Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ДРИАДА

Описание

род состоит из вечнозеленых, ползучих видов, декоративных как в период цветения, так и в период плодоношения. Несколько видов имеется в альпийских районах северного полушария. В России — 11 видов, большинство из них растет в Сибири (7), затем следует Дальний Восток (3). На Сахалине и Курилах имеется один вид.

Дриады по праву считаются одними из прелестнейших высокогорных древесных растений. Кроме скальных осыпей, скал, возвышенностей и альпийского уровня растительности в Европе, они встречаются также в арктических областях. Особую декоративность им придают небольшие очередные кожистые черешковые листья длиной 2—3 см, покрывающие ползучие веточки. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, без опушения, нижняя покрыта серыми ворсинками, края правильно зубчатые.

Относительно колечества видов в роде ботаники до сих пор не могут прийти к единому мнению:

Использование

великолепные и незаменимые растения для коллекционных рокариев.

Размножение

font face="Times New Roman"> легко делением, а также семенами сразу после созревания. Черенки принимаются плохо. 

Перед посевом семена необходимо внимательно осмотреть, так как часто они не имеют зародыша и являются бесполезными. Семена дриад не долговечены. Их необходимо сеят на открытом воздухе в сразу, как только они созреют.  Для  весеннего проращивания требуется промораживание посевов и последующая холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. Прорастание происходит при 18-22 град на свету. Сеянцы неприхотливы и развиваются быстро. Если у вас возникли проблемы (остановка в росте, гибель сеянцев),  необходимо обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, по возможности перенести посевы на улицу, и проблема будет решена.

Если вы собираете собственные семена, не торопитесь. Оставте их на растении максимальное долго, чтобы получить больше полноценных семян. В благоприятных условиях дриады дают самосев. Цветение наступает через 2-3 года после посева.

Уход

font face="Times New Roman"> бесснежной зимой может пострадать от сильного мороза, и хотя весной, как правило, регенерирует, на зиму растение лучше укрыть. Зимующие листья могут сильно обгорать от весеннего солнца. 

Почва

nbsp; выращивается легко даже на кислом субстрате, хотя в природе предпочитает расти на щелочном. Идеальное местоположение – хорошо дренированное, гравийное место на полном солнце, но также хорошо дриады будут расти и на песчаной подушке. 

Месторасположение

солнечное или затененное. Не переносит переувлажнения, поэтому лучшими местами для посадки являются террасы стенок сухой кладки или специально дренированные лунки на каменистых горках. Никакие дриады не подходят для альпийского дома, так как они плохо растут под стеклом и цветут в таких условиях не часто, если цветут вообще. 


Подвид растения ДРИАДА

Дриада Чоноски Dryas tschonoskii Juz.  

Оригинальное низкорослое растение с красиво рассеченными беловойлочными внизу листьями и белыми яркими довольно крупными цветками. 

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, редко — Макаровский, Поронайский, Смирны-ховский, Охинский р-ны; Курилы, редко — Шикотан; Уссурийский р-н), Япония (Хоккайдо, Хонсю), северная часть п-ова Корея. Растет на гольцах высокогорий, малочислен. Психрофит-петрофит.

Вечнозеленый густоветвистый кустарничек со стелющимися стеблями и темно-зелеными короткоэллиптическими надрезанно городчато-зубчатыми листьями. Цветоносы 2—5 см высоты, густо-беловойлочные. Цветки одиночные, до 2 см в диаметре. Плодики с перистыми длинными столбиками. Цветет в июле. 

При посеве под зиму всходы появляются в конце июня. Интересное растение для каменистых садов.

Подвид растения ДРИАДА

Европа, Урал, Сев. Монголия, Камчатка, Сев. Америка (Юкон). В арктической зоне, в альпийском и верхней части лесного поясах, в тундрах, сухих редколесьях, на каменистых склонах. Обильна на известняках.

Пластинки листьев продолговатые, при основании узковыемчатые или притупленные, сверху морщинистые, голые, лоснящиеся или рассеянно, редко довольно густо, опушенные, покрытые сидячими линзовидными железками, снизу серовато-войлочные, с коричневыми ветвистыми волосками и короткостебельчатыми железками по непокрытой войлоком средней жилке, по краю городчато-зубчатые. Черешки равны пластинкам или короче их, беловолосистые, с примесью коричневых ветвистых волосков. Цветочные стрелки тонко-беловойлочные, с рассеянными темно-красными. железистыми волосками. Цветки ок. 3 см диам. Чашелистики линейно-ланцетные, беловолосистые, с примесью длинных черно-бурых железистых волосков.

Подвид растения ДРИАДА

Горные луга Кавказа. 

Вечнозеленый кустарник 5-15 см высотой с продолговато-эллиптическими листьями, белыми цветками. Венчик 20-35 мм. Цветение в июне. 

Высаживают на солнечный участок с почвой, состоящей из гумуса в перемешку с гравием. Размножение черенкованием, семенное. 

Подвид растения ДРИАДА

Дриада интегрифолиа — Dryas integrifolia Vahl = Dryas chamissonis Spreng. ex Juz

Обычно это растение связывают с Лабрадором и Гренландией, она также встречается в Северной Америке в Скалистых горах северо-запада штата Монтана.

Отличается цельными листьями, не железистыми с нижней стороны. Этот вид очень похож на D. оctopetala, и часто включается в него. Однако Рик Лупп нашел, что D. integrifolia в Штате Аляска очень отличается от D. octopetala, и считает, как и Эрик Хултен, что растение заслуживает статус вида. Хултен – всемирно известная выдающаяся личность в области арктической флоры, был много лет почетным директором ботанического отдела Государственного Музея Естествознания в Стокгольме, автор многочисленных работ по арктической флоре. Прежде, чем он умер в 1981, Хултен описал две разновидности, subsp. integrifolia  и subsp. sylvatica, и допустил, что существует много гибридов между этими разновидностями и Dryas  octopetala.

Подвид растения ДРИАДА

Дриада Зюндермана — Dryas x suendermannii Kellerer 

Гибрид между D. drummondii и D. octopetala. Похож на последнего родителя, но с желтоватыми бутонами, которые раскрываясь становятся сливочно-желтыми. Этот привлекательный гибрид прост в выращивании. Хорошо закрывает группы камней и промежутки между ними. Растение не страдает, если наступить на него, и хорощо подходит для обрамления дорожек. 

Подвид растения ДРИАДА

Дриада Друммонда — Dryas drummondii Richardson ex Hook.

Северо-американский арктический вид, растет выше границы лесов, на скалистых горных хребтах, каменистых осыпях, и иногда на более низких возвышенностях вдоль горных потоков в штатах Аляска, Вашингтон, северо-восточном штате Орегон и штате Монтана. 

Жесткие, плотные, ползучие побеги образуют почвопокровную куртинку 50 см в поперечнике. Листья зимующие, кожистые, овальные, с городчатым краем. С наружной стороны листья глянцевые, с внутренней - серебристо-войлочные. Цветет в конце весны. Стебли 5-20 см высотой. Цветки одиночные,  бледные или ярко-желтые, кубковидные, до 2,5 см в диаметре. Как правило, только отдельные цветочки раскрываются полностью. Возможно повторное цветение летом и осенью. После отцветания образует перистые, пушистые сережки.

У дриады друмманда есть две разновидности var. eglandulosa и var. tomentosa. В некоторых описаниях встречается Dryas drummondii 'Grandiflora', но под этим названием фигурирует либо Dryas octopetala 'Grandiflora', либо форма D. x suendermannii. 

Источник фотографии: 
http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/mavica/part1/00534.html

Подвид растения ДРИАДА

Дриада восьмилепестковая — Dryas octopetala  L. 

Родина - Европа, Урал, Сибирь. Растет в арктической области и альпийском поясе на щебнистых, моховых и лишайниковых тундрах, изредка заходит в лесной пояс, где обитает на выходах известняков. В арктических тундрах нередко доминирует.

Цветки с множеством тычинок большие, броские, диаметром до 4 см, растут одиночно на цветоносе высотой 5—10см. Лепестки белые, числом 6—9. Июль—август — пора цветения. Плод дриады тоже очень декоративен. Созревшие семенники превращаются в семянки с длинным пушистым отростком, и семянка выглядит как “пушистый шарик”, похожий на плод прострела. Высота 10 см, кустик разрастается до 60 см диаметром. 

Вид имеет множество разновидностей и культиваров:

Subsp. alaskensis из Аляски имеет глубокие зубчики у узкоовальных листьев.  Железы расположены на средней жилке с нижней стороны листьев. 

Var. argentea растет на Аляске и широко распространена в Европе.Листья опушены с обеих сторон. Var. argentea 'Minor' маленькая, изящная и цветущая весь сезон. 

'Grandiflora' цветущий весь сезон культивар с цветками до 5 см в диаметре. 

Намного меньше подвид D. octopetala var. tenella, который некоторые ботаники выделяют в самостоятельный вид, D. tenella. Растет медленно, поэтому пригоден для мини-альпинариев. Плод тоже меньше.


Подвид растения ДРИАДА

Дриада большая -  Dryas grandis  Juz. 

Умеренные и холодные зоны Центральной и Восточной Азии. В нижней половине гольцового (до 2400 м), подгольцовом и верхней половине лесного пояса на щебнистых склонах и осыпях, преимущественно известняковых, на моренах ледников, песчаных наносах, по уступам скал. Встречается изредка, но местами в районах с влажным климатом обильна.

Многолетник до 25 см высотой. Кустарничек с распростертым, простым или ветвистым, деревянистым стволиком. Листья продолговато-эллиптические, 2-6 см длиной и 0,5-2 см шириной, наиболее широкие в верхней части, в основании клиновидно-суженнные, толстые, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловойлочные, по жилкам с и черешку с длинными коричневыми  ветвистыми волосками. Цветоносы 1-6 см длиной, при плодах до 20 см длиной. Цветки 1,5-2 см в диаметре, колокольчатые, белые.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.