Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



СИРЕНЬ

Название

происходит от греческого слова 'syrinx' — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс". 

Описание

род насчитывает около 30 видов, некоторые из которых широко распространены в культуре. В вопросе о классификации рода Сирень пока не существует единого мнения. Основные разногласия лежат в области придания статуса вида тем или иным разновидностям и установления степени родства между ними. Дело в том, что существуют не только природные виды сирени, но и виды гибридного происхождения, образовавшиеся в результате межвидовой гибридизации как в культуре, так и в естественных условиях. Число таких видов растет, их объединяют в гибридные расы. Это сирени гиацинтоцветная (S. x hyacinthiflora), персидская (S. x persica), китайская (S. x chinensis), Генри (S. x henryi), жозифлекса (S. x josiflexa), звегифлекса (S. x swegiflexa), нансеиана S. x nanceiana), Престон (S. x prestoniae), разнолистная (S. x diversifolia) и др. Происхождение некоторых из них достоверно известно, о других пока лишь строят предположения. У большинства гибридных видов имеются сорта.

В природе сирень встречается только в горных областях Евразии. В Европе, а именно в Балканах и Карпатах, встречаются сирень обыкновенная и венгерская. В Азии родина гималайской, афганской и персидской сиреней — Западные Гималаи, а подавляющее большинство видов сирени произрастает и культивируется в так называемой Восточно-Азиатской горной области — обширном регионе, в который входят Япония, Корея, Приморье, Приамурье и Китай. Особенно Китай.

Сирень в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

К счастью, в главном все классификации сирени сходятся. Независимо от того, как ранжируются таксоны, похожие сирени объединяют в группы, которые практически во всех случаях имеют одинаковые названия и состав. И если не вдаваться в тонкости понятий вида-подвида, секции-подсекции, подрода, разновидностей и всяких там серий, можно порассуждать о разнообразных сиренях, вполне реально существующих от корней до кончиков соцветий.

Для начала, пожалуй, следует отметить, что, собственно, объединяет все сирени. Основное свойство, благодаря которому они заслужили всенародную любовь, — красивое цветение. Сравнительно мелкие как правило душистые воронковидные цветки с четырехлопастным отгибом собраны в более или менее крупные метельчатые соцветия. Плоды — сухие, жесткие удлиненно-овальные коробочки, сдавленные по бокам. В каждой двухстворчатой коробочке по два гнезда, содержащих в себе по 1-2 крылатым семенам. Все сирени многоствольные листопадные кустарники или, реже, деревья. Листорасположение супротивное. Листья, как правило, простые, цельнокрай-ние, яйцевидные, овальные или ланцетные, с заостренными концами. Однако можно встретить сирень с рассеченными и даже с перистыми листьями.

Перистолистные сирени (Pinnatifoliae) представлены сиренью перистой (S. pinnatifolia) с темно-зелеными непарноперистыми листьями и мелкими розовато-белыми цветками. Эта симпатичная сирень растет в горах Западного Китая и практически не встречается в садах мира. Перистые листья имеет также сирень разнолистная — S. x diversifolia (S. oblata x S. pinnatifolia). У сирени персидской (S. x persica) среди яйцевидно-ланцетных листьев встречаются пери-сторассеченные; у сирени перистонадрезной (S. x laciniata), наоборот, цельные листья появляются только на концах побегов. Каждая из перечисленных сиреней по-своему хороша, однако без проблем расти в средней полосе России могут лишь сирени разнолистная и персидская. Сирень разнолистная сорт 'William H. Judd' с белыми цветками чувствует себя в наших условиях вполне сносно. Персидская нетребовательна к почве, морозо- и засухоустойчива и весьма декоративна. Жаль только, что у нас в Москве она не завязывает семян, а черенки практически не укореняются. Подчеркну, что речь идет о сирени персидской как конкретном виде, имеющем вполне определенные отличительные признаки. Существует тенденция называть персидской сиренью что попало — от сирени китайской до венгерской, а то и вовсе сорта сирени обыкновенной. Кстати, сирени персидская и перистонадрезная относятся к Обыкновенным сиреням (Syringae vulgares), а не к Перистолистным.

У

Использование

сирени принадлежат к наиболее популярным, прекрасно цветущим кустарникам, издавна широко используемым в садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. В садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении. Цветения сирени обыкновенной можно добиться в любое время зимне-весеннего периода.

Читайте: 
книга Л. Колесникова "Сирень"...
ПОДГОТОВКА СИРЕНИ К ВЫГОНКЕ



Использованы материалы статьи И.Окуневой "Сирень: знакомая и незнакомая" // "В мире растений" - 2003 г. - №6.

Лигустринам, или Трескунам

i>(Ligustrina). Некоторые исследователи выделяют их в отдельный род. Трескуны имеют плоды, характерные для рода Сирень, но вот цветки у них больше похожи на цветки растений из рода Бирючина (Ligustrum) — трубочка венчика короткая, а пыльники на длинных тычиночных нитях заметно возвышаются над венчиком. Крупные пушистые соцветия из мелких кремово-белых цветков с торчащими желтыми тычинками развиваются из боковых почек на концах побегов прошлого года и эффектно выделяются на фоне темно-зеленой листвы. Цветут они уже летом, недели на две позже сирени венгерской.

Это кустарники или деревья с гладкими остроконечными, с округлым основанием листьями, достигающие в культуре высоты 10 м. Бурая блестящая кора напоминает кору вишни. Принципиальной разницы во внешнем облике лигустрин, так же как и у волосистых сиреней, нет. Сирени амурская и ей подобные морозостойки, устойчивы к загрязнению воздуха и боятся только серьезной засухи.

При выращивании сиреней рекомендуется выполнять основные агротехнические правила.

Волосистых

Villosae). У них довольно крупные овальные листья с заостренными кончиками, на которых обычно имеются волоски или реснички, расположенные вдоль жилок и по краям. Облиственные побеги текущего прироста, развивающиеся из конечных почек, заканчиваются соцветиями. Цветки мелкие, душистые. Кусты широкие, высотой до пяти метров, стволы толще, чем у обыкновенной сирени. Практически все волосистые сирени достаточно зимостойки, кроме разве что сирени тонковолосистой (S. tomentella). Среди волосистых заслуживают внимания гибридные виды сирени Престон (S. reflexa x S. villosa) и жозифлекса (S. josikaea x S. reflexa) и особенно полученные от них сорта, которые вносят в группу поздноцветущих сиреней хоть какое-то разнообразие.

И совершенно особое место занимают древовидные сирени амурская (S. amurensis), сетчатая (S. reticulata) и другие, относимые к

Пушистые сирени

Pubescentes) — бархатистая (S. velutina), мелколистная (S. microphylla), пушистая (S. pubescens), Мейера (S. meyeri), Юлии (S.julianae) и др. — имеют легкое опушение на листьях и соцветиях. Цветки у них мелкие, но очень ароматные. Так же, как и у обыкновенных, у пушистых сиреней соцветия образуются из боковых почек прошлогодних побегов, а конечных почек нет или они недоразвиты. Все пушистые сирени очень милы и оригинальны. При первом знакомстве неизгладимое впечатление производит сирень бархатистая. Ее любят за необычный облик и сильный, пожалуй даже резкий, неповторимый аромат. Сирень Юлии умиляет: крохотные цветочки в нежных ажурных соцветиях, которыми усыпан весь куст. Цветки душистые, растение компактное — 2x2 м — оно как будто создано для украшения сада. И зимуют эти сирени неплохо. Сирень мелколистную, а также ее сорта в последние годы стали привозить из Европы и пускать в широкую продажу. Их бесспорное достоинство — малый размер. Куст достигает высоты полутора метров, если не обмерзает. Такую сирень удобно использовать в миниатюрных садиках и рокариях. Но не удивляйтесь, когда после одной из суровых зим она прикажет долго жить.

В России особое место после сирени обыкновенной занимает сирень венгерская (S.josikaea). He то чтобы ее сильно любили в народе, а просто выращивается она повсеместно, особенно в городах. Цветет венгерка почти на целый месяц позже обыкновенной. Она достаточно красива и, что особенно важно, устойчива в культуре. Неприхотливость сирени венгерской достойна восхищения. Она готова мириться как с засухой, так и с за-моканием, терпит затенение и загазованность воздуха, выносит сорокаградусные морозы. Легко размножается и семенами, и вегетативно.

Сирени Звегинцова (S. sweginzowii), волосистая , она же мохнатая (S. villosa), Комарова (S. komarowii), пониклая (S. reflexa), Вольфа (S. wolfii) и некоторые другие виды похожи на венгерскую так, что разница очевидна только для специалистов. Ну разве что, пониклая имеет характерные свисающие соцветия. Эти сирени объединены под названием

Обыкновенных сиреней

цветки диаметром более одного сантиметра, то есть крупные по сравнению с другими видами. Соцветия развиваются из верхних пазушных почек побегов предыдущего года, а верхушечные почки обычно отсутствуют. Самая известная, популярная и любимая всеми сирень обыкновенная (S. vulgaris) практически не нуждается в представлении. Она культивируется с середины XVI века, имеет массу сортов. Из заслуживающих внимания, но еще не упомянутых сиреней, относящихся к Обыкновенным, стоит назвать сирень широколистную (S. oblata), гиацинтоцветную (S. x hyacinthiflora) и китайскую (S. x chinensis). Сирень широколистная уступает обыкновенной в декоративности цветения, хотя и зацветает на несколько дней раньше. Зато у нее более крупные листья, которые, в отличие от листьев сирени обыкновенной, приобретают осенью красивую пурпурную окраску. Гибридный вид сирени гиацинтоцветной (S. oblata x S. vulgaris) занимает промежуточное положение между родителями. Как и сама сирень гиацинтоцветная, которая встречается не часто, так и ее сорта отличаются ранним цветением. Назовем один из самых популярных сортов гиацинтоцветной сирени — ' Бюффон' ('Buffon'). Сирень китайская (S. protolaciniata x S. vulgaris), по другим сведениям (S. x persica x S. vulgaris), существует только в культуре, причем обнаружена была вовсе не в Китае, а во Франции. Этот естественный гибрид сирени, пожалуй, самый декоративный после сирени обыкновенной. Соцветия у нее формируются из нескольких пар боковых почек (до 10!), вследствие чего достигают весьма внушительных размеров, при том, что сам куст меньше и изящней, чем у сирени обыкновенной. Существуют формы и сорта китайской сирени, в том числе с махровыми цветками. В Московской области частично подмерзает, но при отсутствии экстремальных морозов чувствует себя удовлетворительно.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.