Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



МАГНОЛИЯ

Название

род назван в честь французского ботаника Пьера Магнола.

Описание

род насчитывает 62 вида, растущих в Северной и Центральной Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Суматра и Ява. 

Деревья или крупные кустарники, с вечнозелеными или опадающими, простыми, цельнокрайними листьями; с обоеполыми крупными цветками белой, розовой, пурпуровой, иногда желтоватой окраски, с приятным ароматом. Плод сборная шишкообразная листовка, семена черные, плоские с мясистым розовым или красным присемянником, свешиваются на тонких семянных нитях из раскрывающихся листовок. Представители рода очень декоративны и являются ценнейшим материалом для паркового строительства. Это очень древние растения, появившиеся на земле около 140 миллионов лет назад и стоящие у истоков происхождения цветковых растений. Первые магнолии росли еще в эпоху динозавров, что само по себе уже любопытно. Но для садоводов магнолии — это редкие экзотические растения с оригинальной формой кроны и листьев, эффектными крупными цветками, утонченность облика которых дала основание известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их “аристократами” растительного мира.

Для большинства россиян слово “магнолия” ассоциируется с югом и теплом. Строка из некогда модной песенки: “В краю магнолий плещет море...” — определяет в нашем сознании место этих растений на карте страны. Действительно, на Черноморском побережье Кавказа широко распространена вечнозеленая магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora). В курортном Сочи это одно из самых заметных лиственных деревьев, составляющих основу экзотичной парковой растительности “русской Ривьеры”. Мало кто знает, что некоторые виды магнолий успешно культивируются в значительно более высоких широтах. А у тех садоводов, кому это известно, возникает непреодолимое желание непременно посадить замечательные растения в своем саду. Но здесь они сталкиваются с почти полным отсутствием какой-либо достоверной информации о культуре магнолий в условиях открытого грунта средней полосы России. 

Испытание видов рода Magnolia в открытом грунте началось в 30—40-х гг. XX в. и затронуло 4 вида: до 1940 г. в коллекции появились М. acuminata L. (до 1940—1957, 1969—2005) и М. kobus DC. (до 1940—1980 с перерывами, 1986—2005). В августе 1940 г. из горшечного арборетума были высажены на питомник М. sieboldii С. Koch (= М. parviflora Siebold et Zucc.) и M. tripetala L. (= M. umbrella Lam.), погибшие, вероятно, и последующую суровую зиму. Повторные испытания М. sieboldii прошли в 1945—1950, 1981—2005 гг. (в горш. арб. — 1932— 1940), М. tripetala — 1949—1956, 1969—1980—? (в горш. арб. — 1926—1940).

Начиная с 1977 г., в каталогах питомника упоминались еще 6 видов, из которых наиболее устойчивой оказалась М. obovata Thunb. , привезенная семенами А. В. Холоповой и Г. А. Фир-совым с Дальнего Востока (1989—2005). Этот вид включен в «Красные книги» СССР и РСФСР. М. soulangeana Soub. = Bod. (1977—1981) и М. stellata (Siebold et Zucc.) Maxim , продержались в открытом грунте до 5 лет. М. sinensis (Render et Е. Н. Wilson) Stapf была высажена в открытый грунт в 1995 г. (1995—2005, к 1997 г. — половина сеянцев вымерзла).

Наиболее крупные коллекции магнолий собраны в таких всемирно известных центрах интродукции растений, как Арнольд-Арборетум (США) — 46 видов, Королевский ботанический сад Кью (Англия) — 40 видов. Но что удивительно, — совсем недалеко от наших границ — в Киеве собрана коллекция магнолий из 15 видов, 4 гибридов и 22 форм! Причем почти все они прекрасно прижились, большинство из них цветет, многие плодоносят. Именно украинский опыт интродукции нежных (все-таки) растений позволяет надеяться на дальнейшее продвижение магнолий на север и восток. Более того, уже есть внушающие оптимизм данные. В Санкт-Петербурге цветут и плодоносят в открытом грунте м. заостренная и м. Зибольда. Цветущая м. Кобус в есть в Москве и Смоленске. Во Владивостоке есть плодоносящие экземпляры м. Кобус, м. Суланжа, м. обратнояйцевидной и м. Зибольда. Растут магнолии и в других регионах нашей страны. Но почти везде они встречаются единично, в том числе и в коллекциях ботанических садов.

В последнее время во многих садовых центрах Москвы появились в продаже саженцы магнолий. В основном это сорта м. звездчатой и м. лилиецветной, главное достоинство которых — кустовидная форма роста. К сожалению, они не отличаются достаточной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам в осенне-зимний период, особенно к низким температурам. Тем не менее, у многих московских садоводов эти магнолии растут уже в течение ряда лет и прекрасно цветут, хотя часть побегов и цветочных почек все же подмерзает. Описание видов, перспективных для выращивания в России.

Размножение

семенами, черенками и с помощью прививки. Из этих трех способов наибольший интерес представляет семенное размножение, так как для черенкования и прививок необходимо наличие маточников и семенного подвоя. Семена у магнолий заключены в красную маслянистую оболочку (саркотесту), предохраняющую их от пересыхания, вследствие которого они быстро теряют всхожесть. Оптимален осенний посев очищенных от саркотесты семян в ящики с дальнейшим хранением их в погребе при температуре от 0 до плюс 6°. Наиболее устойчивые виды (м. Кобус, м. заостренная, м. Зибольда) рекомендую сеять осенью в открытый грунт под легкое укрытие листом. Сеянцы, выращенные в открытом грунте, отличаются более высокой морозостойкостью.

Стоит обратить особое внимание на место сбора семян, на пункт их промежуточной интродукции. Виды и формы, выращенные из семян, привезенных из Киева и Владивостока, обладают значительно более высокими адаптационными свойствами, чем те же магнолии, интродуцированные из Сочи. При всей биологической пластичности листопадных магнолий, растения южного происхождения к более суровым климатическим условиям приспосабливаются плохо. Они, скорее всего, непригодны для введения в культуру в средней полосе. Так, концы однолетнего прироста м. Кобус, выращенной из сочинских семян, перестали подмерзать только на 7-й год. Киевские же сеянцы уже на 2-3-й год были совершенно зимостойки. А ведь речь идет об одном из наиболее устойчивых видов магнолий!

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно. Только к началу июля у них появляются настоящие листья, а активный рост происходит в августе-сентябре. Следует помнить, что магнолии — растения муссонного климата с влажным летом и сухой теплой осенью. Этим и объясняется столь затянутый цикл развития однолетних сеянцев. Чтобы помочь им перезимовать, ящики с сеянцами надо на зиму убрать в холодное непромерзающее помещение (погреб). Весной следующего года приступают к пикировке однолетних сеянцев, которые к этому времени достигают 10-30 см в высоту. Пикировать можно в гряды или в контейнеры для дальнейшего доращивают. Любителям, у которых сеянцев мало, рекомендуется высадить их в большие плошки, старые ведра и т.д. Земля должна быть торфянистая, легкая, без извести, которую почти все магнолии не переносят.

Высаженные в емкости растения весь сезон регулярно поливают и подкармливают раствором полного минерального удобрения, например, “Кемирой-Универсал” (1 столовая ложка с верхом на ведро воды). Подкормки проводят до конца августа включительно. Сеянцы развиваются очень активно. Зачастую из десятисантиметрового “хвостика” вырастает деревце высотой до 1,3 м. Но такие “жирующие” растения никогда не перезимуют в открытом грунте. Поэтому с наступлением холодов, но до заморозков, их переносят на застекленную утепленную лоджию, где они продолжают рост и не сбрасывают листья до января. Приходится срезать их ножницами, искусственно помогая растению перейти в состояние покоя. Затем деревца ставят в холодный, не промерзающий погреб. Весной, на 3-й год, магнолии готовы к посадке на постоянное место.

Этот способ, хоть и трудоемкий, позволяет решить две проблемы. Первая: растение за один сезон активно наращивает массу. Окрепший сеянец уже способен противостоять неблагоприятным условиям, не нуждаясь в постоянном внимании садовода. И вторая: этот способ позволяет сохранить присущий данному виду габитус. Если же верхушки побегов подмерзнут в первый год жизни, в дальнейшем даже типичные древовидные формы развиваются в виде куста или многоствольного дерева, что не всегда желательно. Этот недостаток присущ некоторым московским экземплярам м. обратнояйцевидной.



по статье А.Миляева "Магнолия на севере" // "Цветоводство" - 2003 г. - №2
фотография Анны Петровичевой

Уход

состоит в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, так как магнолии нуждаются в избыточном увлажнении. Никакая специальная обрезка не требуется. Следует лишь удалять сухие и растущие внутрь кроны ветви. Укрытие на зиму необязательно, да это и невозможно из-за крупных размеров 3-4 летних растений. Од ним словом, с магнолиями в возрасте 3-4 лет особых хлопот (кроме полива) нет. Садоводу остается набраться терпения и ждать, когда появятся первые цветки. Магнолии — растения для терпеливых и целеустремленных людей. А таких среди наших садоводов немало.

Местоположение

очень важно правильно выбрать место для посадки. Решающее значение имеет микроклимат конкретного места даже в одном саду. Например, участок юго-западной экспозиции в Московской области лучше по условиям чем расположенный на северовосточном склоне где-нибудь в Ростовской области. Магнолия должна быть посажена на солнечном месте и прикрыта от северных и восточных ветров. Притенение в средней полосе нежелательно, хотя на юге вполне допустимо. В Москве есть несколько неплохо развитых, но не цветущих экземпляров м. Кобус. Причину в значительном затенении из-за стоящих рядом деревьев.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.