Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ДАВИДИЯ

Название

в честь французского миссионера и коллекционера растений А. Давида, который собрал семена д. оберточной в Китае.

Интересно, что во Франции из присланной фирме Вильморена партии семян сначала (1897 г.) было выращено лишь одно деревце. Так как оно отличалось от типичных растений вида (на нижней стороне листьев не было опушения), эту, позднее размноженную форму, и стали называть давидией Вильморена.
Впоследствии семена типичной д. оберточной были доставлены в Англию исследователем китайской флоры Е. Вильсоном.

Однако полученные из них растения оказались менее устойчивыми в культуре, чем д. Вильморена.
В Советский Союз давидия была завезена в 1929 г. Сейчас она выращивается в Сочи, Адлере (парк «Южные культуры»), в Батуми, Крыму (Никитский ботанический сад) и во Львове.

Это удивительное декоративное листопадное дерево во время цветения усеяно массой соцветий с крупными белыми прицветниками. Свешиваясь с веточек, они колеблются под дуновением ветра и издали напоминают стаю голубей. В Западной Европе и США давидию так и называют — «голубиное дерево» («pigeon tree»).

В 1990 г. из оранжерей в открытый грунт ботанического сада г.Санкт-Петербурга были переданы несколько экземпляров D. involucrata Baill.: погибли в 1994 Г.

Давидия Вильморена — садовая форма д. оберточной (Davidia involucrata var. vilmoriniana). Родина д. оберточной — Центральный и Западный Китай, Восточный Тибет. Растение относится к экзотическому семейству ниссовых (Nyssaceae).

На родине дерево достигает высоты 20 м. Обитает во влажных лесах, выносит полутень, к почвам нетребовательно. В парке «Южные- культуры» 43-летние экземпляры имеют высоту б—7 м.
Оригинальна широкопирамидальная крона растения. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, крупнозубчатые с сердцевидным основанием.

Зацветает давидия в мае. Соцветия — свисающие шаровидные головки до 2 см диаметром, на ножках до 7 см длиной. Образуются они на укороченных побегах прошлого года.

Интересно, что в соцветии лишь один цветок обоеполый (с тычинками и пестиком). Остальные — мужские (тычиночные).

Дерево очень красиво в период бутонизации. Бутоны тычиночных цветков темно-малиновые и хорошо просматриваются на фоне бело-зеленых прицветников. При внимательном рассмотрении в массе темно-малиновых бутонов хорошо виден выступающий утолщенный светло-зеленый столбик обоеполого цветка с расходящимися рыльцами.

Прицветники{2—3 шт.) крупные, кремово-белые, с розовым оттенком, более 12 см длиной, до 10 см шириной, достигают полного развития во время распускания цветков.

Давидия Вильморена пока мало распространена в нашей стране, хотя хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Доктор биологических наук Ф. С. Пилипенко рекомендует разводить ее в западных областях Украины и в Закарпатье. Профессор Д. Д. Арцибашев, который интродуцировал давидию в парк «Южные культуры», считает, что она перспективна в районах культуры тюльпанного дерева (Украина, Белоруссия, Северный Кавказ и др.).

Использование

давидия хорошо сочетается с хвойными и другими вечнозелеными деревьями и кустарниками. Она очень подходит для посадки у памятников, в местах проведения торжественных церемоний и празднеств.


Б. И. СМОЛЬНИКОВ, дендролог
Сочинский  зональный  институт «Южгипрокоммунстрой»

Размножение

семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Плоды зеленовато-коричневые, с розоватым оттенком, крупные, съедобные, по форме напоминают сливу. Оболочка их крахмалистая. В прочной костянке заключено 3—4 семени, созревают они поздней осенью.
При посеве костянок осенью сразу после сбора они прорастают в начале лета следующего года. Еще через год, весной, сеянцы выкапывают и разделяют, так как всходы появляются пучками по 3— 4 (по числу семян в плоде). Растения доращивают в питомнике 3—4 года, после чего высаживают на постоянное место.

Уход

обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения.

Почва

должна быть достаточно плодородной, увлажнение — равномерным в течение всего лета.

Местоположение

солнечное. Тюльпанное дерево в Сочи распускается раньше, чем давидия, что говорит о большей ее устойчивости к заморозкам. Однако цветочные почки давидии могут поражаться морозом, поэтому ее лучше сажать в местах, защищенных от неблагоприятного влияния пониженных температур.

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.