Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



КОРИАНДР

Описание

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) очень популярен и широко используется в кулинарии. Однако его также применяют как лекарственное и ароматическое растение и как сырье для изготовления косметических препаратов. Особенно ценятся сухие семена. Кроме того, кориандр разводят и как великолепное декоративное растение. Его нежные мелко рассеченные листья покрывают кустики нежным зеленым облаком. В июле-сентябре над ним возвышаются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветочков. Они источают неповторимый аромат. Затем в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие круглую форму. Их собирают, сушат и используют в качестве кулинарной приправы. Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов. Обычно кустики кориандра достигают высоты 50 см, но для декоративных целей лучше сажать сорт 'Bengal Giant', побеги которого вырастают вдвое выше. Их легче срезать и сушить. 

Семена кориандра сеют на солнечном месте в обычную садовую землю в период с марта по май. Они начинают прорастать при температуре почти 4-6°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 10-12°С всходы появляются через 20-22 дня, а при температуре 15-17°С на 10-12 день. Растение относительно холодостойкое. Молодые посадки переносят заморозки до -5°С. На юге России кориандр хорошо перезимовывает. Предпочитает легкие, плодородные, влажные и не кислые почвы. Растение светолюбиво.

В ГБС г. Москва семена получены в 1948 г. из Казани. При посеве в конце IV — начале V всходы появляются через 10—14 дн. Цветет с VII больше месяца; Семена с VIII по IX. Выс. 25—40 см. Дает самосев. Лекарственное, пряное.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.