Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
Смотрите установка видеонаблюдения на сайте.
 
Нас считают



БАГРЯННИК

Название

'Cercis' и греческое 'phyllum'; с листьями как у Церциса. Поэтому багряник с церцисом частенько путают и нередко багряником ошибочно называют какой-либо из церцисов, чаще всего – Иудино дерево (Cercis siliquasrtum). Следует особо подчеркнуть, что эти два не имеющих никаких родственных связей друг с другом растения относятся не только к разным родам, но и семействам. Багряник принадлежит к семейству багряниковые, тогда как все семь представителей рода церцис – к бобовым. Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные.
 

Описание

растут  в смешанных и лиственных лесах Японии и Китая. Листопадные деревья, часто растущие кустовидно с супротивными, округло-яйцевидными листьями, с мелкими цветками без околоцветника, собранными в пучки и цветущими до развертывания листьев. Плоды — сборные листовки. Светолюбивы, требовательны к почве и влаге, зимостойки. 

Реликтовый род багряник некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии – в Японии, ставшей убежищем для древней теплолюбивой флоры. Род насчитывает всего 2 вида, из которых 1 используется в озеленении. 

Восхищение человека красотой багряника и большой научный интерес к нему способствовали расселению замечательного реликта в ботанических садах, парках, на улицах многих городов мира. Раньше всего (в 1865 году) багряник японский попал в Северную Америку благодаря Томасу Хоггу, который, будучи в Японии консулом, привез оттуда саженцы. Спустя 15 лет багряник отправился покорять Европу, начиная с Германии и Англии. В России багряник был впервые испытан в Санкт-Петербурге в Ботаническом саду Лесотехнической Академии в 1910 году. Но растения не пережили суровых морозов 1941–1942 годов. Дальнейшие работы по интродукции оказались более успешными. Багряник японский, посаженный в 1934 году в Ботаническом саду института им. В. Л. Комарова, в настоящее время представляет собой величественное восемнадцатиметровое двуствольное дерево. А багряник японский, растущий в Ботаническом саду МГУ, успешно перенес аномально холодные зимы 1978 и 2002 годов, когда температура воздуха опускалась до –38 С° и –35 С°.

Подвид растения БАГРЯННИК


Cercidiphyllum magnificum

Cercidiphyllum magnificum

Cercidiphyllum magnificum

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.