Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ГЛОРИОЗА

Название

цветок славы Gloria — в переводе с латыни значит "слава", может, поэтому одно из красивейших растений семейства лилейных получило такое название.

Описание

род глориоза (Gloriosa) небольшой, он включает только 5 видов, распространенных в тропических Африке и Азии. (Помимо видов в цветоводстве используется гибридный сорт G. x greenii 'Wilhelmina Green'.)

Глориозы — высокие лазающие или низкие прямостоячие травы. Карликовые прямостоячие виды встречаются в аридных областях Кении, Сомали и Эфиопии. Они редко превышают 30 см в высоту, в то время как лазающие формы, произрастающие во влажном климате, иногда достигают 5 м. У всех гло-риоз клубневидные корневища, простые стебли, листья сидячие, очередные, яйцевидные, обычно у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки располагаются в верхней части стебля. Они довольно крупные, на длинных цветоножках. Доли околоцветника свободные, по краям с желтой каймой, волнистые, у некоторых видов даже курчавые, каждый с продольной складкой, в которой скрыт нектарник. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя. В соответствии с этим распространенное название глориозы — "лилия пламени" (другие названия — "лилия славы", "лазающая лилия", "глориоза лилия").
За время цветения окраска околоцветника меняется: желтая кайма исчезает, красный цвет становится все более насыщенным, а тычинки с подвижными пыльниками радиально распрямляются. Самыми красивыми считаются глориоза роскошная и Ротшильда.

Подвид растения ГЛОРИОЗА

Глориоза роскошная (G. superba). Уже само название говорит об удивительной красоте этого растения. Родина ее, тропическая Африка, но встречается она до северного Трансвааля, Индии. Доктор Регель в своем вековой давности сочинении "Содержание и воспитание растений в комнатах" указывает следующие районы происхождения глориозы роскошной: Непал, Малабарский берег, Цейлон. Ученый так описывает лиану: "Листья очередные или кольчатые, продолговато-ланцетовидные, оканчивающиеся неразветвленным нитевидным усиком, посредством которого они цепляются за другие растения и предметы. Венчиковидный околоцветник состоит из 6 ланцетовидных, заостренных, волнистых, киноварных, у основания желтых листочков. Тычинок 6, горизонтально распростертых".  Вместо глориозы роскошной, возможно, вы найдете ее крупноцветковую разновидность (G. s. var. grandiflora) или разновидность желтую (G. s. var. lutea) с чисто желтыми цветками и более тонкими лепестками.

Глориоза Ротшильда (G. rothschildiana). Родина — Уганда, центр тропической Африки. Ее цветки считаются национальной цветочной эмблемой Замбии. Околоцветник яркого, малинового цвета, сильно гофрированный по краю. Культивируют также разновидность лимонно-желтую (G. rothschildiana var. citrina). 

"Лилия пламени" вырастает из достаточно крупного клубня, высадив который в комнате, при соблюдении определенных правил, можно получить желаемый результат. Южнее Московской области можно попробовать вынести ее в сад на лето и расположить у южной безветренной стены, предварительно обдумав способ крепления длинных стеблей. В Южной Европе и южных штатах Америки глориозу выращивают в открытом грунте, на шпалерах и различного рода решетчатых опорах. Patrick M. Synge, автор известной энциклопедии "Royal Horticultural Society's Dictionary of Gardening", а так же книги "Guide to Bulbs" отмечает, что даже в Мюнхенском ботаническом саду, высаженная в сад, глориоза значительно лучше развивается и обильнее цветет, чем в комнатах, за стеклом.

К сожалению, для средней полосы России актуальна только культура глориозы в закрытом грунте. Для выращивания растения на подоконнике приобретите наиболее крупный клубень. Вам потребуется не обязательно глубокий, но желательно широкий горшок. Если есть возможность, приготовьте богатую почвенную смесь (перегной или "жирный" компост — 4 части плюс листовая земля 2 части). Субстрат не должен быть тяжелым, глинистым, для улучшения структуры добавьте песок или торф. На дне горшка необходим хороший дренаж.

Многим кажется, что гораздо легче приобрести готовую почвосмесь, расфасованную в пакеты с красочными иллюстрациями. Очень часто марка грунта соответствует названию рекомендованного для выращивания на нем растения. Однако, многие такие грунты ничем не лучше того торфа, в котором голландцы присылают нам комнатные растения. Так что перед покупкой почвосмеси внимательно изучите ее состав. Не стоит использовать для глориозы почвосмеси на основе торфа. Торф сам по себе, если он добыт на верховых или переходных осушенных болотах, практически не содержит элементов минерального питания для растений. Его облагораживают добавлением минеральных удобрений, доводят кислотность до необходимого уровня и расфасовывают по пакетам. Для определенных целей (например, выращивание рассады) такой грунт подходит оптимально. Однако многим комнатным растениям необходима минеральная составляющая в почве — то есть песчаные и глинистые частицы. В природе, за исключением болот, нет таких почв, которые бы не несли в себе унаследованные от материнской породы минералы. Поэтому к почвосмесям на основе торфа необходимо добавлять глинистый перегной и песок. Они позволяют почве в горшке обогатиться макро- и микроэлементами, приобрести достаточную влагоемкость и необходимую структуру. Торфяная почвосмесь обладает неблагоприятными водно-физическими свойствами, очень низкой влагоемкостью: раз высохнув, она сжимается и больше не впитывает воду, которая "проваливается" в щели вдоль стенок горшка. Отсутствие оструктури-вающих компонентов приводит к "зап-лыванию" поверхности грунта после первых же поливов. Таким образом, купив почвосмесь на основе торфа, вам не обойтись без трудоемкого процесса адаптации ее для глориозы. Как же быть, если нет сил и времени даже затевать этот процесс?

Оптимальным вариантом в этом случае следует считать смешение нескольких разных марок почвосмесей. Необходимо приобрести легкий грунт (чаще всего это марка "Пальма"), богатый питательными элементами грунт с нейтральной реакцией ("Роза" и т.п.) и смешать их в равных пропорциях. К этой смеси следует добавить немного компоста (на основе конского навоза — марка "БиоУд").

В конце февраля-марте клубни, не повреждая почку, осторожно (ломкие!) высаживают горизонтально на небольшую глубину (2-3 см). Клубни бывают просто одинарные или двойные. В последнем случае почка все равно одна и находится на одном из концов клубня. После посадки почву смачивают и поддерживают в слегка влажном состоянии при температуре 18-20 градусов. Росток не появляется? Знайте, что начало роста глориозы зависит от физиологического состояния клубня, а в каких условиях он рос и хранился до покупки, вам неизвестно. Четко прогнозировать начало роста, а следовательно, и пик цветения, вы научитесь через пару-тройку лет, когда сами сохраните клубень в определенных условиях. Некоторые авторы рекомендуют после посадки подогревать снизу контейнер или горшок с клубнями глориозы. Так или иначе, вокруг почки формируется корневая система, и недели через три появляется побег. После этого поставьте горшок на самое светлое место. Однако южное окно с палящими полуденными лучами тоже не идеальный вариант. Уже в апреле днем в такой комнате сильно повышается температура, а следовательно, и возрастает интенсивность противоположного фотосинтезу процесса — дыхания. В этом случае необходимо притенить растение, можно организовать приток свежего воздуха в полуденные часы или сильно увлажнять воздух. 

Вообще для глориозы важны условия микроклимата в помещении. Ей полезна ночная прохлада, приток свежего воздуха в течение дня, противопоказаны сквозняки. Если вам удалось удовлетворить требования этой неженки, тогда только успевайте подвязывать ее стебли или подставлять решетчатые опоры — глориоза усиленно растет в течение всего мая, цепляясь за опору усиковидными окончаниями листьев. Длина стебля в комнате достигает 1-2 м. Оберегайте другие комнатные растения от такого соседства! Не забывайте щедро подкармливать растение удобрениями: жидкими органическими ("БиоУд"); а кроме него, в течение лета фосфором и калием (от этого зависит вызревание клубня).

И вот, наконец, глориоза начинает ветвится, уже заложены бутоны, неделя и... на смену первому цветку открываются все новые и новые. На одном растении их может быть до 6 и более.

При хорошем освещении и питании к концу вегетации (сентябрь) вы получите еще два клубня. А сама лиана начнет желтеть. Прекращайте полив, полностью высушите ком земли и обдумайте два варианта хранения.

Первый. Не вынимайте клубни из горшка и оставьте его храниться в темном сухом месте при комнатной температуре (конечно не возле радиаторов отопления) до февраля. В феврале пересадите в свежий субстрат. После чего через две недели растение трогается в рост.

Второй. Аккуратно выньте клубни из горшка, поместите их в сухой песок или торф и храните в плотной коробке в отделении холодильника с температурой +8-12°С.

При втором варианте хранения, после посадки в феврале, до момента прорастания может пройти несколько больше двух недель. Не волнуйтесь, не стоит пытаться вынимать и осматривать уже посаженное растение. Лучше не забудьте запастись удобрениями и фотоаппаратом.



Дмитрий ГОССЕ "Цветок славы" // "В мире растений" - 2004 г. - №3.

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.