Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



РЯБЧИК

Название

nbsp; происходит от латинского слова 'fritillus' — шахматная доска; дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии - от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано не с окраской, а с формой цветка. Русское название “рябчик” растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых. 


Описание

род представлен 179 видами, распространенными в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америке. Имеет свои биологические особенности и историю культуры. Систематики делят род на 6 групп. В разных системах они рассматриваются как подроды, или отдельные роды. 

Рябчики группы Petilium часто встречаются на дачных участках. Она объединяет более крупные виды, произрастающие в Турции, Туркмении, Северо-Восточном Ираке и Иране и Западных Гималаях.:

Рябчик императорский — F. imperialis
Рябчик Радде — F. raddeana = F. askabadensis
Рябчик Эдуарда — F. eduardii = F. imperialis f. indora
Рябчик читральский — Fritillaria chitralensis
Наиболее многочислена группа Eufritillaria , включает виды (разделенные на 4 группы), происходящие из Западной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. 
Рябчик иглолепестный — F. acmopetala
Рябчик ауреа — F. aurea = F.brumulleri = F.cilicico-taurica
Рябчик бифинский — F.  bithynica = F. citrina = F.dasyphylla = F.pineticola
Рябчик кавказский — F. caucasica
Рябчик толстолистный, или курдский — F. crassifolia = F.grossheimiana = F.kurdica
Рябчик Дэвиса — F. davisii
Рябчик Элвиса — F. elwesii
Рябчик — F. ehrhartii
Рябчик греческий — F.  graeca
Рябчик гуиччи — F.  guissichae
Рябчик аманский — F. hermonis amana
Рябчик обертковый — F. involucrata
Рябчик латакийский — F.  latakiensis 
Рябчик широколистный — F. latifolia
Рябчик желтый — F. lutea
Рябчик шахматновидный, или малый — F. meleagroides = F. minor 
Рябчик шахматный — F. meleagris
Рябчик Михайловского — F. michailowskyi
Рябчик крошечный  — F. minuta
Рябчик горный — F. montana
Рябчик черный, или пиринейский — F. nigra = F. pyrenaica
Рябчик Ольги — F. olgae
Рябчик восточный — F. orientalis
Рябчик бледноцветковый — F. pallidiflora
Рябчик пинардии — F. pinardii = F.alpina = F.fleicheri 
Рябчик понтийский — F. pontica
Рябчик Регеля —F. regelii
Рябчик — F. renteri
Рябчик русский — F. ruthenica
Рябчик Тунберга — F. thunbergii
Рябчик уссурийский — F. ussuriensis
Рябчик лисьеягодный  (ассирийский) — F. uva vulpis (assyriaca)
Рябчик мутовчатый — F. verticillata
Рябчик Валуева — F. walujewii = F.  albidoflora
Рябчик витталии — F. whittallii
Также выделяют группу Liliarhyza :
Рябчик родственный  — F. affinis
Рябчик двуцветковый — F. biflora
Рябчик камчатский — F. camtschatcensis
Рябчик дагана — F. dagana
Рябчик давида — F.  davidii 
Рябчик сизый — F.  glauca
Рябчик Максимовича — F. maximowiczii
Рябчик скромный — F. pudica
Группа Rhinopetalum , содержит виды, родиной которых являются Афганистан и Западный Китай
Рябчик арийский — F. arianum 
Рябчик бухарский — F. bucharica
Рябчик Карелина — F. karelinii = Rhinopetalus karelinii
Рябчик стенантера — F. stenanthera
Группа Theresia - представлена одним видом:
Рябчик персидский — F. persica = F. libanotica, F.eggeri, F. arabica
Группу Korolkowia ряд ботаников выделяют в самостоятельный род с видом:
Корольковия Северцева — Кorolkovia seweizowii
Некоторые рябчики почти не встречаются в культуре :
Рябчик албуриана — F. alburyana
Рябчик армена — F. armena
Рябчик брандегей — F. brandegey
Рябчик дельфийский — F. delphlnensis
Рябчик изогнутый — F. recurva
Рябчик карика — F. carica
Рябчик коллина (желтый) — F.  collina (lutea)
Рябчик коника — F.  conica 
Рябчик кочи — F.  kotschyana
Рябчик крупноцветковый — F. grandiflora 
Рябчик лилиацеа — F. liliacea
Рябчик лузитанский — F. lusitanica
Рябчик микранта — F. micrantha
Рябчик пардаловый — F. purdyii 
Рябчик плурифлора — F. pluriflora
Рябчик родоканакис — F. rhodocanakis argolica
Рябчик стрибринии — F. stribrynii
Рябчик тубиформис — F. tubiformis
Рябчик цирхоза — F.  cirrhosa
Рябчик хлоранта — F. chlorantha
Рябчик эствуда — F. eastwoodii 
Рябчик юменсис — F. yuminensis
Культура рябчиков должна вестись с учетом того, что места произрастания разных видов могут отстоять друг от друга на тысячи километров и быть совершенно несхожими по климатическим и природным условиям. Каждый раз, пополняя коллекцию еще одним видом, вам предстоит разгадывать новую загадку. При этом рекомендуется руководствоваться определенными правилами.
 

Партнеры

хороши на каменистых участках и в миксбордерах в сочетании с пеонами, нарциссами, тюльпанами.

Читайте: Сергей Сазонов "Сто ипостасей рябчиков", Евгений Тарасов "Портреты с комментариями - 5"



по материалам статьи  Л. Бондаренко "Как вырастить видовые рябчики" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6

Использование

рябчики хорошо стоят в срезке, но все же их основное предназначение — украшать сад. Сажают рябчики одного вида группами, имитирующими природные скопления растений. Смешанная группа выглядит абсолютно неестественно. Крупные виды великолепны и в одиночной посадке, тем более, что они цветут значительно раньше других декоративных культур. Низкие виды лучше смотрятся в альпинарии, где они как бы приближены к зрителю. Заслуживает внимания вырашивание рябчиков, особенно мелких видов, в горшках. Обычно в одну емкость сажают несколько растений. При посадке очень важно обеспечить хороший дренаж. В период роста температура должна быть невысокой (соответствующей весенней). Растения в это время должны находиться в проветриваемой теплице или на улице. На застекленном неотапливаемом балконе и лоджии рябчики в горшках могут находиться круглый год. Пересадку их проводят 1 раз в 2 года.

Размножение

семенами и вегетативно. Такая последовательность не случайна. Дело в том, что семенной способ — универсален и подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления (с помощью насекомых или искусственного) образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Иногда, в очень дождливые годы, целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть, и дозарить в сухом проветриваемом месте. Семена большинства рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием на все эти годы. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в ключевые моменты развития растений: в начале роста, при формировании луковииы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Чтобы дно борозды было ровным, используют прямоугольную жесткую пластину с ровными краями, которой проводят вдоль направляющей доски. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян. Сеянцы обычно более, чем взрослые растения, устойчивы к промерзанию почвы в зимнее время и вообще ко многим неблагоприятным факторам. Пожалуй, главная проблема в нашей климатической зоне — защита сеянцев рябчиков, выходцев из районов с сухим летом, от почвенной влаги в летнее время. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется.

Виды, более терпимые к влажному лету, без всяких потерь можно выращивать на одном месте до 4 лет (начало цветения отдельных экземпляров), после чего их необходимо рассадить. Если семян немного, их удобно сеять в плошки с решетчатыми стенками и дном, которые не мешают свободному развитию корневой системы. Их закапывают в почву вровень с поверхностью гряды. Это облегчает выкопку мелких луковиц, которые вынимают вместе с плошкой. Упрощается и защита луковиц от избытка влаги летом, если это необходимо. Плошку вынимают вместе с грунтом и помешают в защищенное от дождей место, а осенью вкапывают на место.

Второй по значимости способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет. При выкопке детка легко отделяется от материнской луковицы и собрать ее всю не удается. Та, что осталась в земле, взойдет на следующий год. Поэтому в данном месте на следующий год другие виды рябчиков лучше не сажать, иначе через несколько лет можно получить трудноразличимую смесь нескольких видов.

Периодическая выкопка рябчиков 1 раз в два года хороша тем, что детка первого года подрастает и ее легче выкопать. Виды группы Liliarhyza легко размножить, отшелушивая у материнских луковиц часть периферийных чешуек, которые дают начало молодым растениям.

Можно делить луковицы искусственно. К этому способу прибегают, когда естественный путь затруднен. Самый простой вариант — разломить луковицу, состоящую из двух чешуи. После этого делёнки надо подсушить, чтобы зарубцевались раневые поверхности. Высаживают такие разделенные чешуи раньше, чем це-лые луковицы, потому что устойчивость к высыханию у них более низкая. Крупные луковицы рябчиков из подродов Pelitium, Theresia, Korolkowia разрезают на несколько частей или глубоко надрезают в меридиональном направлении. Делать это нужно не позднее, чем через три недели после выкопки. До посадки разрезанные или надрезанные луковицы должны храниться в сухом помещении. Места надрезов желательно присыпать толченым углем или обработать каким-либо фунгицидом.

Болезни и вредители

рябчики устойчивы к болезням, и правильная агротехника, соответствующая биологии каждой из групп, делает ненужным применение пестицидов. Самым действенным профилактическим способом является севооборот — периодическая смена участка, на котором до этого выращивались другие культуры (идеально, если это не луковичные, но допустимы и представителей других родов). Если часть луковицы поражена гнилью, то иногда растение можно спасти, если вырезать пораженное место до здоровой ткани, а срез обработать фунгицидом. Большинство рябчиков устойчивы к ботритису и не болеют неизлечимыми вирусными заболеваниями — настоящим бичом других декоративных луковичных растений.


Подвид растения РЯБЧИК


Fritillaria meleagris L.

Овчинникова Юрия
Fritillaria thunbergii var.  puqiensis (начало цветения)

Рябчик толстолистный

Тарасова Евгения
Fritillaria cirrhosa

Fritillaria delavavi

Fritillaria wabuensis

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.