ковриками травянистой листвы. Белые или бледно-лавандовые цветы 2.5 см шириной. Походит на версию T. exscapa  с зелеными листьями и успешно развивается только в хорошо высушенной почве.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия прекрасная - Townsendia formosa

Из Нью-Мексико и Аризоны 

Вероятно, самый высокий вид в роде со стеблями 12.5-30 см высотой, иногда более высокий. Имеет большие цветы лавандового оттенка. Как и другие высокие виды, без проблем растет в каменистой осыпи альпинария, но может быть недолго живущим.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Растет в сухих областях в восточном Вашингтоне, Айдахо, Орегоне, Неваде, Монтане, Вайоминге, и Юте. 

Волосатые стебли 5-25 см высотой, которые венчаются белыми к ярко-розовым цветами, вырастают из опушенной, серо-зеленый или серебристой розетки. Чрезвычайно изменчивый вид, является двулетником или монокарпиком. 

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия бесствольная - Townsendia exscapa = T. wilcoxiana

Растет на равнинах и предгорьях Юты, Техаса, Нью-Мексико, Монтаны, Айдахо, Невады, Аризоны, Вайоминга, и Колорадо на высотах в диапазоне от 1692 до 3260 м. 

Этот широкий диапазон отражен в изменениях в пределах вида. Хотя он имеет серебристые, линейные листья, в худшем случае, это маленькое растение с мелкими, грязно-белыми цветами; в лучшем – образует холмик приличного размера с большими, блестящими белыми цветами к 2.5 см в поперечнике.  Форма, растущая в Аризоне, имеет цветы 5 см в диаметре.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия исключительная - Townsendia eximia

Растет от гор южного Колорадо и Нью-Мексико на высоте примерно 3690 м. 

Недолго живущий вид и вероятно двулетник. Покрытые листвой стебли вырастают до 30 см высотой, большой синеватые к лавандово-фиолетовым цветы достигают 10 см в поперечнике.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Широко распространена на высокогорных альпийских каменистых осыпях, склонах и горных хребтах штатов Монтана, Вайоминг, Юта, и Айдахо и на известняке в высокогориях Белых Гор в Калифорнии на высоте 2000-3600 м. 

Привлекательный карликовый вид всего 2.5 см высотой и имеет прекрасные, лопатовидные, шерстистые листья. Большие бесстебельные цветы 5 см в диаметре появляются с мая по июль имеют белый или иногда бледно-сиреневый к лавандовому оттенок. Если влага попадет на волосатые листья в культуре, то они немедленно начнут гнить. По некоторым публикациям растение проходит как монокарпик, но правильнее считать его недолгоживущим многолетников. И хотя в культуре оно иногда не смотрится так хорошо, как должено, при привильной агротехнике этот вид производит ошеломляющее впечатление.

Подвид растения ТОУНСЕНДИЯ

Тоунсендия солнцепечная - Townsendia aprica

Эндемик округов Emery и Sevier Юты, где растет на высоте в 1690-2155 м. 

В внешнему виду это подушкообразный вид приблизительно 2.5 см высотой с крошечным розетками серых листьев и почти бесстебельными желтыми цветами. Растение пару раз появлялось на выставках и не отличается особой красотой.  Американское общество живой природы внесло этот вид в список растений, которым  угрожает исчезновение.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.