Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ПИСТИЯ

Название

пистию жители средней полосы больше знают как аквариумное растение. Розетки ее листьев, плавающие на поверхности воды, столь нежны и красивы, что их называют «водяной розой», «бархатной розой», «водяным салатом», а также «водяной капустой».

Описание

пистия относится к семейству ароидных и широко распространена в пресных тропических и субтропических водоемах обоих полушарий. Плавающее на поверхности воды растение. Необычное и капризное. Не выживает в прохладное лето и быстро погибает во время заморозков. Для полноценного роста нужно много тепла и питания.

В продаже бывает только П. телорезовидная, или водяной латук (Р. stratiotes). Растение для любителей редкостей. 

Губчатые, утолщенные, клиновидные или яйцевидные складчатые листья пистии собраны в розетку и покрыты плотным белым опушением. В благоприятных условиях розетка листьев может достигать высоты 15 см и диаметра 25—40 см. На ее нижней стороне находятся разветвленные плавающие в толще воды корни, длиной до 25—30 см, являющиеся прекрасным природным фильтром. Как только диаметр розетки превысит 10 см, растение зацветает. Цветки пистии очень мелкие, белые и душистые, собраны в соцветие-початок, находящееся в центре зеленого пушистого покрывала. Тонкие ветвистые корни являются хорошим нерестилищем для рыб; мелкие зеленоватые цветки не представляют декоративного интереса.

Испльзование

пистия — одно из самых красивых плавающих растений. Ею лучше оформлять небольшие водоемы, где водяная роза будет красиво оттенять плавающие на воде листья и цветки кувшинок и растущие на мелководье изящные метелки де-коративных злаков, осок и ситников. Особенно к месту она придется в прудиках, выдержанных в экзотическом стиле, рядом с мощными экземплярами зантедеский, канн или изящными побегами циперусов.

Размножение

размножается сама и постоянно дает усы, на концах которых образуются новые розетки. Делят растение летом.

Уход

зимует в светлом водоеме зимнего сада или аквариуме при температуре не ниже 16 °С. В конце августа—начале сентября небольшие розетки нужно перенести в комнатный аквариум для зимовки. 

Отбирать растения для пересадки из пруда в аквариум нужно очень внимательно, тщательно промывая корни и нижнюю часть розетки, чтобы не занести в аквариум личинок насекомых, паразитов рыб, улиток, споры грибов и пр. Лучше всего на месяц поместить растение в отдельный аквариум на карантин.

Зимой пистию нужно содержать нриярком освещении—люминесцентными лампами мощностью 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды либо лампами накаливания мощностью не менее 100 Вт. Лампы накаливания менее желательны, поскольку могут вызывать ожоги листьев, поэтому расстояние до них должно быть не менее 30 см, а аквариум необходимо накрыть стеклом для сохранения достаточной влажности воздуха. Оптимальное время освещения пистии — 12 часов в сутки. Часто гибнет от недостатка света и питания. Страдает от улиток. Предпочитает довольно мягкую воду. 

При отсутствии аквариума растения в зимний период, можно сохранять во влажной камере на подушке из болотного мха при температуре 12—14°С.

Посадка

спуск на воду происходит после установления стабильного тепла. В начале лета, как только вода прогреется до температуры 10—15°С, розетки пистии можно поместить в открытый водоем. В условиях теплого лета растение там будет прекрасно себя чувствовать, разрастаясь и приобретая еще более плотное и яркое опушение. Для полноценного развития нужен контакт корней с землей или хотя бы наличие на дне плодородного грунта.

Местоположение

солнечные водоемы 10-40 см глубиной. Пистия теплолюбива и очень светолюбива. Основным требованием для нормального развития растений является яркий свет, лучше солнечный, но можно и искусственный. Важна для растения и довольно высокая влажность воздуха.

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.