Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ЭМИНИУМ

Подвид растения ЭМИНИУМ

Эминиум Лемана — Е. lehmannii (Bunge) О. Kuntze  

В песчаных пустынях Средней Азии, на лёссовых и щебнистых склонах Памиро-Алая,   Тянь-Шаня  и в горах Афганистана. Назван в честь известного немецкого ботаника первой половины XIX в. А. Лемана (A. Lehmann).

Клубень округлый, около 2 см шириной. Черешок листа 15—30 см длиной. Пластинка листа толстая, цельная, варьирующая по форме, продолговато-ланцетная или узколанцетная, заостренная на конце, 7—13 см длиной и 4—5 см шириной. Цветоносный стебель до 20 см высотой, в бледных пурпуровых пятнах. Трубка покрывала 4 см длиной и около 2 см шириной; пластинка продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, 10—11 см длиной и около 4 см шириноц, с внутренней стороны бархатисто черно-фиолетовая. Початок с темно-фиолетовым придатком 7—10 см длиной и 0.2—0.3 см толщиной., на тонкой ножке. Плоды белые. 2n=28. Цветет весной.

У эминиума лишь один недостаток — это не слишком приятный запах его соцветий. Впрочем, чтобы его ощутить, нужно встать на колени и засунуть нос непосредственно в покрывало. Амбре было бы заметным в большом букете. Но едва ли кому-то придет в голову срезать цветки — редкость, как никак.

Агротехника этого замечательного растения в местах, близких к природному ареалу, не представляет трудностей. В более влажном климате клубням необходим дренаж и ежегодная выкопка во время пожелтения листьев. В этом нет ничего особенного. Так поступают с гиацинтами, иридодиктиумами и некоторыми другими садовыми растениями. В остальном уход — как за тюльпанами. Поливы, подкормки, прополки и так далее. Лучшее место в саду для эминиума — рокарий или горка. При посадке на южном склоне и наличии гравийно-песчаного дренажа клубни можно пересаживать через 2-3 года.

Проходит время, и в наших садах появляются растения, о которых прежде никто и не слышал. Никто, кроме узкого круга специалистов и коллекционеров. Это они, будучи не в силах копить свои сокровища бесконечно долго, однажды пускают их гулять по свету. Как знать, быть может сегодня настал час эминиума?

P.S.

Фотографировать черные предметы — дело почти безнадежное. Автоматика фотокамеры всегда высветляет фон и усиливает имеющиеся оттенки. Даже если при съемке ввести соответствующие поправки и добиться на слайдах более-менее глубокого черного цвета, на журнальных иллюстрациях оттенки наверняка появятся вновь. Полиграфисты не терпят однородных черных пятен. Остается поверить на слово — покрывало эминиума Лемана действительно черное.



Использованы материалы  статьи В. Хондырева "Эминиум - черный и неотразимый", фото слева автора // "В мире растений" - 2002 г. - №1.

Подвид растения ЭМИНИУМ

Эминиум Альберта — Е. albertii (Regel) Engl. 

На глинистых почвах в пустыне Каракумы и на склонах гор в Туркмении. Эндем. Назван в честь русского ботаника Альберта Регеля, исследователя Средней Азии.

Клубень округлый, немного уплощенный, около 2.5 см в диаметре. Черешок листа 15—20 см длиной, бледно-зеленый или красноватый. Пластинка листа трехлопастная; центральная доля ее крупнее боковых, стреловидная у основания, ланцетная или линейно-ланцетная, постепенно сужающаяся к концу, 6—14 см дл., 1—1.5 см шириной; боковые доли с 1—3 узколинейными или линейно-ланцетными дольками 2.5—4 см длиной, 0.2— 0.3 см шириной. Цветоносный стебель 10—15 см высотой, кверху утолщающийся, складчато-морщинистый. Покрывало снаружи зеленое, в бледных пурпурных пятнах, внутренняя его поверхность бархатисто-черно-фиолетовая, усеянная мелкими, белыми, веретеновидно скрученными волосками; трубка покрывала 4—5 см длиной и около 2.5 см шириной; пластинка яйцевидно-удлиненная, 10—15 см длиной и около 6 см шириной. Початок заканчивается придатком до 7 см длиной  и 0.3 см толщиноц. Цветет весной и в начале лета.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.