Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



КАЛУФЕР

Название

есть такое замечательное растение с душистыми листьями — калуфер, или колуфер, а также кануфер, канупер, реже встречаются другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. Растение это ныне почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в средней и южной России, на Украине, и ценилось оно из-за очень приятного запаха листьев.
 

Описание

калуфер — возникшая в культуре разновидность растения, которое встречается на субальпийских лугах Кавказа и в Малой Азии и называется ботаниками пиретрум бальзамический, или пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, syn. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба последних названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Последнюю иногда рассматривают в качестве самостоятельного вида — пиретрум большой (P. majus).

Это многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных, иди астровых. У него ползучее разветвленное корневище и прямостоячие стебли высотой до 1 м, с большим количеством прикорневых листьев, а в верхней части ветвистые. 

Листья серо-зеленые или тускло-зеленые, обильно опушенные короткими мягкими волосками, на ощупь бархатистые. Соцветия корзинки очень мелкие, 0,5-1 см в диаметре, состоят только из трубчатых желтых очень мелких цветков. Корзинки собраны на верхушке стебля в довольно плотное сложное щитковидное соцветие. Семян калуфер не образует. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Листья у них не такие восхитительно ароматные, как у калуфера, но тоже душистые.

Привлекательная особенность калуфера — сильный приятный запах его листьев, многократно усиливающийся при их растирании. В Европе и в России это растение было очень популярно как пряное до середины XIX в. Листья можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Их кладут в соления, при мочении яблок. В Литве готовят сыры и творожные изделия с калуфером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса. Смесь листьев лаванды и калуфера отпугивает моль, ее также хранят е шкафу для придания белью приятного запаха.

Раньше калуфер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях калуфера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Местное население Кавказа как лекарственное растение широко использовало дикорастущий пиретрум бальзамический. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал калуфер противоядием опиуму. В Америке его называли “библейский лист” — продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

Агротехника

в условиях средней полосы России калуфер прекрасно растет в культуре на любых хорошо дренированных почвах. Не подходят только низкие сырые места. Для посадки выбирают открытый участок. На зиму растение не укрывают. Размножают его только вегетативно делением куста, который обычно быстро разрастается. Хорошо растет в культуре также пиретрум бальзамический. Его размножают как вегетативно, так и семенами. Их не стратифицируют и при весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве в октябре всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле-начале августа, семена созревают в августе-сентябре. Калуфер может долго расти на одном месте. Его также, как и шалфей лекарственный не следует выращивать там, где много пыли, так как опушенные листья сильно загрязняются. Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Их сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции. Готовое сырье размалывают и хранят в плотно укупоренной посуде.

К роду Tanacetum иногда относят Tanacetum parthenium - Пиретрум девичий (Pyrethrum parthenium) и Tanacetum macrophyllum - Пиретрум крупнолистный (Pyrethrum macrophyllum). Также в продаже появился Tanacetum niveum - Пижма снежная и Tanacetum haradjanii - Пижма Гарадянова


С. Курганская "Душистый калуфер" // "Цветоводство" - 2000 г. - №6.

Из истории

в культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В средние века калуфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как.приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии — “трава Девы Марии”, “мята Богоматери”, “трава святой Мадонны”. Калуфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, изданном в 800 г. На Руси это растение культивировали еще во времена Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа. В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Подвид растения КАЛУФЕР


Tanacetum balsamita

Tanacetum balsamita

Tanacetum vulgare ‘Crispa’

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.