Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ШЕЛКОВИЦА

Название

староримское название шелковицы; ему соответствует старогреческое 'Моrеа'. В естественных условиях растут в Японии, Китае, Индии.

Описание

пожалуй, немного найдется растений такой древней культуры, как шелковица. С незапамятных времен люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Существует немало сортов, используемых в плодоводстве и декоративном садоводстве. 

Все они листопадные деревья 16-30 м высотой, с шатровидной или широкояйцевидной кроной. Размножаются семенами, отводками, корневой порослью и черенками, садовые формы — прививкой. Всего в роде около 10 видов.

Испытание видов рода Morus в открытом грунте в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга началось, вероятно, с М. alba L. , которую Ф. Фишер характеризовал и 1852 г. как способную расти в петербургском климате, но при укрытии на зиму. Однако, согласно Э. Регелю, высаживаемые экземпляры более 3—4 лет сохранить не удавалось, а молодые — гибли в зимний период. Поэтому растения чаще выращивались в оранжереях и горшечном арборетуме: М. alba L. (= М. constantinopolitana Hort. ex Poir.) (?1824, 1852, 1858— 1865, 1873, 1893—1913, до 1935—2005). Из многочисленных форм шелковицы белой в коллекции были представлены только две: М. a. f. tatarica Loudon (1905—1923, до 1949—1977) и М. a. f. pendula Dippel (1949—1950, 1978—1984, 1987—1992).

М. nigra L. достоверно отмечена в открытом грунте в 1893 1898 и в 1949—1967 гг., а М. n. f. globosa — в 1987—1997 it. ('Globosa'). M. rubra L. появилась в коллекции в 1949 г. (1949— 1963, 1976—2005).

Подвид растения ШЕЛКОВИЦА

Шелковица — Morus amtralis Poir

Дальний Восток, Восточная Азия. Растет в горных лесах.

Дерево до 10 м высотой. В ГБС с 1965 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и собранных с растений коллекции ГБС. В 27 лет высота 5,3 м, диаметр кроны 500 см. Вегетирует с 13.V ± 5 до 01.X ± 5 в течение 140 дней. Темп роста высокий. Цветет с 03.VI ± 8 по 09.VI ± 7 в течение 6 дней. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают 14.VII ± 7. Зимостойкость средняя. Укореняется 100% черенков без обработки. 

Подвид растения ШЕЛКОВИЦА

Родина Иран, Афганистан. 

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные. 

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

В ГБС с 1971 г. 1 образец (9 экз.) выращен из семян, полученных из Таш¬кента. В 21 год высота 6,5 м, диаметр ствола 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. 

Подвид растения ШЕЛКОВИЦА

Шелковица красная — Morus rubra L.

Родина Северная Америка. 

Дерево до 20 м высотой, с коричнево-бурой корой и шатровидной кроной. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные или округлые, длиннозаостренные, весьма изменчивые; на молодых побегах глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, снизу волосистые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные, до 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные до почти черных, сочные, кисло-сладкие. 

По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в отношении других экологических факторов аналогична ей. В культуре реже, чем белая, распространена на север до Белоруссии, в Санкт-Петербурге подмерзает. 

Имеет декоративную форму: войлочную (f. tomentosa) — с бело-войлочными листьями с нижней стороны.

Подвид растения ШЕЛКОВИЦА

Шелковица белая, или тутовник — Morus alba L.

Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры. 

Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях — кустарник. Кора ствола бурая, трещиноватая. Крона густая, шаровидная, у старых деревьев — раскидистая. Молодые ветви серо-зеленые до красновато-бурых, тонковолосистые, со светлыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны се листья, разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных (от 5 х 4 см до 15 х 10 см). Летом они темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия — сладкие, съедобные, разнообразной окраски, слегка напоминающие по внешнему виду малину или ежевику. Вес 1000 с—1—2,3 г.


Долговечна (живет 200-300 лет), растет быстро (достигает предельного роста в 40-50 лет), светолюбива, неприхотлива к почве, не страдает от сухости воздуха и городских условий. Хорошо переносит обрезку. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —30°С. К почве неприхотлива, обладает высокой засухоустойчивостью и значительной солеустойчивостью. Вынослива в условиях города. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, долговечна, живет 200-300 лет. 

В ГБС с 1937 г. 4 образца (10 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и неизвестного происхождения. В 53 года высота 6,5 м, диаметр ствола 8 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в конце мая. Плодоносит с 7 лет, неежегодно, плоды созревают в конце августа. Зимостойкость ниже средней. Укореняется 100% черенков без обработки. 

Семена высевают осенью или весной, при весеннем посеве требуется 1 - 3-месячная стратификация или вымачивание в течение 2 сут в сменяемой воде. Лабораторная и грунтовая всхожесть с. 80 - 90 %. Посев поверхностный. 

Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок, создания красивых, плотных живых изгородей, закрепления песков и склонов в садово-парковом строительстве на юго-востоке европейской части России, Кавказе и юге Дальнего Востока. На севере доходит до Москвы, но страдает от морозов. Плодоносящие деревья, известны в Санкт-Петербурге и Прибалтике. Для уличных посадок больше подходят мужские экземпляры, имеющие более плотную крону, дающие больше тени, и дольше сохраняющие осений наряд. 

Имеет много декоративных форм (более 400), из которых наиболее эффектны: плакучая (f. pendula) — высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями; пирамидальная (f. pyramidalis) — дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной; крупнолистная (f. macrophylla) — с листьями до 22 см длиной; ложковидная (f. cuculata) — многоствольная форма, до 5 м высотой, с крупными, до 20 см длиной, складчатыми, вогнутыми листьями и рано созревающими плодами; обыкновенная узколистная (f. vulgaris tenuifolia) — кустовидная форма с мелкими, выемчатыми, сильно шершавыми листьями; рассеченнолистная (f. sceletoniana) — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская (f. tatarica) — низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями; золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.