Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



БУК

Название

древнелатинское название бука. 


Описание

по своему облику и биологическим особенностям занимает среди листопадных пород такое же место, как ель среди хвойных. В плотности кроны и теневыносливости он не уступает елям и пихтам. Род насчитывает 9 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. 

Стройные, мощные, светло-серые, гладкие, высокоочищенные от сучьев стволы образуют в насаждениях величественную колоннаду, внутри которой господствуют сумрак и тишина. При одиночном стоянии, благодаря широко распростертым ветвям и плотному облиствению, образуют раскидистый густой шатер, сквозь который не пробиваются даже лучи южного солнца. 

Хорошо поддаются стрижке и формовке и могут использоваться для создания высоких живых изгородей, стен и фигурных форм. 

В опубликованных каталогах ботанического сада г.Санкт-Петербурга F. sylvatica L. появляется в 1796, 1816 гг., a F. s. f. purpurea Aiton — в 1816 и 1824 гг., но, вероятно, выращивался в оранжереях или горшечном арборетуме. Первая достоверная попытка испытать деревья этого вида в открытом грунте принадлежит Ф. Фишеру в 1833 г.: бук лесной погиб в 1834 г., а его краснолистная форма, вероятно, после 1835 г. В дальнейшем они выращивались в горшечном арборетуме (Регель, 1873). В 1910—1917 F.sylyatica рос на участке лекарственных растений и на систематическом участке в парке. Наиболее удачным оказалось их повторное введение в культуру в открытом грунте в начале 30-х гг. XX в. (до 1935—2005). И вид, и его краснолистная форма существуют в коллекции, периодически обмерзая в суровые зимы до уровня снегового покрова. Были испытаны еще 2 садовые формы F. s. f. laciniata Vignet (1946—1950—?), 'Albo-variegata' (1988— 1991).

Второй вид бука — F. orientalis Lipsky — привезен в Сад с г. Ачишхо из Красной Поляны (Кавказ) в 1930 г., в 1938 г. высажен в парк, но, вероятно, в 1941—1942 гг. погиб. Повторно был введен в коллекцию в 1948—1975 гг., а затем в 1981—2005 гг.

Чаще всего а декоративных целях используются: 

Подвид растения БУК

Бук крупнолистный - F. grandifolia Ehrh

Восток Северной Америки. Обычно вместе с другими лиственными и хвойными породами (иногда образует чистые насаждения) на небольших возвышенностях. Предпочитает богатые, влажные почвы с высоким содержанием гумуса.

Дерево до 30 (40) м высотой. В ГБС с 1979 г. 2 образца (14 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний. Дерево, в 10 лет 2,8 м высоты, диаметр крон: 160-170 см; в 20 лет высота 6,0 м, диаметр кроны 350 см. Вегетирует с cepедины мая до конца октября, сухие листья остаются на ветках до весны. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость высокая.

Подвид растения БУК

Бук лесной, или европейский — F. sylvatica L.

Дико произрастает в Западной Европе, Западной Украине и Белоруссии. Имеется в ряде заповедников европейской части России. Образует чистые леса на склонах до 1450 м над ур. моря и с другими широколиственными породами на богатых почвах. Очень теневыносливый мезофит.

Высокое дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и мощной яйцевидной кроной. Кора молодых ветвей красновато-бурая, стволов — светло-серая, гладкая. Листья крупные до 10 см длиной, эллиптические, слегка волнистые по краю, блестящие, как бы кожистые, темно-зеленые летом и очень эффектно скрашенные осенью, от желтых до медных тонов. Мужские и женские цветки расположены на побегах отдельно. Плод — трехгранный орешек до 1,5 см длиной, одетый плюской, покрытой шиловидными выростами. 
 


Растет медленно, весьма теневынослив, теплолюбив (особенно декоративные формы), требователен к влажности воздуха, плохо переносит засуху, хорошо развивается на известковых почвах. Живет до 500 лет, но старые деревья обычно больны. Размножается семенами, отводками, летними черенками. Одна из ценнейших пород для зеленого строительства. Ее используют для создания мощных групп и массивов в парках и лесопарках, в одиночных посадках на полянах. Образует прекрасные стриженные живые изгороди и стены. В культуре очень давно. Удачно сочетается с пихтой белой, сосной крючковатой, елью обыкновенной, тисом ягодным, тсугой канадской, можжевельниками, березами, платаном, грабом, рябинами, дубами, лещиной, бересклетами, розой ругозой и др. Бук лесной может расти и в полутени, и на солнце. Морозоустойчивость низкая. В условиях Подмосковья подмерзает, для него необходимо теплое, защищенное место. Растение для южных районов России. 

В ГБС с 1957 г. 1 образец (36 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, высота до обмерзания в 1978 г. 8,0 м, диаметр кроны 300 см, в 1988 г. после отрастания высота 3,5 м, диаметр кроны 250 см. Вегетирует с 5.V ± 9 по 26.Х ± 3 в течение 173 дней. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 11% черенков. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке, для осеннего - в мешках в сухом неотапливаемом помещении. Всхожесть сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 70 - 90 %. Глубина заделки с. 5 - 7 см. Декоративен, нуждается в продолжении испытаний.

Известно много декоративных разновидностей, отличающихся от исходного вида формой, окраской и размерами листьев, общим обликом и строением коры; все они размножаются прививкой и отводками. Из всего многообразия можно выделить следующие: 

а) по форме кроны: пирамидальная (f. pyramidalis); плакучая (f. pendula) — см. фото, с очень длинными (до 6 м) основными ветвями, ниспадающими вниз;
 

б) по форме кроны и очертаниям листовой пластинки: гребенчатая (f. pectinata) — низкорослая, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями; извилистая (f. cristata) — карликового роста с раскидистыми, извилистыми ветвями, на концах поникшими, с мелкими листьями; улиткообразная (f. cochleata) — карликового роста с ложкообразно вогнутыми листьями; 

в) по очертанию и размерам листьев: дуболистная (f. quercifoiia); крупнозубчатая (f. grandidentata); круглолистная (f. rotundifolia); разрезнолистная (f. laciniata); папоротниколистная (f. asplenifolia); широколистная (f. latifolia); 

г) по форме кроны и окраске листьев: пурпурная плакучая (f. purpurea pendula); золотистая плакучая (f. aurea pendula); 

д) по очертаниям и окраске листьев: Рогана (f. Rohanii) — с пурпуровыми, перисто-лопастными листьями; Ансорга (f. Аnsorgei) — с пурпуровыми, надрезанными листьями; крупнолистная пурпуровая (f. purpurea macrophylla) — с крупными, блестящими, темно-пурпуровыми листьями, очень красивая; 

е) по окраске листьев: бело-пестрая (f. albo-variegata); золотистая (f. aurea); мраморная (f. marmorata) — с бело-зелено-пятнистыми листьями; золотисто-окаймленная (f. aureo-marginata); розово-окаймленная (f. roseo-marginata); полосатая (f. stricta) — с желтыми и зелеными полосками вдоль жилок; трехцветная (f. tricolor) — почти белые листья с зелеными пятнами и розовой каймой; темно-пурпуровая (f. atropurpurea) — листья темно-пурпуровые все лето. 

Более подробное описание:

'Ansorgei'. Очень красива ажурная крона. Такой вид создают очень узкие и длинные листья пурпурного цвета.

'Asplenifolia'. В ГБС 1 образец (8 экз.) получен живыми растениями от фирмы "Кордес" из Германии. Дерево, в 20 лет высота 2,7-3,7 м, диаметр кроны 250-300 см. Остальные данные те же, что и по основному виду.

'Atropunicea'. Дерево с округлой рыхлой кроной может достигать 20-метровой высоты, но в Подмосковье растет кустом, медленно. Весь вегетационный сезон отличается блестящими темно-пурпурными листьями с волнистыми краями. При распускании листья необыкновенно красивого нежного розово-оранжевого цвета. У него гладкая светло-серая кора. 'Dawyck Purple'. Дерево до 15 м высотой с узкой колонновидной кроной и насыщенно-фиолетовой листвой. Крона еще более узкая, чем у 'Dawyck Gold', хотя не такая плотная.

'Aurea'. Дерево с округлой формой кроны и золотистыми листьями. В ГБС 2 образца (2 экз.) получены живыми растениями из культуры. Дерево, в 25 лет высота 5,0 м, диаметр кроны 350 см. Остальные сведения те же, что и по основному виду.

'Aurea Pendula'. Изящная, стройная форма, ветви которой свисают вниз почти параллельно стволу. Листья золотистого изумительного цвета, но в глубокой тени зеленеют.

'Dawyck Gold'. Плотное, колонновидное дерево с желтой молодой листвой, которая становится бледно-зеленой летом. 

'Purple Fountain'. Это достаточно крупное (около 15 м высотой), узкое, вертикальное дерево с фиолетовыми листьями, повислой верхушкой и плакучими ветвями.

'Purpurea Pendula'. Превосходное небольшое (от 5 до 10 м в высоту) плакучее дерево с темно-пурпурными листьями. Обычно прививается в штамб для получения маленького, похожего на гриб деревца с пурпурной шляпкой. Некоторые сравнивают это растение с фонтаном или водопадом из ветвей, покрытых пурпурными листьями, ниспадающими до земли. 

'Purpurea'. В ГБС 2 образца (3 экз.) получены живыми растениями из культуры. Дерево, в 25 лет высота 5,0 м, диаметр кроны 350-400 см. Остальные сведения те же, что и по основному виду.

'Purpurea tricolor' ('Roseomarginata'). Дерево до 10 м высотой. Привлекательная форма с фиолетовыми листьями, обрамленными нерегулярной бледно-розовой каймой. Зеленая пластинка особенно в начале распускания листьев весной по краю окаймлена бело-розовым кантом, затем край становится более светлым. Растет слабо, ему нужно теплое солнечное место.

'Rohanii'. У этого растения листья не только пурпурные, но при этом еще и перисто-лопастные, что делает его очень красивым и ажурным. Медленнорастущее дерево около 15 м высотой.

'Tortuosa Purpurea'. Интересен прежде всего тем, что имеет распростертую крону и вполне может зимовать у нас под снегом. По листьям же практически не отличается от других пурпурнолистных форм бука. Пурпурная окраска листьев есть также у многих других форм и сортов этого вида: 'Purpurea Major', 'Atropurpurea', 'Atropurpurea Macrophylla', 'Norwegiensis', 'Purpurea Latifolia'.

'Zlatia'. Дерево с широкой округлой формой кроны. Молодые листья большие, блестящие, весной и в начале лета нежно-желтые, затем зеленеют, становясь желтовато-зелеными. Первоначально было обнаружено на территории лесов бывшей Югославии. Поэтому его иногда называют бук лесной сербский золотистый.

Декоративные формы бука кроме одиночных посадок широко используются в сложных контрастных композициях.

Подвид растения БУК

Дико произрастает на Кавказе, в Крыму, на севере Малой Азии. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Крыма и Кавказа. Образует чистые леса и растет в смеси другими широколиственными породами на богатых почвах. Очень теневыносливый мезофит.

Дерево до 50 м высотой, с широкой округлой или яйцевидной кроной. Очень близок к буку лесному, но с более округлой кроной, более крупными, удлиненными листьями до 20 см длиной и несколько иным строением околоцветника. Иногда дает корневые отпрыски и обильную пневую поросль. По отношению к факторам внешней среды они схожи, кроме одного — бук восточный более теплолюбив. Живет 300-500 лет. В культуре с 1904 года. Удачно сочетается в композициях с елью восточной, каштаном посевным, дубами, сосной веймутовой и другими породами.

В ГБС с 1956 г. 1 образец (4 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, в 22 года высота 7,5 м, диаметр кроны 300 см. Вегетация с 9.V ± 3 по 26.Х ± 3 в течение 169 дней. В первые 3 года темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 12% черенков. Декоративен. Нуждается в продолжении испытаний.

Плоды хранят для весеннего посева в полувлажном песке, для осеннего - в мешках в сухом неотапливаемом помещении. Всхожесть сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 75 - 85 %. Глубина заделки - 5 - 7 см. 


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.