Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
http://спецтехинвест-уфа.рф/ услуги Аренды гусеничных экскаваторов в Уфе.
 
Нас считают



ЭКЗОХОРДА

Название

от греческого 'ехо' — наружный; 'chorde' — струна, связка; за волокна, покрывающие семяносец.

Описание

род объединяет 5-7 видов превосходных, декоративных кустарников, распространенных в естественных условиях в Корее и Центральной Азии. 

Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки белые, большей частью крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и относятся к семейству Розоцветных, однако больше похожи на немного странные чубушники. В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков. В зарубежной литературе цветки экзохорды часто сравнивают с цветками груши.

В культуре встречаются несколько сходных между собой видов. Экзохорда крупноцветковая (Exochorda grandiflora) из Китая в благоприятных условиях не превышает 3 м высотой и представляет собой кустарник округлой формы. Экзохорда Альберта (Exochorda alberti) из горных лесов Средней Азии достигает 4 м в высоту, но цветки ее мелкие (около 3 см в диаметре). В результате скрещивания двух названных видов появились гибридные экзохорды (в частности, сорт 'The Bride'). Гибридные экзохорды характеризуются мощным цветением и крупными цветками.

Для выращивания в Подмосковье подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, экзохорда Альберта и гибридные сорта. Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы, тем не менее в настоящее время в Москве можно встретить несколько роскошных экземпляров экзохорд, каждый год радующих своим цветением любителей и случайных прохожих.

Цветение этого кустарника производит ошеломляющее впечатление, такое же, как от цветущих тамариксов, коллекций сортовых сиреней или роз. Кто увидел его однажды, тот запомнит это чувство восторга и удивления на всю жизнь. Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести эту культуру, хотя московские ботанические сады проводили испытание видов экзохорды еще в 1940 году.

Использование

экзохорды демонстрируют себя во всей красе в одиночной посадке, когда под тяжестью цветков их ветки изящно изгибаются. Если на участке появился этот кустарник, его место — в самой видной точке партера или у парадного входа на дачу на фоне газона и цветущих многолетников — он, безусловно, будет «гвоздем» июньского цветения сада.

Размножение

семенами, черенками, отводками. Кроме семенного способа экзохорду можно размножать зелеными черенками летом после цветения, в парнике. Хорошо укореняются и отведенные ветки, поэтому можно размножать отводками.

Уход

экзохорду следует ежегодно обрезать: цветущие ветви сразу после цветения укоротить, тогда куст не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Нужно удалить также слабые и направленные внутрь кроны побеги.

Месторасположение

светолюбивы, засухоустойчивы, довольно зимостойки, растут быстро. Хорошо растут на всякой водопроницаемой свежей садовой почве (желательно произвесткованной ), на свободных солнечных местах, но требуют защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем. 

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

Экзохорда тянь-шаньская — Exochorda tianschanica Gontsch. 

Растет на Западном Тянь-Шане (Чаткальском, Ферганском хребтах) на каменистых склонах в ореховых лесах, поднимаясь до 1200 м над уровнем моря. Светолюбивый мезоксерофит, мезотерм, мезотроф, доминант кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Очень изящный кустарник, который отличается от описанных выше видов более длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами. В культуре имеется в Воронеже, в Липецкой области (ЛОССе), в С.-Петербурге и других городах. В Москве ее побеги к зиме одревесневают полностью, но в отдельные годы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, что задерживает вступление в пору цветения и плодоношения.

В ГБС с 1951 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из природных местообитаний. В 34 года высота 1,3 м, диаметр кроны 70 см. Вегетирует с 22.IV ± 3 до 6.Х + 18 в течение 167 дней. Темп роста средний. Цветет с 3.VI ± 12 до 15.VI ± 11 в течение 12 дней. Плоды не вызревают. Зимостойкость ниже средней. Укореняется 10% черенков при обработке 0,0025%-ным раствором ИУК в течение 16ч.

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

Экзохорда крупноцветковая — Exochorda grandiflora (Hook.) С. К. Schneid. 

В природе произрастает среди скал, в горном поясе Восточного Китая. 

Кустарник до 3 м высотой, с раскидистой и сильноветвистой кроной, образованной серо-бурыми ветвями, молодые побеги тонкие, голые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, снизу сизовато-беловатые, заостренные, в верхней части — зубчатые. Цветки белые с волнистыми лепестками, до 5 см в диаметре, собраны в 5-10-цветковые кисти. Средняя продолжительность цветения около 20 дней. Плод — ширококоническая коробочка. 

Морозостойка, засухоустойчива. Декоративна в течение всего вегетационного периода, но наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения, когда весь куст покрывается снежно-белыми цветками. В культуре с 1849 года.

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

Также зимостойка в условиях Москвы. Представляет собой гибрид экзохорды кистистой и Королькова (E.racemosa x E.korolkowii). 

В Москве семилетние кусты достигали 7 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, плодоношение начинается с 5—7-летнего возраста. У этого гибрида отобран сорт 'The Bride' (см. фото), который в средней полосе России обильно цветет, дает хороший прирост, завязывает семена. Это небольшой (всего 1,5 м высотой) раскидистый кустик с ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом и красиво поникающими. Осенью его побеги следует подвязывать к стволу, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Хорошо чувствует себя на любой почве в солнечном, защищенном от морозов месте.

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

Более зимостойка горная экзохорда, завезенная в Европу из восточной части Памиро-Алая, где образует заросли на высоте 1000—1500 м над уровнем моря на сухих северных склонах гор. Светолюбивый мезоксерофит, мезотерм, мезотроф, ассектатор кустарниковых зарослей.

В Москве 30-летние кусты достигают высоты 3,6 м и ширины 2,3 м. Побеги растут с мая по июнь, иногда — до сентября. Цветет в мае—июне обильными, очень красивыми белыми цветками диаметром 3—4 см после появления овально-удлиненных с расширенным тупым кончиком листьев. Плоды созревают в октябре; цвести и плодоносить начинает с девятилетнего возраста. Семена имеют хорошую всхожесть. Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам и только в особо суровые зимы могут пострадать концы молодого прироста.

В ГБС с 1940 г. 5 образцов (8 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 36 лет высота 5,0 м, диаметр кроны 400 см. Вегетирует с 22.IV ±9 по 11. X + 15в течение 171 дня. Темп роста средний. Цветет с 27.V ± 12 по 8.VI ± 14 в течение 12 дней. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают 22.VIII ± 26. Зимостойкость выше средней. Укореняется 100% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Может ограниченно использоваться в озеленении Москвы.

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

Родом из Западного Китая. Растет по горным склонам. 

Если почва на вашем участке кислая, неизвесткованная, то лучше выращивать именно эту экзохорду. Кустарник 3—5 м высотой с раскидистой кроной. Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти. Встречается в культуре в С.-Петербурге, Воронеже, Липецкой области (ЛОССе). В Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м, ширины 2 м. Молодые побеги растут с мая по август, цветут в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с пятилетнего возраста. Побеги успевают созреть к зиме на 3/4 длины и могут обмерзать до двухлетней древесины.

В ГБС с 1951 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Варшавы. В 8 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 0,6 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в мае. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость низкая. Укореняется 5% черенков при обработке фитоном. 

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

Экзохорда Джиральда — Exochorda giraldii Hesse

Завезена в Европу из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600—1300 м над уровнем моря. 

Куст может достигать 3 м в высоту и иметь различную форму — устремленную вверх или распростертую. Известна в культуре в Белоруссии, на Украине, на Кавказе и в Крыму. В Москве выращивается с 1955 года. Десятилетние кусты, полученные из семян, достигали высоты 2,2 м, диаметр куста 1,7 м. Рост побегов начинается в мае и продолжается до июня. К этому времени куст зацветает чудесными цветками белого цвета с длинными (до 2,5 см) лепестками, собранными в вытянутые кисти. Продолжительность цветения около 25 дней. Плоды созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Вид из наиболее зимостойких в роду, засухоустойчивый, выдерживает условия города. Светолюбива, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Декоративна в течение всего вегетационного периода. Используется в одиночных и групповых посадках.

В ГБС с 1955 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 24 года высота 4,7 м, диаметр кроны 330 см. Вегетирует со второй половины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются слабо. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Известна разновидность var. wilsonii, у которой светло-зеленые гладкие листья имеют обратнояйцевидную, суженную к основанию форму. Из Китая интродуцирована форма экзохорды с красными черешками листьев.

Подвид растения ЭКЗОХОРДА

В природных условиях растет в качестве подлеска в редкостойных горных лесах Средней Азии. 

Сильноветвистый кустарник до 4 м высотой, с ярко-зелеными, эллиптическими листьями длиной до 7 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, в многоцветковых верхушечных соцветиях 8 см длиной. Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка, 1,5 см длиной, на короткой плодоножке. 

Светолюбива, засухоустойчива, но хорошо отзывается на полив. К почвам нетребовательна, но лучше развивается на глубоких и хорошо дренированных. Зимостойка. Особенно эффектна в пору массового цветения. Используется в групповых и одиночных посадках, дает великолепный материал для срезки. В культуре с 1878 года.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.