Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
Антикошка сетка купить москитная сетка антикошка.
 
Нас считают



ЭРИТРИХИУМ

Описание

65 видов этого рода представлены главным образом в холодных частях Азии, отчасти в Европе и в западной части Северной Америки. В пределах бывшего СССР находится 26 видов, преимущественно в Сибири и Средней Азии. На Дальнем Востоке — 8 незабудочников, из них на Сахалине встречаются: Е. sachalinense M. Pop. и Е. sericeum (Lehm.) DC, на Курилах — Е. villosum (Ledeb.) Bunge. Все они декоративны.


Выращивание

Грэхэм Николлс пишет, что часто слышит мнения, что американский эритрихиум маленький более прост в культуре, чем европейская форма. Большинство таких комментариев исходит от тех, кто не выращивал эти растения. Также люди говорят, что эритрихиум Говарда проще выращивать, чем Eritrichium nanum, снова обычно те, кто не выращивал оба вида. С 1995 года Грэхэм Николлс выращивал и видел цветущими в альпийской теплице бок о бок оба вида, и у него теперь есть некоторый опыт, который он может передать другим альпинаристам.

Грэхэм Николлс использовал одни и те же методы выращивания и для Eritrichium nanum и для Eritrichium howardii. Было только одно отличие: так как Eritrichium nanum растет в основном в на граните, для него используют базовую почвосмесь без извести и добавляют исключительно гранитную крошку. Хотя эритрихиум Говарда растет в известняковых районах, для контейнерного выращивания Грэхэм Николлс использовал нейтральную почвосмесь. Если почва содержит мел, Грэхэм Николлс скорее использует гранитный гравий, так как мел обеспечивает достаточно извести.

Эритрихиум Говарда не только менее компактен, чем Eritrichium nanum, но и быстрее растет. Когда оба вида еще сеянцы, летом они могут собирать на листьях больше влаги, чтобы не завянуть, возможно, потому что они созревшие и у них больше розеток, в которых может собираться влага. В жаркие дни поздней весной и летом дважды в неделю всходы в теплице опрыскивают, чтобы сеянцы, некоторые из которых увеличиваются к этому времени в два раза, получали периодически порцию влаги. Однако не следует «угощать» взрослые растения таким же образом. После каждого увлажнения Грэхэм Николлс советует тщательно проверить листья и промокнуть излишки влаги салфеткой.

Через шесть месяцев после пересаживания в 7-сантиметровые горшочки сеянцы становятся около 1,2 см в диаметре и готовы к пересадке в более крупные плошки, чтобы подрасти к следующем году, если их планируется выставлять на выставке. Не следует выколачивать растения из их горшков, а вместо этого перемещают земляной ком вместе с корнями в новую посуду. В течение весны и лета рост довольно быстрый, но летом они нуждаются в довольно большом количестве влаги. Любое количество воды, задерживающейся на сеянцах эритрихиума маленького, вскоре испаряется из-за тепла или движения воздуха. 

По мере приближения осени полив сокращают, зимой их не поливают вообще. Грэхэм Николлс или ставит горшки на влажный гравий, который время от времени поливает, или частично погружает их в песок. Корни нуждаются только в малом количестве влаги, а любая влага на корневой шейке растения  приведет очень быстро к его загниванию. 

Зима приносит садоводам больше всего огорчений. Эритрихиум маленький остается зимой вечнозеленым, что означает, что или он станет жертвой ботритиса или умрет от переувлажнения, Вы сразу это увидите. Эритрихиум Говарда, однако, гарантирует огорчения альпинаристу вплоть до весны. Розетки этого вида становятся черными, только вялые зеленые макушки каждой розетки показывают, что растение живо. Некоторые садоводы выбросывали это растение, когда оно становилось таким. Вы должны быть терпеливы и растить зимой E. howardii так же, как Eritrichium nanum. Когда наступает весна и температура начинает подниматься, растения претерпевают почти волшебные изменения от мертвенно выглядящей черной листвы до здоровой зеленой. Эта трансформация происходит за очень короткий период – обычно примерно за неделю, в зависимости от погоды. И это тот период, когда Вы узнаете, живо ли растение или нет. В отличие от Eritrichium nanum, которого Вы можете увидеть умершим зимой, Вы не можете узнать, потеряли ли Вы E. howardii, до весны, когда розетки или снова становятся  зелеными, или остаются черными. 

Если растения перезимовали и выглядят здоровыми, начинают полив сначала вокруг основания горшка, чтобы убедиться, что корни воспринимают влагу, а потом по периметру плошки, когда весенний рост становится очевидным. Многие из растений зацветают весной второго года от момента посева. Пересаживаю растения в квадратные горшки, перенося непотревоженный земляной ком в другой горшок, предварительно убедившись, что почва не пересохла. Если Вы выращиваете сеянцев в глиняном горшке, Вам нужно разбить горшок, чтобы сохранить ком нетронутым. Однажды пересаженный, эритрихиум нанум растет очень медленно. С другой стороны, эритрихиум Говарда очень быстро растет и может заполнить 15-сантиметровую плошку на третий год жизни. Хотя оба вида цветут и завязывают семена, они, как и многие высокогорные альпийцы, тветут не так обильно, как в естественных условиях. Есть и еще одна небольшая проблема – тусклая имитация того пронзительного цвета, какой Вы можете наблюдать в природе. У Грэхэма Николлса такое несчастье случилось с обоими видами.

Безусловно, то, что Грэхэм Николлс выращивает эти две драгоценности в теплице, не означает, что они не могут расти на улице. Основной проблемой является зимняя сырость вокруг корневой шейки растения и недостаток проветривание во время роста. Если Ваш сад покрывается зимой снегом и хорошо проветривается летом, то Вы можете попробовать вырастить эти растения. Конечно, их корни должны уходить довольно далеко, чтобы обеспечить доступ к некоторому количеству влаги зимой и достаточной влаге иссушающим жарким летом.

Грэхэм Николлс также выращивал эритрихиум маленький на куске туфа в корыте вне теплицы бОльшую часть года, занося корыто внутрь только для защиты зимой. Хотя он и рос медленно, но мирился  с любой погодой. А причиной его кончины были не ботритис или переувлажнение, а ослабление от недостатка питания.

Возможно из-за того, что в природе он обитает на незакрепленных влажных осыпях, Eritrichium aretioides (который Грэхэм Николлс вырастил из семян, собранных на Аляске) доказал бОльшие возможности культивации, чем другие виды. Растение, которое Грэхэм Николлс вырастил, может принять больше влаги, чем E. howardii или Eritrichium nanum, и проблема ботритиса еще не возникала. 

Ботритис, обусловленный переувлажнением и плохой аэрацией во время влажного периода зимой, является главным убийцей растений. Если они однажды заболели, ничто не сможет вернуть их к жизни. Внимательно следите за тлёй, особенно за белокрылками, над подушками растений: они представляют опасность.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Размножение

в отличие от некоторых авторов статей, написанных на заре альпинаризма, Грэхэм Николлс не рекомендует выкапывать эти растения в природе, т.к. они никогда не приживутся. Испробованный и реальный метод вырастить эритрихиумы – семена, а выращенные из семян растения, естественным образом отобранные всхожестью, более легки для выращивания. С 1990 года Грэхэм Николлс успешно выращивал большие партии Eritrichium nanum и Eritrichium howardii, и это дало ему возможность изучить технику культивирования этих растений.

Грэхэм Николлс сеет семена в ноябре, декабре и январе точно так же, как он делает это с семенами других альпийцев, и выставляет плошки с посевами на улицу. Обычно проращивание эритрихиума маленького занимает от трех до шести недель, в зависимости от того, сырая или морозная погода и какие используются семена – свежие или хранившиеся. Эритрихиум Говарда требует порядка трех месяцев для прорастания. Когда семена проросли, плошки вносят в теплицу (alpinehouse), чтобы ускорить рост сеянцев. Пикирую их как можно раньше – как только появятся два первых настоящих листочка – в 7-сантиметровые горшки, используя почвосмесь с большим содержанием гранитного гравия. Eritrichium howardii может расти в почве без извести, хотя в природе он растет на известняке.

Введение

Эритрихиум маленький (Eritrichium nanum) всегда упоминается среди первых цветов, когда дискуссии поворачиваются в сторону классических альпийцев. Известный и в Старом и в Новом Свете, этот вид обитает в арктической и альпийской зоне. Ингверсен (1978) утверждает, что он упоминается как «классическая неудача  садовода», а Ройтон Хит (1964) описывает его как «род, который приводит в уныние всех альпинаристов». Если вы читали описание, данное Хитом, то могли заметить, что этот комментарий относится только к растениям, собранным в Европе, и только Ингверсен ссылается, хотя и кратко, на американскую разновидность.

Грэхэм Николлс долгое время придерживался такого же стереотипа, пока в 1982 году во время полевой поездки в Маунт Эванс, Колорадо, не столкнулся с своим первым североамериканским эритрихиумом. Он пишет, что с благоговением вглядывался в великолепный Eritrichium nanum, тем более, что увидел не только сине-цветковую форму, но еще и белоцветковые растения. При этом он даже не допускал реальной возможности вырастить их, веря во все, что было написано и сказано, включая то, что и растения и семена недоступны. Eritrichium nanum произвел в первый момент на Грэхэм Николлс такое впечатление, что фотография, которую он сделал в Лавлэнд Пасс, Колорадо,  в 1993 г., занимает почетное место на стене его офиса. Это растение, раз увидев которое, невозможно забыть.

О трех остальных североамериканских видах этого рода (Eritrichium aretioides, Eritrichium chamissonis, Eritrichium howardii) написано очень мало; возможно, их считают уродливыми братьями, но Грэхэм Николлс рассматривает их как классику.

Подвид растения ЭРИТРИХИУМ

Эритрихиум сверкающий - Eritrichium splendens 

Растет исключительно на Аляске на сухих песчаных местах вблизи границы лесов на Аляске и на южной стороне цепи гор Брукса. Он формирует холмики из узких опушенных голубовато-зеленых листиков 2-3,8 см длиной. Чисто-голубые цветки с сияющими желтыми глазками появляются с середины июня до начала июля и растут на стебельках до 7,5 см высотой.

Подвид растения ЭРИТРИХИУМ

Эритрихиум маленький - Eritrichium nanum

Наиболее красивый, компактный, с шелковистой подушкой, растет на незащищенных местах в Скалистых горах. Он обитает в основном на гранитных обломках на высоте 2275 – 3690 м в Колорадо, Монтане и Вайоминге, хотя его находили и на известняках. Рой Дэвидсон пишет, что еще он появляется в горах Аляски восточнее Юкона. Отдельная популяция произрастает в горах Валлома в Орегоне. Конечно, этот вид, всего 5 см высотой и до 25 в диаметре (при случае и более), известен каждому по европейским Альпам. Среди первых, зацветающих на этой высоте, альпийцев крошечные незабудки с июня до августа поразительно синеют (а иногда и имеют аквамариновый или голубой цвет) и могут покрывать всю подушку. Шелковистые волоски на крошечных листочках задерживают влагу росы раннего утра,  а также из воздуха, что служит изоляцией от горячего солнца.

Подвид растения ЭРИТРИХИУМ

Эритрихиум Говарда - Eritrichium howardii

Любитель известняка из Монтаны и Вайоминга, населяет районы на меньших высотах, чем эритрихиум маленький, от предгорий до альпийского пояса. Поскольку он обитает в менее жестких условиях, у него более рыхлые куртинки, а стебли длиннее. Он формирует пучковатые холмики 7,5 см высотой и  до 30 см в диаметре с голубыми цветами, которые немного больше, чем у Эритрихиума маленького. Прекрасная шелковисто-серебристая листва длиннее и острее, чем у растений Eritrichium nanum, а опушение короче.

Подвид растения ЭРИТРИХИУМ

Эритрихиум Шамиссо - Eritrichium chamissonis 

Был описан Халтеном (1968) как ограниченный Чукоткой, западной и северной Аляской. В 1872 году Хедер описал Eritrichium aretioides  и Eritrichium chamissonis как разновидности Eritrichium nanum, но такая классификация, возможно, будет объектом для более тщательного исследования. Хотя Eritrichium chamissonis и одинаков с Eritrichium aretioides по месту произрастания, у него более плотные подушки и скученные стебли, а цветки никогда не возвышаются над растением.

Подвид растения ЭРИТРИХИУМ

Эритрихиум арециевидный - Eritrichium aretioides (syn.  Eritrichium nanum var.  aretioides) 

Растет в Бруксе и на Аляске, где он заселяет влажные незакрепленные каменистые осыпи в тундре и высоко в альпийской зоне. Розетки опушенных голубоватых листьев формируют маленькие подушки или коврики. Сияющие голубые цветы с темно-желтым глазком зацветают с середины июня до начала июля и растут на коротких стеблях, которые вытягиваются до 7,5 см. Грэхэм Николлс находит этот вид более простым в выращивании, чем Eritrichium nanum, возможно, потому что он происходит из более влажных районов.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.