Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



БЕРЕСКЛЕТ

Название

nbsp;  дано по имени мифологического божества 'Evonyme' — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — 'Euonymus', принятую в настоящее время.  Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".

Описание

род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Многие введены в культуру, а часть проходит

Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно. К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый (E. masropterus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maackii), бересклет Максимовича (E. maximowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus), бересклет широколистный (E. latifolius). 

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов. 

О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета — это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная («Alba») форма. 

На фоне еще зеленых листьев гирлянды ярких плодов смотрятся удивительно контрастно. Издали кажется, что растение цветет. Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» — несколько семян, покрытых присемянниками. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты. Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку. 

Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов — молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они в сечении обычные, круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других — четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона) с тонкими продольными валиками серого цвета. Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег. Наш родной вид, бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками. 

Бересклеты различны по габаритам, что необходимо учитывать, выбирая тот или другой вид для своего сада. Есть очень внушительные растения, которые при наличии достаточного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7–8, а иногда и 10 м. Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный. Упомянутые виды в природе часто имеют вид небольших деревьев с одним или несколькими стволами. В саду крупным бересклетам путем постепенной обрезки можно придать форму с грациозной, приподнятой кроной в виде ажурного зонтика. Средним по размерам представителям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рослого куста, достигающего в высоту и в диаметре 4–5 м. Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Высота этих растений обычно находится в пределах 1–2 м, в ширину они разрастаются на 2–2,5 м. Но во всех случаях не надо бояться крупных видов бересклета — все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, компактную крону. Многие из перечисленных выше растений можно с успехом использовать для создания живой изгороди. 

Совершенно особую группу составляют ползучие виды — бересклет карликовый и бересклет Коопмана. Эти растения фактически не имеют стволов, зато у них в изобилии тонкие лежачие или слегка приподнимающиеся стебли, густо покрытые многочисленными ланцетовидными вечнозелеными листьями. Если таким «ползунам» оказывать помощь, подкармливая их удобрениями и пропалывая сорняки, можно создать в саду густые темно-зеленые ковры, превосходящие по красоте многие другие живые покровы. Оба вида отличаются высокой теневыносливостью, поэтому такие покрытия будут особо ценными в тенистых местах сада, где настоящий газон существовать не способен. Еще один ползучий вид — бересклет Форчуна (E. fortunei) — очень популярный в западных странах благодаря обилию декоративных форм, отличающихся от дикого вида разнообразной окраской в цвете, форме и окаймлении листвы. Яркие ковры из этих сортов стали своеобразным стандартом в оформлении клумб, горок, приствольных кругов у деревьев. Бересклет Форчуна в отличие от двух предыдущих видов более светолюбив и менее зимостоек. В условиях Средней полосы он еще недостаточно изучен и акклиматизирован. 


Использование

своей неприхотливостью, теневыносливостью и декоративностью бересклеты давно привлекают внимание садоводов и озеленителей. До времени скромные  в осеннюю пору они становятся необыкновенно нарядными. Их нежная ажурная крона окрашивается в розовые, красные и даже фиолетовые тона, словно праздничные фонарики покачиваются на длинных цветоножках необыкновенные, яркие плоды. Рекомендуются для одиночных и рыхлогрупповых посадок в парках и лесопарках, живых изгородях, в качестве подлеска. 

Плоды бересклетов для человека несъедобны, но их склевывают птицы (и таким образом семена распространяются на дальние расстояния). 

"Фотографии Русской Флористической Коллекции"



использованы материалы статьи 
Л.Плотниковой "Земляничный кустарник, или веретеновидное дерево" // "В мире растений" - 2003 г. - №1
Г. Бойко //  «АиФ на даче» №18 от 18.09.2003 года
Майя Александрова "Пора бересклетов" // "Ландшафтный дизайн" - 2009 г. - №6.

Размножение

большинство видов хорошо размножается вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Для последних в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Сажают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца. 

Семенное размножение несколько сложнее. При посеве без стратификации и в природе основная масса семян прорастает только на вторую весну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым прокаленным песком или слибо разложившимся увлажненным сфагновым торфом в соотношении 1:2. Стратификация проходит в два этапа. Сначала семена выдерживают при температуре 10-12'С в течение 3-4 месяцев. Когда у большинства (70-80 %) оболочка лопнет, температуру снижают до 0-плюс 3 хранят в таких условиях еще 4-5 месяцев. Для предотвращения загнивания перед закладкой семена следует очистить от присемянников и протравить в 0,5 %-ном растворе перманганата калия. 

Сеют на грядки в неглубокие (около 2 см) бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1:2:1. Всходы появляются через 2-3 недели. Весной и осенью рекомендуется замульчировать сеянцы торфяной крошкой слоем 3 см. В течение лета растения поливают и подкармливают коровяком, на зиму укрывают лапником. На 3-й год их пересиживают на постоянное место.

Болезни и вредители

nbsp; широкому распространению этого кустарника в садоводстве, видимо, мешает одна интересная его особенность. Как европейский бересклет, так и лесной бородавчатый чрезвычайно сильно привлекают вредителей. Особенно любят гнездиться на кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме цветоедов и плодожорки. Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно  использовать для защиты сада от вредителей, тем более, что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю.

Уход

летом дают двойной суперфосфат (40 г/м2) и сернокислый калий (30-40 г/м2). Осенью под перекопку рассыпают 300 г/м2 гашеной извести.

Взрослые растения поливают 3-4 раза в сезон по мере высыхания верхнего слоя почвы, молодые -обильно и часто особенно в засуху. Рекомендуется мульчирование слоем земли 5-6 см. Рыхлят регулярно при уплотнении почвы. Бересклеты хорошо переносят стрижку и обрезку. Учитывая декоративность плодов, формирование лучше проводить после плодоношения. При хорошем кущении допускается сильная обрезка. Систематически удаляют поврежденные, засохшие ветви. 

Взрослые экземпляры зимуют без укрытия. Молодые растения сортовых бересклетов Форчуна в первые два года после посадки следует засыпать сухим листом слоем 15 см.

Почва

требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты — песок.

Месторасположение

отношение к освещенности у разных видов различное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких разросшихся деревьев будет комфортно бересклетам европейскому и бородавчатому. В затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета священного или сахалинского. При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.