Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ПУШКИНИЯ

Название

nbsp; в честь российского естествоиспытателя А.А. Мусина-Пушкина, который впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802 г. 
 

Описание

род насчитывает всего два вида. В природе они встречаются на влажных каменистых склонах, на горных лугах и среди кустарников в Малой и Передней Азии и на Кавказе. Оба вида очень декоративны.

Небольшое луковичное растение с двумя-тремя приземными листьями. Появляются они одновременно с бутонами. Иногда бутоны могут появляться на 2—7 дней позднее листьев. Цветки собраны в кистевидные соцветия на верхушках прочных цветоносов. Околоцветник колокольчатый, сросшийся у основания в короткую трубку. Состоит он из шести равных долей. Внутри в зеве выростами долей образуется трубчатая коронка с шестью зубцами. Цветки обоих видов пушкинии имеют сильный, не особенно приятный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек. Плод — мясистая коробочка. Семена почти округлые, светло-коричневые. Луковицы у пушкинии имеют яйцевидную форму, они многолетние. Возраст чешуи до 2 лет (два годичных цикла). Наружные чешуи буроватые. Луковицы слабо защищены тонкими оболочками, и, так же как луковицы пролески, их не рекомендуется долго держать выкопанными из земли без защиты. Корни однолетние.

Использование

очень декоративна. Используется в бордюрах и большими пятнами в сочетании с другими раноцветущими растениями, на выгонку. Не очень яркая пушкиния красива в рокарии, но ее лучше рассматривать с близкого расстояния. В маленьком приусадебном саду, где, как правило, мало свободного места, можно расположить ранневесенние луковичные в цветнике вместе с многолетниками. Голубые или белые пятнышки пролески, хионодоксы, пушкинии рано весной очень украсят любой миксбордер. Но они быстро отцветут и отомрут. Нужно позаботиться о них и посадить рядом такие многолетние, а может быть, и однолетние растения, которые прикроют опустевшее место и защитят луковицы от перегревания летом. И еще есть в приусадебном саду место, просто предназначенное для размещения луковичных растений. Это приствольные круги плодовых деревьев. Весной под ними нет тени, так как нет еще листьев. Небольшие пятна цветущих луковичных на приствольных кругах украшают голый еще сад. Нужно помнить только о них осенью и не повредить луковицы, перекапывая приствольные круги на зиму. Красивы полоски или пятна пролески, пушкинии и хионодоксы около кустов смородины. Они также не мешают друг другу.

Размножение

луковицами и семенами, посев которых производят осенью. Молодые растения зацветают на 3-4 год. Взрослая луковица через 4— 5 лет после посадки наращивает “гнездо” из 5— 7 луковиц разного возраста. Поэтому через 5—7 лет пушкинии необходимо пересаживать и “гнезда” делить. Глубина посадки луковицы 5—7 см, расстояние между взрослыми луковицами при посадке 10 см. Могут размножаться самосевом, но не очень интенсивно.

Выкопку луковиц нужно начинать сразу после того, как луковицы созреют. При ранней выкопке луковицы не полностью вызревают и плохо хранятся до посадки. При поздней выкопке детка легко отламывается от материнской луковицы и остается в почве, теряется и засоряет участок. Выкопанные “гнезда” просушивают в тени, отряхивают от земли, разбирают, очищают от корней и старых отмерших чешуи. Очищенные луковицы следует отсортировать по размеру (разбору). Крупные луковицы пригодны для посадки в цветники и для выгонки. Мелкие луковицы лучше сажать для доращивания на особую грядку. Если посадочный материал лишний и не нужен на своем участке, его можно раздать друзьям и соседям. Тогда они будут его доращивать на особой грядке. Очищенные и рассортированные луковицы хранят до посадки в прохладном, но не холодном, проветриваемом помещении. Незащищенные сухими пленчатыми чешуями луковицы пушкинии хранят в слегка влажных опилках или торфе, но не переувлажняя субстрат, чтобы не вызвать несвоевременного появления корней.

Болезни и вредители

обычные для мелколуковичных.

Уход

луковичные растения несильно разрастаются, быстро отмирают и поэтому слабо подавляют рост сорняков и очень страдают от их агрессии. Поэтому очень важно готовить для луковичных чистые от сорняков участки и проводить тщательную борьбу с сорняками в период вегетации. Рано весной, еще по снегу, когда днем поверхность почвы начинает устойчиво оттаивать и снег почти сходит, а ночью подмораживает, следует подкормить посадки полным минеральным удобрением. Лучше всего использовать нитрофоску. Ее рассыпают равномерно на участке, засаженном луковичными растениями, в количестве 50—60 г на 1 м2 (примерно две горсти). Позднее, обычно в апреле, когда хорошо видны отрастающие растения и земля уже оттаяла, нужно мелко прорыхлить междурядья. Если весна сухая, очень полезно полить посадки. Особенно нуждаются в поливе луковичные растения в период отцветания и бурного роста листьев. В течение лета почву в междурядьях луковичных нужно содержать постоянно в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В мае-июне могут появиться поврежденные или заболевшие растения, их следует удалять и не закладывать в компост, а сжигать.

Осенью, в конце сентября—октябре, посадки мульчируют торфом или перегноем, защищая их на зиму. Толщина мульчирующего слоя при использовании торфа 5—7 см, перегноя — 2—3 см. Весной и летом мульча защитит посадки от пересыхания.

Почва

предпочитает плодородные, водопроницаемые почвы. Луковичные растения хорошо растут и обильно цветут на богатых питательными веществами почвах, поэтому в цветнике перед посадкой луковичных почву нужно удобрить. Следует внести под перекопку органические удобрения — перегной (перепревший навоз) или компост. Примерная норма их внесения 6—8 кг на 1 м2. Вместе с органическими удобрениями вносят и минеральные. На 1 м2 нужно внести 50—70 г суперфосфата, 40— 50 г хлористого калия и 40—60 г аммиачной селитры. Следует добавить также 200—300 г древесной золы.

Месторасположение

nbsp; солнечные места, но может переносить небольшое затенение. 

Подвид растения ПУШКИНИЯ

Пушкиния пролесковидная — Р. scilloides Adam

Встречается на опушках, лугах и среди кустарников от среднегорного до альпийского пояса Кавказа, Северного Ирана, Турции и Ливана. 

Невысокое многолетнее луковичное растение с двумя прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листья узколинейные, 12-15 см длиной, темно-зеленые, довольно мясистые. Цветонос до 20 см высотой. Цветки колокольчатые, бледно-голубые с синей полоской по середине каждого листочка околоцветника, ,1,5-2 см в диаметре, с приятным запахом, собраны в плотное, кистевидное, малоцветковое соцветие до 12 см длиной. Плод — мясистая коробочка. Семена светло-коричневые. Цветет с мая 20-25 дней. Луковицы яйцевидные или почти округлые до 3 см длиной, 2-2,5 см в поперечнике с буроватыми наружными чешуйками. На фотографии справа ф. белая.

P. scilloides var. libanoticaBoiss. — П. пролесковидная ливанская. — Отличается от P. scilloides остро двузубчатыми долями коронки и более крупными цветками.

Подвид растения ПУШКИНИЯ

Растет на сухих травянистых и каменистых склонах верхнегорного пояса Восточного Закавказья и Северного Ирана.

Прелестное маленькое растение с бледно-голубыми или почти белыми цветками. Луковицы у нее до 2 см в диаметре. Листья линейные, мясистые, длиной около 15 см и шириной до 1 см. Прочные цветоносы высотой около 15 см заканчиваются плотными, овальной формы соцветиями. Взрослая луковица несет не один, а 2— 4 цветоноса. Соцветия состоят из 12—15, иногда до 30 пониклых цветков. Цветки в диаметре около 1,5 см, белые или бледно-голубые, с ярко-голубой полоской по средней жилке (спинке) лепестков. Зацветает на 3—8 дней позже пушкинии гиацинтовидной и цветет в течение 11— 22 дней.

Подвид растения ПУШКИНИЯ


Puschkinia scilloides var.libanotica

Puschkinia  scilloides & Scilla sibirica

Puschkinia  scilloides

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.