Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ТЕЛИПТЕРИС

Описание

nbsp; удивительно красивые папоротники, распространенные по всему земному шару. 

Использование

рекомендуется для создания плотного невысокого напочвенного покрова на затененных, увлажненных участках.

Размножение

вегетативно и при помощи спор. Образует самосев. Размножается отрезками корневищ весной, до распускания листьев, и в конце лета, верхушечная почка располагается близко от поверхности, глубина посадки корневищ 3—5 см. Полученные отрезки, имеющие 2—3 листа, корни и почки, высаживаются на затененные, хорошо увлажняемые грядки с рыхлыми почвами для доращивания. Деление проводится или весной, в момент начала отрастания листьев, или в конце лета (август). Через 1—2 года деленки пересаживаются в цветники.

Уход

чтобы избежать повреждения поверхностно залегающего корневища, вокруг кустика высаживают мох, который выполняет терморегулирующую роль и способствует накоплению и сохранению влаги, что позволяет папоротнику сохранять зеленую окраску до сентября.

Почва

предпочитает рыхлые, сильно увлажненные, плодородные почвы. Все папоротники не переносят навоз, компост и тому подобные смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Обычные природные (особенно из леса) почвы — лучшие для их выращивания.

Месторасположение

nbsp; тень или полутень. Влаголюбив. Зимостоек без укрытия.

Подвид растения ТЕЛИПТЕРИС

В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Малой Азии, Северном Китае, Японии, Северной Америке. 

Невысокое длиннокорневищное растение до 15-50 см высотой, с причудливо-орнаментальными, желтовато-зелеными, дважды перистыми, оттянутыми на верхушке вайями. Листья приподнимаются на тонких жестких черешках и отмирающие на зиму. Корневище ползучее, разветвленное. Декоративно стабилен с весны (листья отрастают в конце апреля — начале мая) до первых заморозков. Прирост корневищ - 5-6 см в год. Споры созревают в июле-августе.

Подвид растения ТЕЛИПТЕРИС

Редок.   Широко, но прерывисто распространен в Северной Америке, Европе, Африке (Алжир) и Северной Азии (до Японии на востоке и Гималаев на юге). В Центральной Сибири — редкое растение, обнаруженное в Иркутской области (деревня Якимовка в Жигаловском районе и Братский район) и в Бурятии. (Северо-Байкальский район: бухта Хакусы на побережье Байкала, река Большая, урочище Душелан, озеро Иркано).

Корневище ползучее, шнуровидное. Листья расставленные или скученные, продолговато-ланцетные, крупные (до 30—60 см длины), дважды перистые. Листовые доли первого порядка очередно расположенные, ланцетно-линейные, почти до основания рассечены на узкотреугольные цельнокрайние доли второго порядка, имеющие на спороносных листьях, загнутые книзу края. Спороносные кучки расположены открыто и густо на нижней поверхности листовых долей.

Представляет научный интерес в связи с прерывистостью распространения. В Центральной Сибири является пережитком растительности доледникового периода.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.