Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ЭВРИАЛА

Название

восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). 

Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке. Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие.

Описание

монотипный род. Мало известный, но более чем запоминающийся водный однолетник. Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид третичной флоры. В России - северо-восточная граница ареала

Вредители

не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.

Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.



По материалам статьи С.Купцов "Эвриала и чилим" // Сад & Садик №3, 2006 г

Размножение

посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра.  Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.

Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, в подходящем водоеме эвриала успеет зацвести и дать семена.

Местоположение

если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.

Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.

Подвид растения ЭВРИАЛА

Эвриала устрашающая - Euryale ferox Salisb.

Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. В России известна только в южном Приморье.

Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев. Плоды крупные, ягодообразные, почти шаровидные, с многочисленными семенами. 

Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго. Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.

В связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.