Огород, Дом, Сад, Дача

 
Нас считают



КИПАРИС Х КИПАРИСОВИК

Описание

естественные гибриды между кипарисовиком и кипарисом. Отличительные признаки смотрите у отдельных гибридов, или клонов. Все они культивируются в Англии. Достойны внимания как быстрорастущие и зимостойкие породы для Юга России:

Подвид растения КИПАРИС Х КИПАРИСОВИК

«Stapehil hybrid» = Сupressus macrocarpa x Сham. lawsoniana

Высокое, быстрорастущее дерево, по внешнему виду похоже на «Leithon green». Листва плотная и тяжелая, но более темная: голубовато-зеленого цвета, на нижней стороне отчетливо голубовато-серая. Кора молодых побегов сначала желто-зеленая, позднее оранжево-коричневая до пурпурно-коричневой. В 1940 г. в питомнике Бартелеми (Стейпхллл, Вимборн, Дорсет, Южная Англия), выведена из семян С. macrocarpa. Так как  поблизости от этого дерева стояли Сham. lawsoniana, а не Сham. nootkatensis речь может идти только об их гибридах. Было отобрано 2 сеянца и из них выведен гибрид Стейпхилл, который поступил в продажу.

Подвид растения КИПАРИС Х КИПАРИСОВИК

Сupressocyparis notabilis = Сupressa glabra x Сham. nootkatensis

Садовый гибрид со средними признаками родителей; рослое дерево слабокеглевидной формы. Ветви загнуты и устремлены вверх. Побеги перьевидные, поникшие. Иголки чешуевидные, голубовато-зеленые. Мужские соцветия желтые; женские шишки округлые, 12 мм толщиной, голубовато-зеленые, с 6—7 чешуями и загнутой иголкой на каждой чешуе. В 1956 г. выведен из семян в Форест Рисерч в Элис Холт Лодж, Гэмпшир, Англия. До сих пор мало распространен.

Подвид растения КИПАРИС Х КИПАРИСОВИК

Сupressocyparis leylandii = Сupressus macrocarpa x Сhamaeсураris nootkatensis.

Дерево высотой до 3 м и более. Крона Кеглевидная или колонновидная, похожа на колонновидную форму Сupressus macrocarpa, но листья имеют форму, величину и расположение, как у Сhamaecyparis nootkatensis, однако веточки тоньше, длиннее и нежнее, хвоя не так сильно пахнет при растирании. Шишки до 2 см толщиной, чаще с 8 чешуями, под каждой из чешуи по 5 семян с крошечными выступами, как у Сupressus macrocarpa. 1911 г., М. Нейлор в Лейтон Холле (Уэлшкул, Англия) вывел из семян Сupressus macrocarpa, стоявшего рядом с Cham. nootkatensis. Около 1888 г. Дж. ЛейландвЛейтон Холле вывел аналогичный гибрид из семени С. nootkatensis. Было посажено несколько сеянцев, но без наблюдения они выросли в большие деревья. В 1940 г. в третий раз был получен тот же гибрид из семян Сup. macrocarpa. Питомник М. Бартелеми, Стейпхилл, Дорсет, Англия. 

Считается самым быстрорастущим хвойным в Великобритании. Климат Санкт-Петербурга для него слишком суровый, здесь постоянно обмерзают побеги старше одного года. 

Всего из этого тройного происхождения было получено 12 клонов, но названы только следующие:

«Саstlewellan gold». Растет медленнее, чем С. leylandii. Листва и молодые побеги красновато-желтые. В 1963 г. случайно появился из семян. С. leylandii в лесопарке Кэстлвеллана. Селектирован Дж. Кеовном и назван им Сupressus macrocarpa keownii. В 1970 г. успешно размножен, в Англии считается очень зимостойким, ветро- и газоустойчивым, нетребовательным к составу почвы.

«Green spire». Дерево слабоколонновидное, очень плотное. Ведущий побег часто не проявляется; веточки отстоят друг от друга на неодинаковом расстоянии под различным углом к основной оси, направлены вперед в одной плоскости. Листва светло-зеленая, похожа на листву «Наggerston grey» (- клон 1 от Haggerston Castle). 1888 г., назван в 1964 г.

«Haggerston grey». Близок к С. macrocarpa. Дерево с довольно рыхлыми ветвями; веточки частично супротивные и стоящие под прямым углом, есть и перекрестно стоящие на двух уровнях. Мелкие побеги часто собраны в пучки, зеленые или слегка серо-зеленые. (- клон 2 из Хаггерстоункеста). 1888 г. назван в 1964 г. В Англии широко культивируется.

«Leithon green». Напоминает С. nootkatensis. Дерево по внешнему виду сначала колоннообразное, позднее более рыхлое с отчетливым главным побегом. Побеги неравномерные, плотно расположенные, плосколежащие. Листва светло-зеленая до желтовато-зеленой. (- клон 11 из Лейтон Холла). 1911 г., назван в 1964 г. Самая распространенная форма, известная на континенте как С. lеуlandii.

«Naylor`s blue». Аналогичен «Leithon green», но листья более рыхлые. Концы самых молодых побегов1 круглые. Иголки отчетливо серо-коричневые. Шишки встречаются редко. (-клон 10 из Лейтон Холла). 1911 г., назван в 1969 г. Редко культивируется.

«Robinson`s gold». Случайный сеянец, отличается сильным и высоким ростом, но форма более приземистая и ширококеглевидная, чем зеленая форма С. lеуlandii. Оригинальное растение; к 20-летнему возрасту достигает высоты 6 м и ширины 3 м, очень густо покрыто ветвями. Листва весной красивая, бронзово-желтая, постепенно становится желто-зеленой, а затем желто-золотой. В 1962 г. найдена Дж. Робинсоном в парке Бельвуэр, Белфаст, Ирландия. В 1978 г. поступила в продажу из Лиф-питомника, Белфаст. 

«Silver Dust». Мутация «Leithon green», рост нормальный. Крона слабоколонновидная, в 15 лет имеет высоту 11 м и ширину 2,5 м. Ветви резко приподнятые, неплотные. Листва светло-зеленая, как у материнского растения, на конце побегов постоянно бело-пестрая. 1960 г. Национальный дендрарий. Вашингтон, США; распространена с 1977 г.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.